Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог со щавелем и клубникой из заварного дрожжевого теста

Сегодня интересный рецепт пирога на заварном дрожжевом тесте. Пирог получается воздушным, пористым. Очень хорошо поднимается при выпечке. Не смотря на то, что здесь почти нет здобы - пирог очень вкусный и долго не черствеет. Да и начинка необычная - сочетание щавеля с клубникой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты: Тесто:, мука, вода крутой кипяток, вода тёплая, сухие дрожжи, масло растительное, сахар, соль, желтка, Начинка:, клубника, щавель, крахмал, сахар , Кроме того:, желток, молоко

Способ приготовления:

Готовим первую часть теста:

В миску всыпаем 4 ст. л сахара, 1 ч. л соли, 3 ст. л растительного масла, 3 ст. л муки. Перемешиваем. Заливаем стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешиваем до однородности. Даём немного остыть.

Готовим вторую часть теста:

К основной массе добавляем 3 желтка, взбиваем вилкой.

Вливаем тёплую воду и всыпаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем.

Частями просеиваем муку и замешиваем тесто пока ложкой. Когда станет тяжело месить ложкой, перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем руками.

Формируем из теста шар, кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 мин в тёплом месте.

Готовим начинку: Клубнику промываем, обсушиваем на полотенце. (У меня замороженная).

Щавель моем, стебли отрезаем. Листья крупно режем. Щавель можно обдать кипятком, чтобы уменьшить объем.

В клубнику всыпаем сахар и крахмал. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды в пюре.

Поднявшееся тесто слегка обминаем. Отрезаем небольшой кусочек теста - он нам понадобится для жгутов. А большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см диаметром больше, чем форма, чтобы можно было сделать бортики и немного ими накрыть пирог.

Форму диаметром 26 см смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, сформируйте бортики.

На дно уложите слой щавеля. Вторым слоем идёт клубника.

Из маленького кусочка теста делаем жгуты, выкладываем на пирог в виде сеточки. Закрываем бортики.

Желток взбиваем с молоком. Смазываем им пирог.

Духовку разогреваем до 180 °. Даём пирогу подойти 15 минут и отправляем его в духовку. Выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте его так на 10 минут, чтобы он стал мягким. Подавать к столу лучше остывшие, чтобы не вытекла начинка.