Найти тему
Майя Гретченко

Focaccia alla genovese

Интересный рецепт фокаччи, которую мы пекли в итальянском клубе 🤍 обещала поделиться и тут, делюсь! 

Ниже много текста, потому что старалась писать максимально подробно )) не пугайтесь! По сути все очень просто, справится даже совсем начинающий пекарь :)

Тесто: 

200 г мука пшеничная высший сорт

125 г мука пшеничная манитоба (любая с высоким содержанием белка)

Если нет такой, то всю обычную кладите )

170 г вода

5 г сахар

15 г оливковое масло

9 г дрожжи свежие

Для рассола: 

5 г соль

90 г вода

Плюс 30 г оливкового масла для смазывания фокаччи

Смешиваем дрожжи с водой, размешиваем. Добавляем сахар и всю муку, замешиваем. В самом конце вносим оливковое масло и активно замешиваем руками на столе. Масло будет ходить медленно и с хлюпаньем ))) но в конце концов получится очень приятное гладкое тесто.

Тесто округляем, накрываем, оставляем на пять минут, затем домешиваем.

Из хорошо вымешанного теста руками формуем небольшой прямоугольник, формируем рулет, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.

Затем чуть увеличившийся и расслабившийся рулет раскатываем скалкой в прямоугольник, он может быть меньше размера формы, все в порядке. В оригинале используют специальный противень для фокаччи размером 30*40 см, у меня форма была меньше и фокачча, соответственное, получилась потолще, чем традиционная ) 

Итак, раскатываем, переносим в форму или противень с бортиками (важно!), сейчас тесто может занимать 70-80% процентов формы, это нормально.

Накрываем, оставляем на 20-30 минут.

Чуть присыпаем поверхность заготовки мукой, растягиваем руками по всей форме и прижимаем тесто к краям формы, формируя небольшие бортики.

Снова накрываем, оставляем еще на 1 час.

Через час готовим рассол ) Смешиваем соль и воду, перемешиваем до более менее растворения )))

Поверхность фокаччи снова чуть подпыляем мукой и продавливаем ее пальцами хорошенько. В центр выливаем масло и рассол, распределяем руками, чтобы заполнить все отверстия. 

Оставляем еще на 40-45 минут

Выпекаем при 230 град 15 минут. 

Еда
6,23 млн интересуются