У меня остались неопубликованные фотографии фарфора из павильона "Каприз" усадьбы Архангельское, которыми хочется поделиться с вами. Была задумка сделать небольшие посты по отдельным категориям: вазы, кувшины, тарелки, но потом решила объединить все то, что еще не было напечатано, в одну статью.
На выставке представлены изделия из фарфора конца XVII - начала XX веков, собранные пятью поколениями семьи князей Юсуповых. Фарфор украшал интерьеры гостиных, а буфетную - фарфоровые сервизы, ими сервировали стол во время званых приемов. Большая же часть парадной и ординарной посуды хранилась в кладовых усадьбы. Фарфор, саксонский и сервский, тарелки отечественных заводов извлекались из обширных кладовых к приезду гостей.
Фарфор, принадлежащий семье Юсуповых, собирали для этой выставки из разных музеев. Например, предметы Сервской мануфактуры, что на фото ниже, хранились в Государственном Эрмитаже.
Вазы-ароматницы производства Сервской мануфакткры XVII века украшены изображениями морских сцен в исполнении французского художника Жан-Луи Морена.
Жан-Луи Морен (1732-1787) был французским художником по фарфору, который работал на Сервской фарфоровой мануфактуре с 1754 по 1787 год. Он был специалистом по фигурной живописи, известным своими обманами в военных и морских сценах, которые он рисовал на полезных изделиях, а также декоративных и цветочных вазах. Необычно, что он использовал свои собственные эскизы для дизайна картин. Его подпись художника состояла из прокручивающейся верхней или нижней буквы M.
Фигура "Японка" и предметы из чайно-кофейного сервиза серого крытья с цветочной росписью в стиле "какиемон", XVIII век.
Крытьё представляет собой покрытие изделия краской. Крытье может быть сплошным или нисходящим, когда изделие либо равномерно покрывается слоем краски, либо краска постепенно сходит на нет.
Стиль "какиемон" - это стиль росписи японского фарфора. Он был настолько популярен, что очень часто этим словом называли весь японский фарфор.
Также на выставке были представлены фарфоровые фигурки, изображающие различные сцены. Фарфор очень удачно размещен в зеркальных шкафах, где отражение зрительно увеличивает количество фигурок и других изделий.
Тарелки с сюжетными росписями и сервиз "дежене", на фото ниже, ранее хранились в музей-усадьбе "Кусково".
Сервиз "дежене", с росписью на сюжет "Истории Кориолана" выглядит роскошно и празднично.
«Дежёне» (от фр. Déjeuner – завтрак) – сервиз, который подают сугубо для завтрака. Он обычно состоит из подноса с размещенными на нём чашкой с блюдцем, чайником или кофейником и сахарницей. В зависимости от количества персон, в нем может быть различное количество чашек.
Предметы "Гурьевского" сервиза и предметы сервиза "Jardin" производства Императорского фарфорового завода пользовались популярностью не меньше, чем Европейский фарфор.
Первое название "Гурьевского" сервиза было "Русский".
«Гурьевский» сервиз был заказан управляющим графом Гурьевым для Александра I, выполнен под руководством модельмейстера, адъюнкт-профессора Академии художеств Степана Пименова (1809-1816). Существует предположение, что общая разработка «Гурьевского» сервиза принадлежала выдающемуся архитектору Жану Тома де Томону. «Гурьевский» сервиз прославлял русский народ и Россию. В Петергофском дворце он «был употребляем по комнатам приезжающих сюда принцев», к «Гурьевскому» сервизу постоянно выполнялись доделки. Всего к «Гурьевскому» сервизу было сделано 4500 предметов, на декорирование было использовано несколько килограммов золота.
Ваза в стиле "Шинуазри". Стиль, который возник в Европе в XVII веке. Характерными для этого стиля является использование восточных мотивов и имитация изделий из Поднебесной.
Шинуазри (chinoiserie) — «китайщина» в переводе с французского — стиль, возникший благодаря китайскому фарфору, активно завозимому кораблями Ост-Индской компании и караванами Великого Шелкового пути.
Этот стиль был распространен не только в производстве фарфоровых изделий.
В период арт-деко в конце 30-х годов XX века к элементам шинуазри обращались многие художники и дизайнеры. В частности, Коко Шанель была большая поклонница стиля шинуазри и имела в своем доме «китайский кабинет» с мебелью и ширмами в этом стиле.
В настоящее время стиль "шинуазри" широко использует венгерский фарфоровый завод Херенд, создающий качественный фарфоровые изделия в этом стиле.
Голубые вазы с крышками, на которых изображены различные жанровые сцены, работы известного живописца Жан Луи Морена, упомянутого выше.
А на фото ниже - чайники. Так считалось до определенного времени, пока не стали основательно изучать применение этих предметов. Оказалось, что это сосуды для уксуса, масла, для горчицы и перечница. Сами Юсуповы считали, что сосуды для специй - чайники и применяли их по назначению. Так же с подобными сервизами поступали и европейцы.
Ваза военная Сервской мануфактуры, представлена в отдельном стеклянном шкафу. Я постаралась сделать фотографии с разных сторон, чтобы было полное представление о красоте и роскоши данного изделия.
Не менее роскошная ваза завода Попова, также когда-то украшала интерьеры дворца князей Юсуповых.
Нередко изделия из фарфора становятся теми незаменимыми черточками и штрихами, которые придают дому уют, а интерьеру законченный образ.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Ссылки на ранние обзоры о фарфоре Юсуповых, смотрите ниже.
Спасибо, что дочитали до конца. Свои вопросы, пожелания или замечания по теме вы можете написать в комментариях.