«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.» (Откр. 14: 12).
Для христианина жизнь здесь на земле - это путь в Царство Небесное. Христианская жизнь требует подвига, победы над собой и над духами злобы поднебесной, которые уклоняют людей в плотские помышления, приводящие ко греху и смерти. (см. Рим. 8: 6). Царство Небесное – это прекрасный рай, лучший мир, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания и нет смерти, а вечная жизнь и радость. Но путь к Царству Небесному лежит через тёмный лес, через тьму должен пройти человек к Свету. Ему препятствуют собственные грехи, страсти, а также враги - сатана и бесы, которые ставят многочисленные сети, учиняют всяческие препятствия на пути ко спасению. И чем дальше к спасению, тем опаснее и труднее могут быть искушения. Когда христианин восходит вверх, то враг может строить всё больше и больше препятствий ему. Подобно тому, как Господь Иисус Христос восшёл в Иерусалим перед Своим Воскресением и претерпел крестную смерть: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.» (Мк. 10: 33-34). Искушений может быть больше по мере восхождения. Чтобы увидеть утро, нужно пережить ночь. И как говорится: «Ночь темна перед рассветом». Или как звучит это высказывание в оригинале: «Темнее всего перед рассветом». Английский писатель и государственный деятель, премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли (1804-1881 гг).
Враг ставит разные препятствия, соблазны на пути. «Скрыли гордые сеть для меня, и верви натянули, силки ногам моим; преткновения на пути положили мне.» (Псалом 139: 5-6). Если человек не поддаётся соблазнам, то враг разные искушения подстраивает, неприятности всяческие, скорби; одним словом, строит козни. Нужно всё терпеть, стоять мужественно несмотря ни на что, чтобы не случилось, как в следующей притче под названием «Терпи всё — и будешь жить.»:
«Умирая, мать рассказала сыну об обете, данном ею при его рождении. Она обещала отдать своего первенца на службу Великому Царю. И вот пришло время исполнить обет. Теперь сын должен добраться до дворца Великого Царя и поступить к нему на службу. Но путь туда неблизок, он проходит через заколдованный лес, где путнику не избежать встречи с различными соблазнами и наваждениями. Там-то пусть он вспомнит её слова, которые придадут ему сил: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить». Верный завещанию матери, юноша отправился в путь. И вот вошёл он в заколдованный лес, и стали ему являться то прекрасные девушки, звавшие его с собой, то золото и драгоценные камни, разбросанные по земле, возницы призывали его в богатые колесницы с быстрыми лошадьми, дворецкие упрашивали занять роскошные покои… Но юноша помнил слова матери и шёл дальше. Тут перед ним стеной стало чужеземное войско, полетели стрелы и копья, на путника с дикими криками помчалась конница. «Терпи всё, сын мой — и будешь жить», — вспоминались ему последние слова матери. Юноша бесстрашно пошёл вперед, и войско рассеялось, как дым. Скоро сияние над горами возвестило, что дворец Великого Царя уже близок. И вдруг на юношу набросились дикие звери и страшные чудища. Они стали терзать его тело когтями, дыша ему в лицо зловонным жаром. Кровь лилась из ран ручьями. Изнемогая, юноша вспомнил слова матери: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить». На мгновение он заколебался. Смерть смотрит ему в лицо, какая же тут может быть жизнь? Уже раздался торжествующий победный рёв чудовищ, но юноша собрался с последними силами, поднялся, шатаясь, шагнул вперед и… упал в объятия Великого Царя, который вышел ему навстречу вместе со своими приближёнными. В тот же миг все его раны затянулись, как будто их и не было. — Я есть жизнь, которой будешь жить и ты, храбрый юноша, — радостно сказал ему Великий Царь. Он объявил юношу своим сыном и ввёл его в царские покои. Верой и правдой служил юноша Великому Царю, а на своём золотом щите в память о любимой матери он написал: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить». Христианская притча. Источник: https://pritchi.ru/id_4367.
Вот так нужно идти вперёд, терпеть всё, что будет попущено Богом для нашего блага, уповать на Господа, верить и иметь надежду на спасение, надежду на Спасителя - Господа Нашего Иисуса Христа. «Не устрашайся, хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно и ангел, тебя охраняющий, почтит твое терпение». Преподобный Иоанн Лествичник.
«Претерпевший же до конца спасется». (Мф. 24: 13).