Найти тему
Жизнь в Англии

Британская кухня 70-х годов ХХ столетия. Авокадо с креветками.

70-е годы - ассоциируются у англичан с экономическим кризисом, Тетчер и различными неформальными течениями. Изменения в бытовой жизни англичан не прошли и мимо их питания.

Кухня 70-х годов в Великобритании. Фотография из открытого источника.
Кухня 70-х годов в Великобритании. Фотография из открытого источника.

Экономический кризис заставил людей закупаться впрок на случай подорожания товаров. Поэтому на кухне стали появляться вместительные шкафы для еды и большие холодильники с морозильными камерами. При этом британцы экономили электроэнергию и готовили в скороварках. Кстати, моя знакомая в летах до сих пор пользуется скороваркой, купленной в 70-е годы. При ныненшнем экономическом кризисе в Великобритании моей знакомой сдувать пыль со своей скороварки не придётся, а вот многие англичане в нынешних экономических условиях призадумаются, что пора приобрести экономичный агрегат для приготовления пищи. Кстати, появилась альтернатива скороваркам. Котелок, который работает от солнечных батарей. Посмотрите в галерее ниже, как это чудо техники выглядит. Я его, как и вы, видела только на картинке. Хотя, кто знает, может вы его видели живьём или даже являетесь счастливым обладателем этого прекрасного гаджета. Тогда поделитесь впечатлениями от использования чудо-котелка.

Большинство рецептов той эпохи, как вы наверное уже догадались, были про то, что можно приготовить из замороженных продуктов и, что приготовить в скороварке.

Книга замораживания, выпущенная продуктовым магазином Сейнсбериз. Фотография из открытого источника.
Книга замораживания, выпущенная продуктовым магазином Сейнсбериз. Фотография из открытого источника.

С появлением неформальных течений стало популярно вегетарианство. Как раз в 70-е годы стали появляться новые рецепты на основе чечевицы, фасоли, гороха (в том числе нута), орехов и семян. Британцы полюбили вкус перца чили, чтобы разнообразить пресные и неинтересные блюда. Набирают популярность растительные продукты: кабачки, фенхель, перец, сладкий картофель, киви, манго и бананы - продукты стало легче доставлять из Стран Содружества.

Вегетарианская поваренная книга. Фотография из открытого источника.
Вегетарианская поваренная книга. Фотография из открытого источника.

В 1970-х годах положено начало микробиотики, когда для блюда выбираешь ингредиенты, которые приносят пользу здоровью и продлевают жизнь. К таким продуктам относятся: коричневый рис, цельнозерновая мука, большое количество овощей. Несмотря на тенденцию некоторых англичан к здоровому питанию, полуфабрикаты всё также остаются популярными. Каждый продуктовый магазин до сих пор предлагает большой выбор готовых блюд.

70-е годы: появилось дешёвое вино из Австралии, замороженные креветки, привозные овощи и фрукты из стран Содружества. Фотография из открытого источника.
70-е годы: появилось дешёвое вино из Австралии, замороженные креветки, привозные овощи и фрукты из стран Содружества. Фотография из открытого источника.

В это же десятилетие производство мороженого достигло рекордного максимума. Это могло быть связано с жарким летом 1976 года. Появились разные вкусы мороженого: от экзотических до традиционных ,а также забавные формы и названия. Чего только стоит розовая пятка, изображенная на рекламном плакате мороженого.

Реклама мороженого. Фотография из открытого источника.
Реклама мороженого. Фотография из открытого источника.

Из алкoгольных напитков становится популярным дешевое вино из Австралии. Его стало легко и недорого доставлять. Вино и по сей день остаётся доступным по цене.

70-е годы ХХ столетия. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
70-е годы ХХ столетия. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

По традиции поделюсь с вами рецептом блюда, появившемся в 70-х годах в Великобритании - креветки с авокадо. Я уже писала об этом блюде, когда рассказывала про Рождество, которое мы отмечали у моей свекрови (yandexzen.lifeinEngland). И многие читатели заинтересовались рецептом этого незатейливого блюда. Сделать его просто. Итак, вам понадобится:

  • 2 больших спелых авокадо
  • 175 грамм очищенных креветок
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев фенхеля
  • ломтики лимона, ломтики помидора
  • 2 чайные ложки лимонного сока

для заправки:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 чайные ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка сухого хереса (или уксус)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления: Смешайте ингредиенты для заправки. Добавьте в неё варёные креветки. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и кожицу, затем аккуратно нарежьте мякоть. Разложите авокадо на большом плоском блюде или отдельных тарелках и выложите заправку с креветками в центр, сверху украсьте фенхелем, лимоном и помидором.

Если у вас нет желания и времени возиться с авокадо, можете его не чистить. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и в ямочку от косточки положите заправку с креветками. Такие лодочки удобно есть чайной ложкой.

Креветки с авокадо. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Креветки с авокадо. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Предыдущую статью про питание англичан 1960-х годов вы можете найти по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/lifeinengland.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #еда #история #креветки #рецепт #закуска #рецепт закуски #интересный факт #70-е годы