Интересный рецепт фокаччи, которую мы пекли в итальянском клубе 🤍 обещала поделиться и тут, делюсь!
Ниже много текста, потому что старалась писать максимально подробно )) не пугайтесь! По сути все очень просто, справится даже совсем начинающий пекарь :)
Тесто:
200 г мука пшеничная высший сорт
125 г мука пшеничная манитоба (любая с высоким содержанием белка)
Если нет такой, то всю обычную кладите )
170 г вода
5 г сахар
15 г оливковое масло
9 г дрожжи свежие
Для рассола:
5 г соль
90 г вода
Плюс 30 г оливкового масла для смазывания фокаччи
Смешиваем дрожжи с водой, размешиваем. Добавляем сахар и всю муку, замешиваем. В самом конце вносим оливковое масло и активно замешиваем руками на столе. Масло будет ходить медленно и с хлюпаньем ))) но в конце концов получится очень приятное гладкое тесто.
Тесто округляем, накрываем, оставляем на пять минут, затем домешиваем.
Из хорошо вымешанного теста руками формуем небольшой прямоугольник, формируем рулет, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
Затем чуть увеличившийся и расслабившийся рулет раскатываем скалкой в прямоугольник, он может быть меньше размера формы, все в порядке. В оригинале используют специальный противень для фокаччи размером 30*40 см, у меня форма была меньше и фокачча, соответственное, получилась потолще, чем традиционная )
Итак, раскатываем, переносим в форму или противень с бортиками (важно!), сейчас тесто может занимать 70-80% процентов формы, это нормально.
Накрываем, оставляем на 20-30 минут.
Чуть присыпаем поверхность заготовки мукой, растягиваем руками по всей форме и прижимаем тесто к краям формы, формируя небольшие бортики.
Снова накрываем, оставляем еще на 1 час.
Через час готовим рассол ) Смешиваем соль и воду, перемешиваем до более менее растворения )))
Поверхность фокаччи снова чуть подпыляем мукой и продавливаем ее пальцами хорошенько. В центр выливаем масло и рассол, распределяем руками, чтобы заполнить все отверстия.
Оставляем еще на 40-45 минут.
Выпекаем при 230 град 15 минут.