Найти тему
Экономика и жесть

Телефонные мошенничества переживают новый всплеск

За пять месяцев этого года в РФ зафиксировали более 120 тысяч киберпреступлений, раскрыто только 30 процентов из них. Половина этих деяний квалифицируется как мошенничество, ущерб от него составил 23 миллиарда рублей. На втором месте идут кражи с банковских счетов: преступники похитили 1,3 миллиарда рублей.

В Волгоградской области по итогам четырех месяцев зарегистрировали свыше трех тысяч дистанционных посягательств на финансы граждан. Удается раскрыть только каждое четвертое дело. Из похищенных 341 миллиона благодаря вмешательству правоохранительных органов получилось вернуть лишь 10 процентов этой суммы.

- Каждое четвертое преступление у нас совершается с использованием новых технологий. Самая распространенная схема - это звонки с номеров, начинающихся с 495 и 499, - говорит начальник отдела №5 Управления уголовного розыска главуправления МВД России по Волгоградской области Максим Ананьев. - Гражданину сообщают, что его номер заблокирован или кто-то пытается оформить на него кредит. Просят сообщить конфиденциальную информацию или заводят на его телефон специальную программу, берущую банковский счет под контроль.

Конечно, прежде всего в зоне риска находятся пенсионеры - люди с наименьшим уровнем технической грамотности и критического мышления. Но регулярно попадаются на удочку мошенников и более молодые, даже достаточно образованные люди.

- С началом спецоперации снизилось количество мошенничеств. Но колл-центры на Украине передислоцировали, и мы снова видим всплеск телефонной преступности до того уровня, какой был до 24 февраля, - отметил полковник полиции Константин Титовский.

Следует помнить, что настоящие сотрудники банков сами в состоянии приостановить подозрительные движения денег. Поэтому никому никогда не нужно сообщать код карты. Мошенники могут даже привлечь жертву к “расследованию преступления”. Так, преступник представляется сотрудником полиции, устанавливает психологический контакт с собеседником и убеждает пойти в банк и взять кредит. Якобы для того, чтобы проверить финансовую организацию. Полученные деньги нужно тут же положить на “безопасный счет”, то есть отдать мошенникам. До банкиров правоохранители стараются донести все преступные схемы. Если за ссудой пришел человек, не отрывающий телефон от уха, он явно находится под контролем мошенников.

Важно помнить и о цифровой гигиене. Электронные устройства для выхода в интернет должны быть обеспечены антивирусом. И не нужно переходить по непонятным ссылкам. Например, на сайтах объявлений есть своя система, с помощью которой продавец и покупатель совершают товарно-денежный обмен. Но нечистый на руку пользователь может отправить ссылку, на открывшейся странице предложат ввести данные карты якобы для зачисления на ваш счет оплаты покупки. А на деле все произойдет ровно наоборот: с продавца снимут все деньги. Так что если вам предлагают перейти с официального сайта в мессенджер, это почти со стопроцентной вероятностью “развод”.

- Банк России создал базу данных мошенников, все кредитные организации могут ею пользоваться для проверки. При подозрении финансовая операция должна быть приостановлена на два дня. Оператор банка может позвонить клиенту и спросить, совершал ли он какой-то перевод. Но от гражданина не требуется говорить ничего, кроме “да” или “нет”, - подчеркивает заведующий сектором информационной безопасности регионального отделения Банка России Олег Крюков.

У мошенников есть свои базы данных, потому что уже пострадавшим иногда звонят повторно. На сей раз якобы из правоохранительных органов. Как рекомендуют эксперты, самое безопасное - просто не поддерживать общение. Против россиян действуют не любители, а вполне профессиональные группы. У них есть составленные квалифицированными психологами алгоритмы поиска слабых мест: страх, жажда наживы, сострадание. Их цель - выключить нашу рациональность. Мошенники внимательно следят за новостями, поэтому их предложения связаны с актуальной повесткой: санкции, прививки и QR-коды, разные выплаты. Все это сразу встраивают в свои схемы.

Номера, которые уже “засветились” в криминальных делах, блокируют. С начала года отключили больше 90 тысяч телефонов, только в мае - 25 тысяч. Идет законодательная работа, как сделать борьбу с преступностью эффективнее. Например, сейчас полиция может получить нужную информацию от банков только через официальный запрос. Предлагается предоставить силовикам доступ к единой базе данных. Это сделает их действия быстрее.