Незадолго до свадьбы дочери графа Бьюта подбросили письмо: ваш жених, молодой и красивый Джеймс Лоутер, человек со странностями. Пару лет назад у него умерла возлюбленная. И вместо того, чтобы предать девушку земле, он усадил её за стол. И разговаривал с ней, словно она живая. Так что хорошенько подумайте, прежде чем идти с ним под венец! Мэри не знала, что и сказать. Она ещё никогда не видела такого: чтобы была любовь до гроба и немножко дольше.
История, которую описали Мэри Крайтон-Стюарт в сентябре 1761 года, произошла в роскошном поместье Лоутер. Богач баронет, владелец земельных угодий в Англии и на Барбадосе, влюбился без памяти в обычную селянку. Сестры молодого человека пытались его образумить, но только добавляли масла в огонь. Джеймс Лоутер увёз красавицу в свой замок и бросил к её ногам абсолютно всё. Он даже был готов жениться! Конечно, в английском высшем обществе такие браки не приветствовались, но ведь в 1743 году герцог Чандос обвенчался с простой горничной Анной Уэллс!
Романтическим планам Джеймса не суждено было сбыться. Его дама сердца умерла от скоротечной чахотки, но баронет не пожелал расставаться с ней даже после смерти. Он отказался от погребения и всё время проводил рядом с возлюбленной. Девушку предали земле только когда запах в доме стал невыносимым, и практически все слуги уволились из замка.
Эта история нисколько не испугала Мэри Крайтон-Стюарт. 7 сентября 1761 года, как и было запланировано, она вышла замуж. Позже Джеймс унаследовал графский титул, заседал в палате лордов, но его семейная жизнь не заладилась. «Мрачный граф», как его называли, не проявлял интереса к своей супруге. У него и Мэри не было детей. По всей видимости, Джеймс так и не смог забыть свою первую большую любовь.
Один из самых ярких примеров любви до гроба и дольше – это история Инес де Кастро, фаворитки португальского престолонаследника Педру. В 1339 году она покорила инфанта своей красотой и сделалась его возлюбленной. У пары родились дети. Не раньше 1345 года Педру принял роковое решение – жениться на Инес. Делали это в тайне, понимая, что король-отец выступит против. А когда после тайного венчания государь заговаривал о женитьбе Педру, тот всегда переводил разговор на другую тему.
Инес становилась препятствием для династии. Педру не хотел жениться на принцессе, а его бастарды не могли унаследовать трон. Тогда король Афонсу IV приказал умертвить фаворитку, и 7 января 1355 года это было исполнено. Произошедшее настолько потрясло инфанта, что он восстал против отца, вскоре завладел троном и прилюдно объявил: он взял в жёны Инес! И теперь она – королева Португалии. А то, что мёртвая – ничего страшного…
По легенде облаченную в праздничные наряды Инес (которую до этого достали из склепа) усадили на трон. И все дворяне королевства должны были присягать ей на верность.
Не менее экстравагантным способом доказал свою любовь к отцу… русский император Павел I. После смерти матери, императрицы Екатерины II, он решил исправить допущенную несправедливость: провести коронацию для своего уже умершего отца. Таким образом, государь Пётр Федорович, вошедший в историю как император Пётр Третий, был венчан на царство спустя 34 года после смерти.
О том, что бывает любовь до гроба и немножко дольше, узнала в своё время и русская дворянка Екатерина Слепцова. Став второй женой прусского графа, она обнаружила в его огромном доме стеклянный гроб с останками первой жены. Терезу Паива, авантюристку и даму полусвета, Гвидо фон Доннерсмарк любил настолько сильно, что не мог расстаться с ней. Впрочем, Екатерине удалось настоять, чтобы предшественнице позволили упокоиться.
«Эти люди – явно со странностями», - говорили про Джеймса Лоутера, инфанта Педру и Гвидо фон Доннерсмарка. «Да, но как они умели любить!», - отмечали другие. Большинству из нас сложно представить себе подобную историю в жизни, или рядом с собой. Однако факты – неумолимая вещь. Любовь до гроба и немного дольше существовали в реальности.
#наука #история #средневековье #культура #литература #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!