1. Столб света и фигура в нём
28 июля (около 2000г???) жители поселка Труженик Максатихинского района Тверской области наблюдали: в стороне от поселка, там, где течет река Молога, в ночном небе появился столп света, двигавшийся вдоль русла реки. Внутри столпа угадывалась какая-то фигура. Подобные явления, впрочем, иногда случаются в тех местах. Например, в прошлом году в столпе света была видна колесница.
2. Перемещающаяся икона, указывающая на место силы.
В 1492 году некто Михаил Обудков решил построить в принадлежащем ему селе Теребени церковь во имя Николая Чудотворца.
В центре села был заложен фундамент. Михаил принес образ Николы, принадлежавший ему, и поставил на месте строительства. Но ночью образ исчез. И был найден на окраине села, ближе к берегу реки Мологи, где, как подчеркивает предание, «стояли пять берез и был водный кладезь».
Икона ясно показала, где именно располагается место силы Теребеньской округи.
Обудков еще несколько раз пытался вернуть икону на изначально выбранное им место, а она каждый раз возвращалась к пяти березам у колодца. Пришлось смириться и строить там, где указал сам Никола.
3. Мистика древнего могильника.
Недалеко за Мологой располагается древний могильник. Говорят, там нашли богатырку в полном вооружении, похороненную прямо верхом на коне. Более того, говорят, что там, за рекой, едва ли не сам град Китеж. Я знаю, что он утонул, а не провалился, но что же поделать, если эта земля рождает такие легенды?
Вот еще одна: в могильнике за Мологой заключена сила и мудрость всей древней Руси. Поэтому татары во время своего нашествия стремились в это место. Хотели что-то найти – то ли земные сокровища, то ли сокровища мудрости. Но так ничего и не обнаружили.
4. Самообновлянмая старинная икона.
Икона потемнела от времени, но сейчас сама собой обновляется. Забавно, что миловидная женщина, изображенная на ней, очень любит золотые украшения. Всякий раз, когда на икону навешивают какое-нибудь очередное золотое колечко или цепочку, она на глазах светлеет. И лик уже ясно виден. Тут и реставратор не нужен.
Что же касается образа Николы Теребеньского, который я увидел в монастыре, то тут явно требуется реставратор. Кем-то считается, кем-то опровергается, что это та самая икона, которая указала место строительства церкви в 1492 году.
Источник: Статья состоит из материалов исследователя мест силы Олега Давыдова.