Говоря об архитектуре Петербурга, обычно представляют яркое петровское и елизаветинское барокко, более строгий классицизм, удивительный модерн и даже недооценённый конструктивизм. Значительно реже вспоминают о памятниках так называемого кирпичного стиля, которые являются отдельной страницей в истории архитектуры города на Неве.
Вторая половина XIX века стала временем бурного развития промышленного производства. А чтобы оно функционировало нормально, требовались заводские здания, притом значительного размера. Парадный, исторический центр города к тому времени географически уже сформировался, а на тогдашних петербургских окраинах начал возникать «промышленный пояс».
Особенно хорошо этот процесс виден на берегу Обводного канала, вдоль которого, растянулась промзона. Строить для неё хотели дешево и максимально утилитарно, на штукатурке тоже экономили, поэтому зачастую использовали голый кирпич. Но до полного функционализма 60-70-х годов XX века в виде «хрущёвок» было тогда далеко, и для украшения использовались разные виды кладки, которыми создавался причудливый узор.
Один из примеров промышленного кирпичного стиля может служить Фабрика искусственной шерсти и пряжи Ю. К. Клейбера, которую построили на Лейхтенбергской (ныне Розенштейна) улице. Нет точной даты её создания, но известно, что в 1875 году по проекту архитектора М.А. Брусилова она была перестроена и расширена. В других источниках владельцем фабрики указывают АО «Рихард Симон и К», а 1875 год называют жатой основания.
В 1890-е годы Рижские немцы Тисы совместно со своим компаньоном Л.Л. Бушом приобретают эту фабрику, после чего она фигурирует под названием "Буш, Тис и Ко". Тогда же происходит её новая перестройка по проекту архитектора Г.О. Гиргенсона.
Комплекс 2-4 этажных зданий стал представлять собой замкнутый периметр с внутренним двором примерно 20×10 метров.
Данное здание скупо на элементы кирпичного декора. Особая кладка видна над окнами, создавая их дугообразное завершение. Особо выделены межэтажный и завершающий карнизы.
Следы прошлого видны и вокруг этой старинной постройки, кое - где сохранилась историческая брусчатка.
Особо интересен люк дренажной канализации, который судя по форме, размеру и «яти» дошёл до нас с дореволюционных времён.
Под аркой, ведущей во внутренний двор, сохранились остатки рельсов, которые, по всей видимости, заходили вовнутрь здания, пролегая по широкому коридору.
Уникальным архитектурным решением является фабричная труба, которая интересна не только своим завершением художественной кирпичной кладкой, но и расположением, это уникальный случай для Петербурга, когда она вынесена на парадный фасад, выходящий на улицу.
После революции фабрика была национализирована, затем передана в Управления Петроградских шерстяных фабрик «Петрошерсть». В 1922 она становится Петроградской шерстопрядильной фабрикой Шерис.
В 1928 году фабрике было присвоено имя революционера – большевика и важного лидера профсоюзного движения текстильщиков Н.И. Лебедева, о чем на здании есть мемориальная доска.
После появления новых спальных районов во второй половине XX века промышленный пояс у Обводного канала оказался практически в центре города, многие предприятия, не выдержав реформ, перестали существовать, а часть из них выводят за пределы города. Когда-то «промышленный пояс», в СМИ сейчас именуется «серым поясом».
Давно не действует и Угарно-прядильно-ткацкая фабрика им. Лебедева, сейчас в ней расположился Учебно-лабораторный корпус СПбГУТД. Но здание до сих пор не признано памятником, а учитывая интенсивную застройку окружающей местности, существует явный риск его потерять, чего надеюсь, не случится. Современный адрес этого места: улица Розенштейна, дом 8-12Б.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #интересные места #интересные факты #xix век #архитектура петербурга #промышленная архитектура #прогулка #обводный канал #промзоны