Если бы Смоленскую крепостную стену восстановили в изначальном виде, мы бы увидели самый протяженный кремль России — 6,5 километра по периметру. Сегодня от всей крепостной стены осталась только половина. Гулять лучше всего по ее восточной части длиной полтора километра. Для этого поднимитесь на крепость у башни Орел и пройдите по участку от Аврамиевской воротной башни до Веселухи. Отсюда можно увидеть Днепр и урочище Крачевка, где когда-то стояло земляное укрепления Орлово.
Одна из сохранившихся, пусть и отреставрированных башен — Громовая. Здесь сейчас открыт интерактивный музей, где можно узнать о строительстве крепости, посмотреть на ее макет, оружие смолян и оригинальные предметы прошлых веков.
Заблудившиеся путешественники обычно ориентируются в городе по Успенскому собору, который видно почти из любой точки Смоленска. Внутри собора находится иконостас высотой 31 метр. А еще с Соборной горы открывается великолепный вид на старинный квартал города.
Спустившись с Соборной горки, окажетесь на главной городской улице — Большой Советской. Здесь сохранилось множество изысканных особняков, которые в прошлом были доходными домами, — их тщательно восстановили по довоенным фотографиям. Но сохранилось и оригинальное здание XIX века — особняк купца Павлова под номером 12, в котором находится «Дом книги».
Дойдя до набережной Днепра, можно свернуть налево на Студенческую улицу, а затем на Ногина и Бакунина, и пообедать на летней веранде ресторана «Усадьба».
После обеда сходите в старейшее светское здание города — кузницу. Это небольшой покрытый черепицей домик конца XVII века, где когда-то находился городской архив. Сейчас здесь открыт Музей кузнечного дела — с наковальней, мехами и прочими инструментами кузнеца и изделиями, сделанными с их помощью.
Рядом со Смоленском также находятся значимые для истории города места. Из ближайших внимания заслуживает бывшая усадьба Тенишевых — Талашкино, где известная художница и благотворительница Мария Тенишева создала своеобразный художественный центр на рубеже XIX–XX веков. Здесь работали Репин, Врубель, Стравинский, Рерих, бывал и Шаляпин. Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.
Что сколько стоит:
Вход в музей «Громовая башня» — 400 рублей
Средний чек в ресторане «Усадьба» — 1500 рублей
Входной билет в музей-квартиру «Городская кузница XVII века» — 90 рублей
Входной билет в историко-архитектурный комплекс «Теремок» — 50 рублей
Смоленский государственный музей-заповедник основан в 1888 году и является одним из крупнейших музейных объединений в России. С кредитной картой MTS CASHBACK с grace-периодом до 111 дней можно не только не экономить на входных билетах на выставки, но и вернуть процент со всех трат в виде кешбэка.