Шла зима, затем долгая холодная весна. С нетерпением ожидал наступления более-менее теплых деньков для того, чтобы снова насладиться велопоходами по лесам своей республики.
Куда же поехать на этот раз? Открыл Яндекс карту и стал исследовать окрестности своего города. Да, извините, сразу не сказал: живу я в г.Йошкар-Ола республики Марий Эл. Это здесь:
И наконец-то нашел заманчивое место, которое сразу же мне приглянулось потенциально хорошим пляжем на берегу реки Малая Кокшага и, конечно же, удаленностью от внешнего мира - от города 38 км.
Решено!. Еду! Маршрут вырисовывался таким: Из Йошкар-Олы выезжаю по Кокшайскому тракту до п.Студенка(примерно 25-26 км), далее проезжаю через поселок и по лесным дорогам протяженностью 8-10 км педалирую до конечной точки на берегу Малой Кокшаги.
Т.к. поход был одиночным и надо было рассчитывать только на свои силы, то необходимо было тщательно приготовиться к нему.
Кроме двух бутылок воды, были взяты с собой пачка овсяных печеней, связка бананов, несколько вареных яиц и звениговская тушеночка. Этого оказалось достаточно,чтобы восполнить свои силы в дороге. На этот раз обошелся всего лишь одной бутылкой воды, т.к. было не особо жарко в тот день.
Но необходимо было задуматься и о своей безопасности! Поэтому с собой были взяты
- пусковое устройство охотника 3-х зарядное с тремя типами зарядов: сигнальный, светошумовой и газовый
- складной нож
- свисток
Аптечка: бинты, перекись водорода, лейкопластыри, обезболивающие таблетки, таблетки витамина С, нитроглицерин, капсулы мельдония.
Старт утром 29 мая. Решил испробовать короткий выезд из Сомбатхея на Кокшайский тракт через строящийся мост через Малую Кокшагу в створе ул.Кирова. До этого я видел,что там под мостом были понтоны, и хотел перейти по ним. Но когда я подъехал, то их уже не было, а через сам мост пройти было невозможно - еще нет настила,а только балки. Пришлось переехать по старому, еще с советских времен, мостику на Ширяйково . Далее между гаражей, через ж/д линию выехал к Чихайдаровским озерам и проехал между ними по дамбе. В конце дамбы расположена территория очистных сооружений, и здесь навстречу мне выпрыгнула на достаточно близкое расстояние большая злобная собака, видать, из охраны очистных. На всякий случай я потянулся до пугача, но, к счастью, вышел охранник и отозвал своего пса. Спасибо ему за это. ) Кстати, да, не рекомендую ездить отсюда на велосипеде. Во-первых, кроме этой, еще 3 собаки хотели наброситься(здесь зона бродячих собак, похоже), и во-вторых, дорога оставляет желать лучшего, вся в ямах, а после дождя еще все в воде и в грязи. Земляки, лучше сделать крюк через мясик - и безопаснее, и быстрее за счет более высокой скорости.
Ну вот, выбрался на Кокшайский тракт и попедалировал по обочине до поворота на п.Студенка, а это ни много, ни мало около 18 км, по пути фотографируясь в ключевых точках.
За неимением лучшего решил попробовать сделать из говна и палок что-то типа GoPro. Взял свой автовидеорегистратор Carcam и прицепил к головному креплению китайского фонаря. Подошло очень хорошо, все держится. Немного доработал регистратор в плане подключения к внешнему аккумулятору 18650. На этом аккумуляторе регик работает около 3 часов, при этом в разрешении FullHD заполняет почти всю карту памяти в 16 Гб. С собой взял 3 аккумулятора и 2 карты памяти. Это был первый опыт использования авторегика в качестве GoPro. Скажу,что он был не совсем удачный - регик неправильно закрепил, и он достаточно сильно трясся. По приезду домой улучшил жесткость крепления. Но на то и боевое применение,чтобы в дальнейшем устранять недостатки. Стоимость GoPro сейчас конская, вовсе не бюджетная. Но опять же никакой GoPro не сможет непрерывно вести съемку более 3 часов. Если я ошибаюсь, то напишите в комментариях.
Пока фоткался, меня нагнала парочка велосипедистов из Йошки, они ехали до Шапа, немного отдохнув, поехали обратно - считаю тоже хорошее времяпровождение, лучше,чем сидеть в квартире в воскресный день.
Наконец-то доехал. Опасности покатушек по оживленной трассе позади! Теперь начинается самое интересное и неизведанное - это сам поселок,в котором я никогда не был и леса за ним. Но сначала надо подкрепиться! Бананы и печенья помогли восполнить потерянные калории ))
В конце поселка на пилораме увидел мужиков. Подъехал к ним, чтобы расспросить об обстановке в здешних лесах. Мужики оказались приветливыми и разговорчивыми, они поведали,что здесь на лесной дороге они видели и волков, и медведей. Один из них сказал,что даже дважды встречал медведей и все обошлось, хотя один шел за ним какое-то время.
Когда уже въехал в лес, встретил пастухов со стадом овечек. Поговорил с бабушкой, которая пасет этих овечек в лесу. Говорит, что платят 1000 руб за день работы. Считаю, что хороший плюс к пенсии. Весь день на природе,в лесу. Сплошная польза - ни единого минуса. ) Бабушка звала работать в их поселке. ) Она тоже сказала, что зверье здесь бегает всякое. Пожелали друг другу добра и разошлись каждый по своим делам. После этого я приготовил свой пугач к неожиданной встрече с диким зверьем, а на шею повесил свисток. Говорят,что свисток дает сигнал медведю отойти подальше. Опасность езды по лесу на велосипеде в том, что из-за скорости ты можешь вдруг оказаться в непосредственной близости к хищнику, а тот, испугавшись, может напасть. Свисток дает возможность заранее обозначить себя. Можно еще временами орать. )
В прошлом году здесь были пожары. Ребята из моего отдела тоже выезжали на тушение пожара. Была угроза, что огонь перекинется на поселок, но всем миром поселок отстояли. Теперь лес здесь в таком виде.
Местами встречались заболоченные участки, дорога представляла собой гать.
Как же замечательно быть в лесу, когда все вокруг зеленое, живое, свежее! Погода радовала - солнце светило, а небо было чистое, голубое..
Местами проезжал ручьи через бревенчатые мостики.
Вода течет красноватая, видать, вытекает из торфяных болот и далее направляет свой стремительный бег к речке Студенке, а далее к Малой Кокшаге.
Географически это находится по центру зеленого кружка
На фото красным отмечен мой трек. Как вы видите, я уперся в тупик и поехал по другой дороге. Предполагалось, что этой прямой дорогой я выеду к берегу Кокшаги, но не получилось - дорога заросла кустарниками и молодыми деревцами. Возможно, с напарником и поехал бы,а скорее пошел бы и дальше, но решил не рисковать..
В том тупике увидел, какую похабщину оставляют за собой лесорубы.
И подобное встречалось практически на всем маршруте. Из-за этого лес стал замусоренным. Зрелище неприятное. Насколько же люди варварски относятся к природе!
Выехав из тупика на другую дорогу, вскоре мне надоело ехать по наезжанной дороге, и я свернул на малозаметную дорогу, которая, как ожидал, должна была уменьшить расстояние до конечной точки. Но проехав около полкилометра, уперся в тупик, где снова поорудовали лесорубы. Возвращаться обратно не хотелось, и я решил выйти наперерез, идя по лесу без дорог и тропинок. Вышел на границу леса с зоной пожаров 2010 года
Эта дорога должна была привести в деревеньку Яндулкино, в которой временно живут дачники. Но сначала я остановился в прекрасном месте - на бревенчатом мосту через ручей.
Спустя еще полкилометра я заехал в деревеньку, которая поразила меня необычным спокойствием. Это райский уголок природы. Домики гармонично вписались в пейзажи. Практически везде отсутствуют заборы участков - все очень мило и дышит умиротворенностью. На въезде меня встречал Дарт Ве́йдер - защитник деревни.
А это самые необычные и милые персонажи - сделанные из березовых поленьев новобрачные. ))
Встретился с обитателями этой деревеньки. Очень доброжелательные люди, долго разговаривал с ними о деревне, об окрестностях. Показали дорогу на тот самый песчаный пляж, предупредили о змеях и клещах. Спасибо им. Я все-таки увидел одну змею - она переплывала через речку.
Место действительно шикарное. Широкий пляж, река делает здесь крутой поворот - излучина.
Только я успел пообедать здесь, как меня накрыл ливень, совсем невдалеке послышались раскаты грома. На этот раз я не успел купить дождевик, поэтому немного вымок. А еще я понял,что надо брать с собой турситический коврик, в народе, поджопник, чтобы можно было сесть там,где захочешь. Но ничего,в следующий раз так и будет. Полюбовавшись природой и зная по прогнозу,что через пару часов начнется долгий дождь, я отправился в обратный путь. Конечно же,возвращаться тем же маршрутом было неинтересно, поэтому я отклонился от маршрута и поехал по кромке леса - по границе сгоревшего в 2010 году леса. Зрелище печальное и удручающее. Столько хорошего соснового леса сгорело, а вместо него выросли заросли смешанного леса вперемешку с обгоревшими мертвыми стволами. ((
По дороге встретил место военных игрищ.
На предыдущей фотографии место стоянки военной техники. Видать, сверху натягивают маскировочную сетку.
Через некоторое время остановился на берегу небольшого озерца. Что меня поразило - это темные, практически черные воды, а берега были выжжены прошлогодними пожарами. Жуть какая-то. Вообще не захотел прыгнуть в эту воду,чтобы искупаться. Брр...
На последнем участке маршрута выехал в зону заготовки древесины. Ну е-мое... (( Здесь леса и так пострадали в лютые пожары 2010 года, да еще в прошлом году горели практически здесь же леса, но нет - надо же теперь людям постараться в уничтожении лесов..
Вскоре я выехал из леса на Кокшайский тракт, и снова подкрепившись, взял дорогу домой..
ПС. Слава богу, что на велосипед купил мягкое широкое сиденье. Я вообще не понимаю, как народ ездит на стоковых сиденьях - это ж всю попу себе можно покалечить и не только попу..
В итоге, мое путешествие на велосипеде Stels Navigator 730 продлилось чуть более 8 часов, за это время я преодолел 75 км. Пока это для меня был самый длинный маршрут.
Спасибо тем,кто дочитал мой опус до конца. Жду от вас комментариев и пожеланий. Это был мой первый опыт написания поста, так что не сильно пинайте, если где-то что-то не так написал или оформил )).
Скоро напишу новые рассказы, но о прошлогодних поездках по Кленовой горе.
Если есть желающие присоединиться к лесным велотурам, то пишите в личку или в телегу . Считаю,что компания из 2-4 человек самое то, не более. Более - это уже веломитинг и базар))
И не забывайте подписываться на канал! )
Ссылки на другие материалы.
- Поход на Тихий Плес. Кленовая Гора. 2010.
- Устье Илети. 2022.