Найти тему
Михаил Костин

Ресторан 1870 Abrau-Durso Wine & Food на Арбате

Оглавление

1870 Abrau-Durso Wine & Food – фирменный магазин и ресторан от винной группы компаний «Абрау-Дюрсо», открывшиеся на центральном туристическом пути – улице Арбат. Зашел я туда случайно, прямо совсем случайно. Гулял по Старому Арбату без цели и мыслей о рецензиях, но увидел яркое обновление в ряду местных унылых витрин и зацепился. Рядом памятник Булату Шалвовичу Окуджаве, напротив древние рестораны «Почтмейстер» и «Босфор». Через дорогу блестящий новый проект Caspian от Ginza Project. Помещение угловое, раньше в нем достаточно долго находилась точка «Му-Му». Окна большие, витринные. Внутри белое пространство и ряды бутылей. Входов два. Один, под круглой вывеской «Ателье вина», ведет в винный бутик. Сбоку второй вход приглашает посетителей в кафе-ресторан и в музей вина, который в мой визит еще работал.

Дата и время посещения — 29 апреля 2022, пятница, 19:04

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Обеденное пространство светлое, широкое. Потолки высокие, фигурные. Стены белые, кирпичные, местами в гладких деревянных панелях. Сразу за стеклянной входной дверью стойка приветствия, проход в магазин, круглые колонны и большой барный квадрат с высокими стульями.

-2

Подоконники переделаны в посадочные места. К ним приставлены квадраты столов в дереве и камне. Мягкая мебель, конечно же, в московском плюше и серой ткани. Среди декораций шкаф с бокалами, живая зелень и пара черных вешалок вместо гардероба. В подвале спряталось целое царство.

-3

Там большой стол для винных (и не только) дегустаций, винный шкаф на множество бутылок, туалеты, кухня и музей, светящийся огнями экспонатов.

Еда

-4

Меню – белый плотный лист бумаги на шесть разделов от шеф-повара Сергея Шутова, который, по словам представителей заведения, перенес его в Москву из одноименного заведения в Геленджике. Шаг, я вам скажу, смелый. Подборка смешанная, разброс от Черного моря до Перу через Францию и Италию. Названия и описания в меру аппетитные и отображают, как сейчас модно, еду на каждый день. Цены средние для центра. Порции на одного.

Морские гребешки с хрустящими вешенками в шампанском, 950 ₽
Морские гребешки с хрустящими вешенками в шампанском, 950 ₽

«Морские гребешки с хрустящими вешенками в шампанском» (950 руб.)– теплое блюдо в металлической посуде. В наборе пучок салата, два разноразмерных гребешка и горсть грибов. Морские товарищи без румянца и по текстуре как будто вареные. Грибы в меру хрустящие. Соус кисловатый. Салат без специй и заправки. Съедобно.

Севиче из форели с луком-пореем, 850 ₽
Севиче из форели с луком-пореем, 850 ₽

«Севиче из форели с луком-пореем» (850 руб.) – куски приготовленной рыбы с аджикой, двумя видами лука, целым перцем чили, парой тонких бестолковых кружков кукурузы, помидориной черри, свежей кинзой и мутной водицей а-ля «лече де тигре». Соус кислющий, вырви глаз, и в жестком пересоле. Рыбу порубили грубыми оковалками. Она резиновая и с очевидным рыбным привкусом. Аджика убивала все вокруг себя резкой однобокой остротой. Лук забивал дыхание, изгоняя из него любые предпосылки романтики. Мимо по всем статьям.

Фиш & Чипс из трески с хрустящим картофелем и фирменными соусами, 750 ₽
Фиш & Чипс из трески с хрустящим картофелем и фирменными соусами, 750 ₽

«Фиш & Чипс из трески с хрустящим картофелем и фирменными соусами» (750 руб.) – еще одна металлическая миска с листом «газетки», в который сложили несколько пухлых румяных фритюрных кусков рыбы в хрустящей прожаренной панировке, ломтики золотистого картофеля и лимон. Рыба сочная, в меру мягкая. Картофель вкусный. На отдельной голубой тарелке прибыли три «фирменных соуса»: что-то похожее на гороховое пюре, странная черная водица и обычный майонез вместо соуса тар-тар. Вкусно, но майонез – это прямо апофеоз поварской лени (или забывчивости).

Луковый воздушный суп, 450 ₽
Луковый воздушный суп, 450 ₽

«Луковый воздушный суп» (450 руб.) – действительно воздушная пенообразная субстанция правильной температуры с сыром, луковым оттенком, сладостью и сливочностью. Рядом два куска белого хлеба, которые даже не обжарили, а просто присыпали чуток сыром и опалили грелкой. До полной победы полшага, но точно выше «съедобно».

Хрустящие шарики из рапана с пикантным соусом из йогурта и каперсов, 650 ₽
Хрустящие шарики из рапана с пикантным соусом из йогурта и каперсов, 650 ₽

«Хрустящие шарики из рапана с пикантным соусом из йогурта и каперсов» (650 руб.) – соус йогуртовый, не пикантный, но приличного качества. Шарики внешне напоминали фалафель. Внутри мелко порубленные тельца рапанов с зеленью. Сочно, с хрустом оболочки, вкусно, но пикантности явно не хватало.

Утиная грудка с ароматом можжевельника, 950 ₽
Утиная грудка с ароматом можжевельника, 950 ₽

«Утиная грудка с ароматом можжевельника» (950 руб.) – цвет у птицы подозрительный, смертельно-серый. В порции две половинки при коже, без хруста. Рядом две кляксы пюре из тыквы, темный ягодный соус и ложка яблочного пюре. При разрезе, к моему удивлению, появились ноты оптимизма. Прожарка правильная. Мясо сочное. Пюре сладкое. В соусе умеренная кислота. При этом в кожице пересол, а волокна все же резиновые. Съедобно с натяжкой.

Ризотто с лесными грибами, 650 ₽
Ризотто с лесными грибами, 650 ₽

«Ризотто с лесными грибами» (650 руб.) – вид серый. Рис супер аль денте и сухой. Соуса практически нет. Сыр шершавый. В послевкусии осадок подгорелого масла. Минус.

Домашний зефир, 0 ₽
Домашний зефир, 0 ₽

«Домашний зефир» прибыл подарком от заведения. Два вида – вишня и маракуйя. Конструкции небольшие, липкие, вкусные.

Наполеон, 450 ₽
Наполеон, 450 ₽

«Наполеон» (450 руб.) – аккуратный прямоугольник с множеством слоев. Между слоями крем и никакого единения, потому что торт только-только приготовили и настояться ему не дали, отчего вкусы и текстуры не пропитались и не перемешались. Есть можно, но если бы торт постоял ночь, был бы уже другой уровень вкусности.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода «4 Воды» 0.75 б/г, 0 ₽
Вода «4 Воды» 0.75 б/г, 0 ₽

Сервис

Обслуживание, как и кухня, в мой визит все еще находилось в стадии обучения и становления. Вино в винном ресторане при винном бутике от винодельческой компании плеснули в бокалы без всяких проб и презентаций. Первый день работы, как говорили, проходил в тестовом режиме, но никаких атрибутов этого «тихого» формата открытия не было. Приборы менялись по просьбе. Воду-вино почти всегда подливал себе сам. Грязная посуда убывала тоже по просьбе. О самом заведении, «Абрау-Дюрсо», и концепции от официантов ни слова. Познания в меню пока скудные. Спросил про гребешки: горячая закуска? Нет, – ответили мне, – холодная. А она оказалась горячей. Да, молодые люди и девушки старались, переживали, но общий уровень сервиса нужно еще тянуть и тянуть, как штаны за лямку.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

1870 Abrau-Durso Wine & Food внешне привлекает. Экстерьер и интерьер светлые, красивые, заметные издалека. Ряды бутылок с вином и игристым, которые просматриваются сквозь большие окна, впечатляют. Внутреннее пространство и убранство тоже излучают позитив. Музей в подвале и зона дегустаций – хорошие магниты для привлечения интересующейся публики. Меню небольшое и достаточно аппетитное в названиях. Но еда пока слабая и совсем не сочетается с местными винами. Во вкусах и ароматах не хватает гармонии, завершенности и зрелости, а некоторые ошибки и вовсе наводят на мысль о поварском лентяйстве. Обслуживание тоже требует усердной работы над недочетами. Ну и пара слов про локацию. Для Арбата появление винного бутика и ресторана от «Абрау-Дюрсо» – событие знаковое, но будет ли оно таким для самого заведения? Арбаты – улицы для общепита сложные. Публика там гуляет особенная, слабо тратящая свои сбережения и совсем не винная. Москвичи, как правило, эти мостовые избегают, а если и заходят, то только чтобы добраться куда-то еще. Проходящие туристы, конечно, у витрины остановятся, сделают пару-тройку фоток, может, даже зайдут поглазеть, но на большее рассчитывать не стоит, и это может стать серьезной проблемой для рентабельности всего предприятия.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне