Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Гратен из картофеля с мясом

Гратен — это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. Мой рецепт — идеальный вариант обеда или ужина для всей семьи, обязательно попробуйте😋

Ингредиенты: Мясо (свинина), Картофель, Помидоры, Лук, Сметана, Сыр, Чеснок, Майонез, Перец, соль , Масло растительное, Сливочное масло

Способ приготовления:

В форму для запекания (в моем случае это глубокая сковорода-сотейник) наливаем немного растительного масла. Режем мясо такими кусочками, как вам нравится и складываем в форму. Добавляем нарезанный лук. Перемешиваем, солим, перчим. Я очень люблю универсальную приправу от galina blanca, так что в моем случае использовала её).

Нарезаем помидор кольцами и укладываем вторым слоем.

Нарезаем картофель колечками, смешиваем со сметаной, добавляем специи по вкусу (я опять использовала универсальную приправу). Укладываем третьим слоем. Я добавила несколько кусочков сливочного масла для сочности.

Добавляем немного воды и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут. Если хотите нежнятину, накройте крышкой.

Через 40-50 минут достаём форму. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, натёртый сыр и 2-3 зубчика чеснока. Укладываем сырную шапочку на картошку и отправляем ещё на 10-15 минут в духовку. Благодаря смеси сыра и майонеза, шапка не будет гореть, поэтому можно ее выкладывать ещё за 30 минут до окончания готовки. Балдеем от запахов, которые летают по кухне. Приятного аппетита 😜