До конца 2022 года Россия не будет экспортировать инертные газы: неон, аргон, гелий, криптон, ксенон. Минпромторг принял это решение в связи с аналогичным решением производителей чипов для электроники, которые теперь Россия не увидит: санкции не позволят.
Таким образом, вводя запрет на продажу инертного газа для производителей микросхем из недружественных стран, Россия надеется на их вдумчивое отношение к своим действиям.
Как ранее сообщалось, в апреле текущего года Евросоюз принял пятый пакет антироссийских санкций, которым запретил экспорт нам важных товаров, в том числе, полупроводников.
Россия поставляла на мировой рынок 30% от всего объема инертных газов, необходимого для производства микросхем. Остальное – Китай и Украина, причем заводы в Украине работали на российском сырье, которого теперь у нее нет. Таким образом, Китай остается единственным продавцом важнейшего продукта, и как это отразится на стоимости микроэлектроники, остается только гадать. Что касается РФ, то нам не грозит дефицит чипов, говорят аналитики. Их производят многие, значит, у кого-то можно будет купить.
Тем временем в самой ближайшей перспективе неон может быть нужен самим россиянам. Пора производить микроэлектронику у себя, наконец, а не продавать сырье за рубеж, чтобы там развивались технологии, а мы все так же торговали бы полуфабрикатами, да товарами с низкой добавленной стоимостью.
Высокотехнологичные рабочие места давно пора создавать в своей стране, говорит директор завода по производству инертных газов «Акела-Н» Владимир Потапов. У нас же пока одни разговоры про импортозамещение.