Найти тему

Увеличиваем количество тепла на винограднике

Увеличение суммы активных температур – один из основных вопросов для виноградарей средней полосы. Чего только они не придумают, чтобы хоть как-то повысить тепло. Тем более в такую холодную весну, как в этот 2022 год. Или в холодный сентябрь прошлого года…

В одной из своих предыдущих статей –

Секрет московского виноградаря – изумительные вина

Я рассказал о методе В.И. Кобаури улучшения качества вин, путем внесения под виноград сланцевых пород.

Камни и сланцевая плитка не только прибавят тепла, но и улучшают качество будущего вина. Фото Сергея Дьякова
Камни и сланцевая плитка не только прибавят тепла, но и улучшают качество будущего вина. Фото Сергея Дьякова

Вчера тоже последовал его советам и замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой.

Сланцевая крошка под кустом Кишмиш московский. Аномально холодный май сильно притормозил вегетацию. Сланец позволит наверстать упущенное тепло. Фото автора
Сланцевая крошка под кустом Кишмиш московский. Аномально холодный май сильно притормозил вегетацию. Сланец позволит наверстать упущенное тепло. Фото автора

А заодно, решил измерить температуру почвы под сланцевой мульчей и без мульчи.

Взял два электронных термометра с выносными датчиками. И закопал их на глубину 5 см – один в почву под мульчей, другой – без.

Левый термометр, с датчиком под сланцем показывает 28.4 градуса (верхняя строчка на табло). На табло правого термометра (нижняя строчка), с датчиком в почве без сланцев, температура 25.6 градусов. Фото автора
Левый термометр, с датчиком под сланцем показывает 28.4 градуса (верхняя строчка на табло). На табло правого термометра (нижняя строчка), с датчиком в почве без сланцев, температура 25.6 градусов. Фото автора

И вот что получилось. К 12 часам дня почва под сланцами прогрелась до 28.4 градусов. А почва без сланцев – до 25.8 градусов. Вроде и небольшая разница. А за сезон в 110-115 дней вегетации набежит около 300 градусов. Это равносильно продлению сезона на две-три недели. Довольно существенно. А ведь накопленное за день тепло, сланец будет отдавать ночью в воздух. Это не только повысит сахаристость ягод, но и снизит концентрацию кислоты в ягодах. Излишек яблочной кислоты, как известно, одна из проблем северных виноделов. И яблочная кислота разлагается ночью, тем активнее, чем выше температура воздуха.

Ваш Евгений Родимин

-4