6 июня 2022 года празднуем 223-ий день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Во Владимирской губернии классик мировой литературы бывал не раз.
Впервые поэт проезжал через наш край, когда ехал в Болдино, в 1830 году. В связи с готовящейся женитьбой отец поэта отдал сыну имение Болдино, и Пушкин должен был его обследовать и принять.
Знакомство с Владимирской землей проходило в сложных условиях — с юга надвигалась эпидемия холеры. По всей губернии проходили карантинные мероприятия. Возможно, именно этим фактом объясняется кратковременность пребывания поэта во Владимире. Александр Сергеевич постоянно менял лошадей и почти не останавливался в пути.
29 августа 1833 года Пушкин направлялся в Оренбургскую губернию собирать материалы для «Истории Пугачёва». Путь его пролегал по Владимирке через Ковров, Вязники, Гороховец.
В этой поездке с поэтом произошел забавный случай, который он описал в письме своей жене. На одной станции в наших краях он встретил городничиху, которая приняла его за станционного смотрителя и накинулась с претензиями по поводу отсутствия лошадей. В итоге, Пушкин уступил ей тройку, которую хотел взять себе. «Городничиха и тётка так были восхищены моим рыцарским поступком, что решились от меня не отставать и путешествовать под моим покровительством, на что я великодушно и согласился. Таким образом и доехали мы почти до самого Нижнего», - пишет Александр Сергеевич.
В сентябре и начале октября 1834 года через Муром Пушкин ездил в Болдино.
Но и Наталья Гончарова, по свидетельствам краеведов, могла не раз бывать в наших краях. В селе Великово на Тальше, сейчас это поселок Краснознаменский Камешковского района, жила семья Алалыкиных - родителей жены родного брата Натальи Николаевны Ивана Гончарова. Он был очень похож на сестру. Красавец, офицер лейб-гвардии Гусарского полка, однополчанин Михаила Лермонтова. Именно Иван Николаевич принимал участие в улаживании первого столкновения Пушкина с Дантесом. В наши дни от знаменитой усадьбы Алалыкиных остались лишь руины и каменный храм, который сегодня восстанавливается всем миром.
Более того в деревне Бородино в имении потомственных военных Синявиных, также на камешковской земле, проживали еще и предки жены Пушкина: Екатерина - одна из дочерей полковника Андрея Синявина была крёстной Натальи Николаевны, ей она приходилась правнучкой. Имя Пушкина навсегда подарило бессмертие Наталье Гончаровой, сделав ее одной из самых знаменитых женщин России.