Увеличение суммы активных температур – один из основных вопросов для виноградарей средней полосы. Чего только они не придумают, чтобы хоть как-то повысить тепло. Тем более в такую холодную весну, как в этот 2022 год. Или в холодный сентябрь прошлого года…
В одной из своих предыдущих статей –
Секрет московского виноградаря – изумительные вина
Я рассказал о методе В.И. Кобаури улучшения качества вин, путем внесения под виноград сланцевых пород.
Вчера тоже последовал его советам и замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой.
А заодно, решил измерить температуру почвы под сланцевой мульчей и без мульчи.
Взял два электронных термометра с выносными датчиками. И закопал их на глубину 5 см – один в почву под мульчей, другой – без.
И вот что получилось. К 12 часам дня почва под сланцами прогрелась до 28.4 градусов. А почва без сланцев – до 25.8 градусов. Вроде и небольшая разница. А за сезон в 110-115 дней вегетации набежит около 300 градусов. Это равносильно продлению сезона на две-три недели. Довольно существенно. А ведь накопленное за день тепло, сланец будет отдавать ночью в воздух. Это не только повысит сахаристость ягод, но и снизит концентрацию кислоты в ягодах. Излишек яблочной кислоты, как известно, одна из проблем северных виноделов. И яблочная кислота разлагается ночью, тем активнее, чем выше температура воздуха.
Ваш Евгений Родимин