Найти в Дзене

Выдающийся пианист Владимир Софроницкий

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Он хотел жить только музыкой, но получилось так, что в своем творчестве отразил настроение самых существенных событий эпохи. Владимир Софроницкий родился в 1901 году, умер в 1961. Заря его жизни пришлась на блистательный Серебряный век, юность — на революцию и гражданскую войну, в зрелые годы он пережил драматичнейшие события второй мировой. В 1941-42 годах Софроницкий жил в блокадном Ленинграде и концертировал там. Вы только представьте — кругом голод, обстрелы, смерть, а в Большом зале филармонии собираются люди, чтобы послушать музыку. Выходит красавец Софроницкий в концертном костюме, при галстуке-бабочке и играет великие вещи.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Петр Кончаловский. "Портрет пианиста В.В. Софроницкого за роялем". 1932
Петр Кончаловский. "Портрет пианиста В.В. Софроницкого за роялем". 1932

Как музыкант выглядел за роялем, можно видеть на картине Петра Кончаловского. Здесь Софроницкому 31 год, он пару лет назад вернулся из Парижа, куда уехал в 1928 году совершенствоваться в музыке. Во Франции он слушал Артура Рубинштейна, Сергея Прокофьева, Николая Метнера, общался с ними и учился у них. Молодой музыкант хотел быть вне политики, это ему во многом удавалось. Творческому человеку Советская власть прощала некоторые отклонения от генеральной линии партии. Выпуская его за границу, руководство страны было уверено, что Софроницкий вернется на родину, а вне ее не сделает ничего, что могло бы дискредитировать СССР. И это не потому, что он такой прямо советский человек, как раз наоборот — Софроницкий был не советский человек, он был просто человек. И ему не было дела до коммунистических идей.

Пережив войну на родине, пианист встретил победу в Германии. Его пригласили выступить на Потсдамской мирной конференции, где он играл перед мировыми лидерами.

Владимир Софроницкий. Фото из открытого источника в Яндексе
Владимир Софроницкий. Фото из открытого источника в Яндексе

Успех сопровождал Владимира Софроницкого всю жизнь. Музыкальная одаренность была очевидна с детства, мальчик рос вундеркиндом. До 12 лет он жил в Варшаве, где учился у пианиста Александра Михаловского, в 15 лет поступил в Петроградскую консерваторию. Уже через два года, в тревожном 1918, он дал первый публичный концерт, после триумфа на котором успех больше не оставлял его. Слушатели его обожали.

Манера исполнения Софроницкого менялась с годами, мастерство же только совершенствовалось. Возможно, сам того не понимая, пианист своей чуткой душой ощущал вибрации эпохи и передавал их своей музыкой, поэтому каждый раз попадал именно в ту интонацию, которая была близка слушателям. Пережив две революции и две мировые войны, как будто даже не заметив их, но передав в своем творчестве настроение эпохи, Софроницкий умер на заре космического века.

#искусство #культура #история #музыка

Читайте еще на моем канале:

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа:

Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова