Посмотрел я давеча последнюю Матрицу и полез в комментарии (да, я знаю, что так не надо делать, но вот не удержался). И там все такие либо "О, отличный фильм, такой душевный, так хорошо продолжает историю", либо "Фу, всё испоганили, никакого смысла, кошмар-кошмар".
И сижу и думаю: "Народ. вы чего? Неужели и правда не поняли? Вам же авторы прямым текстом говорят, о чём этот фильм". Давайте прям по кадрам посмотрим (осторожно, спойлеры).
Давайте не будем прям сильно углубляться и посмотрим на символизм таблеток во всех "Матрицах". Синяя таблетка - это возврат к обычной жизни, желание оставаться в Матрице. Красная таблетка - это таблетка для бунтарей, которые не хотят подчиняться Матрице.
В первом фильме Морфеус предлагает Нео выбор - красную или синюю (культовая сцена, все её знают):
Нео выбирает красную таблетку и попадает в совершенно другой мир, где люди воюют за свободу, бла-бла-бла. Во второй и третьей части Нео тоже дают красные таблетки - на этот раз Оракул под видом леденцов.
Во втором фильме Нео соглашается съесть один, а в третьем - отказывается. По сути вся эта история с таблетками - она о том, что Нео в итоге отказывается от обоих точек зрения, которые ему навязывает система (синяя таблетка - это привычная "Матрица" - обычный мир с зомбированными людьми, которые не хотят ничего иного; красная таблетка - это "Матрица" бунтарей, место, где под видом борьбы за свободу процветает такая же ложь и такие же порядки, только другого цвета) и выбирает свой собственный путь, который в итоге приводит к примирению людей и машин.
И давайте посмотрим на то, что нам говорит автор фильма по ходу, немножко задействовав вот это знание о таблетках символизме синего и красного цветов. И вот прямо с первого же кадра:
Ну как, уже понятно, к какой части "Матрицы" обращается автор, и кем считает кинокомпанию? Если непонятно, давайте посмотрим на следующую сцену:
"Андерсон. Для тех, кто любить жрать дерьмо".
А как вам вывеска на кинотеатре: "Корень всего зла"?
А вот и объяснение, почему вообще этот фильм появился на свет:
Местный агент Смит, который здесь выступает в роли современного кинорежиссёра, говорит:
Наши учредители Warner Brothers решили создать продолжение трилогии. И они сделают это с нами или без нас.
А вот глава разработки четвёртой части раздаёт команде буклеты с опросами аудитории:
Также вы найдёте там ключевые слова, ассоциирующиеся с брендом. Чаще других встречаются оригинальность и новизна. Я думаю, было бы здорово держать их в уме, когда будете работать над Матрицей-4.
Обожаю эту фразу. Ирония просто зашкаливает - нам явно намекают, что ждать чего-то нового и оригинального от фильма, у которого есть цифра "4" в названии - это странно.
И обожаю этот кадр. В 1999 Морфеус говорил, что Матрицу можно увидеть в поездке на работу, в походе в церковь, в оплате налогов. В общем, там, где человек следует определённой матрице поведения, определённым нормам. В современном мире - вот она, Матрица, на синих экранах гаджетов.
Вообще, если будете смотреть фильм, то обратите внимание, сколько там синего цвета, символизирующего Матрицу и власть синих таблеток.
А тут у нас ещё один шикарный диалог:
— А мне не зашла первая часть. Как и некоторым из вас. И, по правде, терпеть не могу, когда тебя заставляют сидеть с блокнотом и ручкой. Игры должны быть яркие и тупые.
— Нужно оружие. Много оружия.
— Матрица будет мясорубкой.
А вот так выглядит "Матрица" в современном мире, в представлении современных продюсеров - много оружия, перестрелки, тупо и ярко.
Девушка в красном говорит: "Это точно не перезапуск, не возврат, не реконструкция..."
Но её перебивает парень в синем: "Почему нет? Они продаются".
Ещё один интересный монолог.
Гром, молния пафос. "Наконец-то"... Столько лет - и вот я появляюсь из туалетной кабинки. Трагедия или фарс? Не каждый день встретишь своего создателя.
Во-первых, Лана Вачовски ясно даёт понять, что она прекрасно представляет, что вот это осовременивание старой классики - это как появление Морфеуса из туалетной кабинки. И для кого-то это будет трагедией и разрушением любимой франшизы, а для кого-то - фарсом, насмешкой над ней. И ни для кого это не будет хорошим фильмом.
А во-вторых - обратите внимание, что Нео выступает в роли режиссёра фильма. Как Вачовски не хотят снимать новую Матрицу, так и Нео всю эту часть фильма не хочет делать новую часть игры, пытается судорожно найти вдохновение в старых сценах и глушит синие таблетки пачками. Ну а Морфеус - это олицетворение современных римейков, сиквелов и прочего. Яркое, похожее, копирующее оригинал - но абсолютно не то же самое.
Ну и, конечно, наш старый знакомый Меровингиан выступает с целой обличительной речью от лица старых фильмов (и заодно объясняет, почему местный экшн такой убогий):
Ты всё отобрал у нас! У нас был стиль! У нас была грация! У нас были диалоги! А не эти вот пи-пи-пи-пи-пи! [тут он изображает стрельбу на джойстике]
В общем, я думаю, вы поняли. Даже когда Нео начинает свой бунт против Матрицы - что происходит? Он просыпается в красном, новом мире, но уже в следующее мгновение оказывается, что это тоже ложь - это тот же самый синий мир Матрицы, и для него нужны такие же таблетки - только в этот раз в виде клубники. В мире воскрешённой Матрицы не существует своего выбора - Нео даже программирует новую игру под названием "Бинарность". Либо 1, либо 0; либо синяя таблетка, либо красная - и обе "лечат" одно и то же. Иного не дано.
Да, этот фильм - не "Матрица" (опять-таки, нам об этом даже визуально говорит абсолютное, тотальное отсутствие узнаваемого, брендового зелёного цвета). Обратите внимание на сцену, где Нео пытается взлететь (иначе говоря - режиссёр снова пытается найти вдохновение). Всего на несколько секунд вездесущий синий исчезает, и на его место возвращается фирменный зелёный цветофильтр:
Это симуляция "Матрицы", симуляция творчества. С точки зрения лора мира это "Котятрица", фанфик, где главный герой - кошка по имени "Дежа вю". Но фильм и задуман, как Котятрица, и снят так намеренно. В нём намеренно максимально упрощены все сложные моменты, в нём намеренно сделан невнятный экшн, в нём намеренно банальный и клишированный сюжет и концовка с радужными единорогами. В нём намеренно уничтожена любая философия, а все сложные и неоднозначные темы говорятся просто в лоб, причём без всякого сюжетного контекста. Хей, ты программа, ты не программа, смысл "Матрицы" в вопросе судьбы и свободы воли. Ты же хотел сиквел, чтобы получить простые ответы на все вопросы? Ты хотел продолжения? Хотел Матрицу? Котятрицу! Получи, распишись.
Попробуйте посмотреть этот фильм с другой стороны - как жёсткую и беспощадную критику современной киноиндустрии с её бесконечными сиквелами и перезапусками; как крик души режиссёра, который вынужден подчиняться этой индустрии, как выражение боли творца, которого насильно заставляют повторять свой былой успех; как скорбь о том, что окружающие люди так и остались рабами Матрицы и синих таблеток и пришли в кинотеатр жрать заранее плохой продукт.
Вы будете очень удивлены, насколько четвёртая Матрица окажется глубоким и пронзительным фильмом, фильмом про режиссёра, который разучился летать, но до сих пор надеется на лучшее.
А почитать обзоры оригинальной трилогии можно тут: