Найти тему

Восточные славяне в древности. Как они жили?

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Восточные славяне – большая группа родственных народов, которая на сегодняшний день насчитывает более 300 миллионов человек. Все славянские языки относятся к единой индоевропейской группе. Обитали предки восточных славян у берегов Каспийского моря.

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Все исторические источники характеризуют древних славян как людей, имеющих волю и любовь к свободе, по темпераменту отличающихся сильным характером, выносливостью, отвагой, сплоченностью. Они были гостеприимны к чужестранцам, имели языческое многобожие и продуманные обряды. Особой раздробленности у славян первоначально не было, так как племенные союзы имели схожие язык, обычаи и законы. Примерно в 5-ом веке до нашей эры Балотославяне разделяются на Балтов и Славян, уже в 5- веке нашей эры славяне, если кратко, делятся на восточных (восточная Европа), западных (центральная Европа) и южных (Балканский полуостров). На сегодняшний день к восточным славянам относятся: русские, белорусы и украинцы. Примерно в 6-7 веках восточные славяне заселили территорию Восточной Европы. Они расселились на территории от Ладоги и Ладожского озера на Севере и до черноморского побережья на юге, от Карпатских гор на Западе до поволжских территорий на Востоке. На этой территории проживало 13-ть племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Чем занимались восточные славяне? Разводили домашний скот: коров, лошадей, овец. Большим подспорьем были промыслы: охота, рыболовство и бортничество (сбор дикого меда). Широкое распространение получил пушной промысел. То, что восточные славяне селились по берегам рек и озер, способствовало появлению судоходства, торговли и различных ремесел, дающих продукцию для обмена. Торговые пути способствовали и появлению крупных городов, племенных центров. Вероисповедание древних славян – язычество. Поклонялись множеству богов. Боги ассоциировались с природными явлениями. Каждому явлению природы соответствовал определенный бог: Перун – бог молнии; Ярило – бог солнца; Стрибог – бог ветра; Велес – покровитель скотоводов; Макошь – богиня плодородия. Древние славяне не строили храмов. Они устраивали обряды в рощах, на полянах, у каменных идолов и в других местах. Восточные славяне верили в лешего, домового, русалок, водяного и других.

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Каким был общественный строй?

Первоначально восточные славяне жили родовыми общинами, впоследствии они объединялись в племена. Развитие производства, использование лошадей и быков способствовали тому, что даже небольшая семья могла обрабатывать свой надел. Родовые связи стали слабеть, семьи начали селиться отдельно и распахивать новые участки земли самостоятельно. Община осталась, но теперь в нее входили не только родственники, но и соседи. Каждая семья имела свой участок земли для обработки, свои орудия производства и собранный урожай. Появилась частная собственность, но она не распространялась на лес, луга, реки и озера. Этими благами славяне пользовались сообща. Во главе славянских племен стали появляться богатые предводители-князья. Они имели свои вооруженные отряды – дружины, и они же собирали дань с подвластного населения. Сбор дани назывался полюдьем. VI век характеризуется объединением славянских племен в союзы. Наиболее сильные в военном отношении князья возглавили их. Вокруг таких князей постепенно укреплялась и местная знать.Одним из таких племенных союзов, как полагают историки, стало объединение славян вокруг племени рось (или русь), проживавшего на реке Рось (приток Днепра). В дальнейшем, согласно одной из теорий происхождения славян, это название перешло на всех восточных славян, которые получили общее название «русы», а вся территория стала Русской землей, или Русью.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии...