Очень часто мы замечаем, что много времени проводим в интернете, соц. сетях, "игрушках" - одним словом в гаджетах.
Однако убеждаем себя, что не зависимы, и ничего не стоит просто взять и отложить телефон. Совсем недавно это было так. Однако после 2019 года ситуация изменилась. Если взрослый человек ещё сможет справиться с этой задачей, то школьник с большим трудом.
Почему так?
После внедрения дистанционного обучения и работы в zoom школьников просто приучили к постоянному использованию гаджетов.
"Я вынужден на дистанте использовать сразу три гаджета. В ноуте у меня зум, там проходят уроки и я не могу от него отказаться. Кроме того под рукой всегда должен быть телефон с беседой класса, потому что в течение урока там постоянно появляются какие-то важные вещи. А также ребята могут помочь в случае, если у меня будут проблемы со связью в zoom, что бывает довольно часто, и не только у меня. У нас несколько раз срывались уроки из-за связи. Я трачу своё здоровье в пустую, при этом не получаю знания. Кроме того учителя часто требуют открыть какие то файлы во время урока, например урока информатики. В такие моменты я сажусь за компьютер, потому что только с него возможно выполнить поставленную учителем задачу. Мне жаль ребят, у которых нет столько техники" - делится своими мыслями Давид (9 класс)
"Я завидую белой завистью людям, у которых нет телефонов или родители не дают сидеть в интернете больше часа в день. Такие ребята "свободные". Они не проверяют сообщения каждую минуту, по привычке, боясь упустить что-то важное. Когда они гуляют на улице, они могут насладиться природой и всей окружающей средой не отвлекаясь в интернет" - Варя 17, лет.
Нам, современному поколению, очень тяжело без интернета, мы обзавелись там друзьями и постоянно с кем-то общаемся.
Взрослые говорят, что в их время, они часто ходили гулять и творили много всякого на улице.
Поймите! У нас нет на это времени, когда было ваше поколение, вам никто не звонил столько, не писал, вас не обязывали быть в сети постоянно, вам не могли позвонить с работы и сказать, что завтра вместо выходного нужно идти на работу...соглашусь только с тем, что для каждого времени свои проблемы(каждому своё).
К чему же приведёт всё это?
Стоит ли говорить, о том, что поколение вырастет с очками на носу? Думаю, это итак понятно.
А как на счёт превращения в интроверта. Мы привыкли всё в интернете. Есть вопрос? "загугли". Скучно? "Алиса, давай поболтаем". Проблема? " Где там мой ВК". Еда? "Нет, сначало фото в инсту".
Мы становимся очень общительны в интернете, и даже с мошенниками готовы часами общаться, а говорить в живую мы постепенно разучиваемся. Что же мы будем делать, когда пойдём устраиваться на работу. Знаю, собеседование - это не простой процесс. А как его пережить, если ты превращается в интроверта?
Так же часто от школьника можно услышать, что учиться не обязательно, ведь любую информацию можно узнать в интернете. Это чисто мои наблюдения, но в интернете нельзя искать информацию, которую ты не знаешь. Должна быть какая-то база, которую мы получаем в школе, чтобы отличать фейковую информацию от истинной.
Смартфоны, гаджеты, техника - это всё создано для упрощения человеческой жизни. Но не стоит забывать, что то, что помогает, к тому быстро привыкаешь. Если решать только лёгкие задачки, сложные решать разучишься. Иными словами, тараканы тоже когда-то жили в лесу. А сейчас жертвуя своими жизнями, живут с человеком, потому что когда-то узнали, что человеческая еда и отопление в доме - это очень удобно в отличие от диких условий. Теперь они уже не смогут отказаться от выбранного пути.
Задумайтесь, потому что нынешнее поколение в своё время тоже откажется от выхода из виртуального...