Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Песочный пирог с творожной начинкой

Если вы любите пироги, но нет желания возиться с дрожжевым тестом, советую приготовить песочный пирог с творожной начинкой. #традиции#Белово

Ингредиенты: гр сливочного масла либо маргарина, яйцо, гр сахара, гр сметаны, гр разрыхлителя, соли, гр муки, Ванилин, Начинка:, гр творога, яйцо+1 белок, гр сахара, Дополнительно:, желток для смазывания

Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. В миску всыпаем 450 г просеянной муки и натираем 200 г ледяного сливочного масла или маргарина. Его можно порубить ножом, смешать с мукой в кухонном комбайне или блендере, а также натереть на терке.

Перетираем муку с маслом в однородную масляную крошку. Туда же всыпаем 150 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар. Все перемешиваем. Добавляем 1 яйцо и 100 г сметаны.

Замешиваем тесто. Сначала вилкой, а затем руками. Как обычно, поначалу песочное тесто неохотно собирается в единую массу, но постарайтесь не добавлять больше никакой жидкости - постепенно масло начнет таять, и вы прекрасно соберете тесто в общий комок.

Кладем его в пакет и оставляем на столе, но, если вы не планируете сразу печь пирог, уберите тесто в холодильник. Готовим творожную начинку. Берем 300 гр творога, добавляем к нему 100 г сахара, ванилин и яйца - 1 целое + 1 белок, а желток оставляем для смазывания пирога перед выпечкой.Массу хорошо перемешиваем.

От готового теста отрезаем примерно 1/4 часть и убираем в пакет.Остальную часть теста раскатываем скалкой в круг. Тарелкой или крышкой нужного диаметра - у меня 28 см, делаем на тесте оттиск, оставляя по краям полоску шириной 4-5 см. От намеченной линии к краю с помощью резака или ножа делаем надрезы шириной 1,5-2 см, не тоньше.

Каждую полоску теста приподнимаем, поворачиваем по часовой стрелке и прижимаем к основанию будущего пирога.Вдавливаем края теста, прижимая их к донышку и тем самым, окончательно формируем основу песочного пирога. Переносим коврик с тестом на противень, и только потом выкладываем на него всю начинку. Равномерно распределяем ее по основанию пирога.

Из оставшегося кусочка теста делаем украшения.Смазываем пирог желтком и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.