Айвазовскому завидовали, ему запрещали писать картины, и он рисовал не только море. Кто бы мог подумать, что всеми известного художника пытались заключить в рамки еще с детства, но этого, к счастью, не произошло!
Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня я хочу рассказать Вам о малоизвестных фактах из жизни Айвазовского.
Итак, талант художника увидели еще с ранних лет, так же как его талант игры на скрипке. Благодаря покровительству Казначееву, Айвазовский смог учиться в Академии художеств бесплатно.
Он был трудолюбив. И его быстро заметили в академии. Молва о молодом таланте дошла до самого Императа, который тот отправил художника в ученики Филиппу Таннеру.
Что самое интересно, Филипп Таннер - французский художник-маринист, увидел в Айвазовском большие амбиции, которые смогли бы причинить большие неудобства Филиппу. Поэтому мастер запрещал юному дарованию рисовать, и только разрешал намешивать краски и "ходить в роли гонца".
Айвазовский же в тайне рисовал. И рисовал хорошо, когда на выставке Академии художеств мастер узнал о пяти работах Айвазовского, то он пришел в ярость. И эта ярость дошла до, логично, Императора.
Конечно, против мастера нельзя идти, и Айвазовскому запретили рисовать полгода.
Но это сыграло на руку художнику. Чем сильнее его отстраняли, тем больше публика желала заполучить работы юного художника. Одним словом - черный пиар.
Что интересно, многие Айвазовскому завидовали. Они не могли поверить, что можно "ТАК" написать морской пейзаж. Считали, что на картины художника специально направляли прожектора, чтобы краска казалась еще ярче, а блики "горящими".
Но этот слух Айвазовский развеял, когда на публике нарисовал полотно за считанные часы. Да, я не опечаталась. Художник рисовал быстро. А секрет был довольно прост:
- Художник детально прорисовывал только основную часть картины, и после уверенными широкими мазками дописывал окружение. То есть детализация картины с центра композиции к краю идет на убыль.
- Хорошо прорисовывались только тени и рефлексы, которые добавляли глубину в произведении. И ближе к концу, уже будучи мастер морского жанра, Айвазовский расставлял цветовые акценты - блики.
Несмотря на критику (однообразность композиции и цветовой гаммы), да она была, художник не отходил от своего привычного стиля. Но при этом художник мог порадовать взгляд не только бушующим штормом или тихой морской гладью, но он еще писал красивые зимние пейзажи.
Причем в этих пейзажах так же можно почувствовать и мороз по коже и теплоту зимнего вечера.
(Про горные пейзажи я молчу, они немного, на мой взгляд суховаты).
Да, Айвазовский - это единичный талант, он был один на миллион. А его трудолюбие оставило нам в наследство тысячи картин!
А на этом у меня все! Прошу, поставить лайк и подписаться на канал! Благодаря вашей минимальной поддержке - канал развивается! Все спасибо, и всех желаемых благ! До новых встреч!
#культура #искусство #факты из жизни #история #айвазовский