Как говорится, повторение – мать учения! Нашел в одной из своих «безликих» (как я их называю) книжек 90-х годов рецепт приготовления филе белой рыбы, который меня заинтересовал. Прочитал, продумал, проанализировал, переделал и предлагаю вашему вниманию. Сразу скажу, что получилось здорово, так что можно делать. Испытано на людях!
Итак, друзья мои, представляем вашему вниманию очередное рагу в горшочках. По опыту публикаций могу сказать, что подобные рецепты очень хорошо «заходят». На этот раз рагу будет рыбное.
В качестве рыбной основы была выбрана треска. Вернее, филе трески. Лучше взять охлаждённое, но мы довольствовались филе глубокой заморозки. Воды вылилось много, так что, похоже, мы переплатили. Ну да ладно. Учитесь на нашем опыте))) Кстати, можно взять, скажем, палтус, судак, да даже сом! Эта рыба точно подойдёт!
Подготовим рыбу: порежем, удалим кости (а их много), присыплем чёрным перцем, сухим имбирём и чесноком, ну и солью. Посыпаем обильно. Как говорил один мой астраханский знакомый, рыба возьмёт столько, сколько нужно. Кстати, частенько ошибался))) Было у него ещё высказывание: «Рыба соль не взяла!» Это когда ведро рыбы протухло! Ну молодец! Не досыпал!)))
Давайте разберёмся, что нам всё-таки потребовалось:
- помимо почти 1 кг филе трески, показанного выше;
- 200 гр шампиньонов;
- полкило картошки;
- 1 крупная луковица;
- по зубчику чеснока на горшок (6 штук);
- по чайной ложке топлёного масла (можно сливочного) и столовой ложке сметаны (мы взяли 15%) и пшеничных сухарей на горшок;
- соль, чёрный молотый перец, острый по желанию и рыбный бульон, желательно концентрированный.
Сначала в растительном масле начинаем жарить лук до размягчения. Теперь добавляем грибы.
Когда из грибов ушла вся влага, начинаем раскладку по горшкам: сначала немного топлёного масла.
Вот перед этим шагом можно попробовать на соль. На мой взгляд, ничего страшного нет, но, если кто брезгует, то досаливайте уже после термообработки.
Закрываем крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на час. Да, да! Рыба-то будет готова быстро, а вот картошка не очень!
Вынули, посмотрели, перемешали… Ну и вот сейчас попробовали. Ну как? Ну, добавьте соли! Хотя, мне кажется, что солёности рыбы должно быть достаточно. Но вы знаете, у меня есть друзья, которые очень неплохо готовят кстати, но кладут столько соли, что я бы смог огурцы солить!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Ушное
Гювеч
Мясо в горшочка (1 вариант)
Мясо в горшочка (2 вариант, видео)
Грибная закуска
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #сметана, #соус, #горшочки, #треска,