Сегодня интересный рецепт пирога на заварном дрожжевом тесте. Пирог получается воздушным, пористым. Очень хорошо поднимается при выпечке. Не смотря на то, что здесь почти нет здобы - пирог очень вкусный и долго не черствеет. Да и начинка необычная - сочетание щавеля с клубникой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: Тесто:, мука, вода крутой кипяток, вода тёплая, сухие дрожжи, масло растительное, сахар, соль, желтка, Начинка:, клубника, щавель, крахмал, сахар , Кроме того:, желток, молоко
Способ приготовления:
Готовим первую часть теста:
В миску всыпаем 4 ст. л сахара, 1 ч. л соли, 3 ст. л растительного масла, 3 ст. л муки. Перемешиваем. Заливаем стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешиваем до однородности. Даём немного остыть.
Готовим вторую часть теста:
К основной массе добавляем 3 желтка, взбиваем вилкой.
Вливаем тёплую воду и всыпаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем.
Частями просеиваем муку и замешиваем тесто пока ложкой. Когда станет тяжело месить ложкой, перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем руками.
Формируем из теста шар, кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 мин в тёплом месте.
Готовим начинку: Клубнику промываем, обсушиваем на полотенце. (У меня замороженная).
Щавель моем, стебли отрезаем. Листья крупно режем. Щавель можно обдать кипятком, чтобы уменьшить объем.
В клубнику всыпаем сахар и крахмал. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды в пюре.
Поднявшееся тесто слегка обминаем. Отрезаем небольшой кусочек теста - он нам понадобится для жгутов. А большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см диаметром больше, чем форма, чтобы можно было сделать бортики и немного ими накрыть пирог.
Форму диаметром 26 см смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, сформируйте бортики.
На дно уложите слой щавеля. Вторым слоем идёт клубника.
Из маленького кусочка теста делаем жгуты, выкладываем на пирог в виде сеточки. Закрываем бортики.
Желток взбиваем с молоком. Смазываем им пирог.
Духовку разогреваем до 180 °. Даём пирогу подойти 15 минут и отправляем его в духовку. Выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте его так на 10 минут, чтобы он стал мягким. Подавать к столу лучше остывшие, чтобы не вытекла начинка.