У поэта Александра Кушнера, которого мне посчастливилось знать лично и посещать его литобъединение, есть прекрасное и трагическое стихотворение о смерти и разлуке. Оно не имеет названия, поэтому ищем его в поисковиках по первой строке: "Долго руку держала в руке". Я не буду цитировать полностью, оно слишком известное, и алгоритм может это определить как "заимствованный контент". Но всё же - найдите его в сети и почитайте. Это действительно великие стихи - прекрасные и беспощадные.
Сюжет стихотворения
Незадолго до своей кончины тяжело больной муж обещает жене подать знак с того света: "если жизнь существует иная", в её окно постучится стрекоза. Затем он покидает этот мир. Безутешная вдова остаётся одна. Дни и ночи она проводит в ожидании крылатой вестницы и держит открытым окно.
И до позднего часа окно
Оставляет нарочно открытым.
Стрекоза не влетает, Темно.
Не стучится с загробным визитом.
Её охватывает отчаянье, она даже помышляет о самоубийстве, раз долгожданной загробной встречи не состоится.
Однажды среди ночи раздаётся телефонный звонок:
Но звонок разбудил в два часа —
И в мобильную лёгкую трубку
Чей-то голос сказал: "Стрекоза".
Как сквозь тряпку сказал или губку.
И на такой, казалось бы, оптимистической ноте повествовательная часть обрывается, и далее следует убийственный вывод. Вот заключительная строфа:
Я-то думаю: он попросил
Перед смертью надёжного друга,
Тот набрался отваги и сил:
Не такая большая услуга.
Конечно, без голливудовского "хэппи энда" стихотворение гораздо сильнее. Никаких "розовых соплей", никакого просвета и надежды. Жёстко и беспощадно.
Но - это с точки зрения ценителя поэзии. А по-человечески, мне больше бы, конечно, хотелось, чтобы это была весть ОТТУДА. К тому же, в жизни немало случаев, когда людям, недавно переживших кончину близких, приходят странные "знаки" в виде вещих снов, каких-то неполадок с бытовой техникой. И списать эту странность на "случайные совпадения" не всегда получается, потому что обстоятельства бывают весьма и весьма загадочными.
Кстати, данное стихотворение вовсе не окончательная позиция автора. У Кушнера немало и других стихов - светлых и оптимистичных, пронизанных надеждой. Например:
Нет ли Бога, есть ли он, узнаем
Умерев, у Гегеля, у Канта.
У любого встречного - за краем.
Нас устроят оба варианта!
Он вообще считает, что для поэта иметь устоявшееся, "железобетонное" мировоззрение - гиблое дело. Именно метание, шатание - неустойчивое равновесие между верой и безверием - генерируют лирическую эмоцию, именно эта "разница потенциалов" создаёт необходимое стихотворению напряжение, делает его живым. И я с ним согласна. (Но это уже другая тема, к основной теме моего блога отношения не имеющая).
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Другие статьи по теме:
__________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
____________________
#бессмертие души #жизнь после смерти #мистика #сверхъестественное