Всем доброго времени суток, уважаемые читатели. Давно пользуюсь Windows 10. И этот переход (с "семёрки" на "десятку") был очень болезненный. Ведь по всем параметрам меня устраивала "семёрка". Но по сети поползли слухи, что часть новых игр уже нельзя будет запускать на Windows 7. Эта информация меня заставила установить, полюбившуюся позже, "десятку".
Да, друзья мои, я геймер, и мне неприятно было думать о то, что "старая и добрая" ОС (Windows 7) может стать препятствием к запуску новых игр.
Друзья, рад видеть вас на страницах портала NHW (группа VK, группа Telegram, канал на RuTube)
Новые функции не только для игр
В повседневной жизни свой ПК я использую не только как игровую приставку. На данном жизненном пути приходится писать много текстов, читать разные статьи, монтировать видео и т.д.
В итоге я решил поподробнее изучить новые функции Windows 11 и составить их перечень.
Приступим к рассмотрению каждого нововведения (часть элементов просто сделали удобнее, но о них тоже стоит рассказать).
Новый ввод текста под диктовку
Да, новая "винда" умеет преобразовывать голос в текст. И делает это она очень хорошо.
Как это работает? Открываем любой текстовый документ, ставим курсор вместо ввода и нажимаем сочетание клавиш Win + h. После чего запустится функция преобразования голоса в текст.
Можно надиктовывать всё что угодно.
Напоминаю, такой помощник прекрасно поддерживает русский язык, и даже ставит знаки препинания, но не всегда.
Проверка орфографии в стоке
Для проверки своей орфографии достаточно включить эту функцию в настройках системы.
Помимо этого можно включить подсказки, в виде подбора слов, или автоматическое исправление ошибок (опечаток). И для этого нам не нужно устанавливать пакет приложений от Microsoft Office (или его аналоги).
Всё работает в обычном блокноте.
Вставляем в текст эмодзи, смайлики и прочее
Находясь, например, в блокноте нажимаем Win + ; (ж) и активируем всплывающее меню с целым набором картинок, смайликов, эмодзи.
Новый буфер обмена
В новой операционной системе есть прокаченный буфер обмена, зайти в который можно нажав сочетание клавиш Win + v.
В нём собираются все скопированные, не только тексты, но и картинки. Здесь же присутствует меню для вставки gif-анимаций и смайликов.
Достаточно удобный инструмент, станет помощником для написания статей и блогов.
Новые горячие клавиши
Win + a - открывает меню с быстрыми настройками. Там же присутствует портативный плеер, на случай, если у Вас что-нибудь включено (видео или аудио).
Win + w - открывает новую панель виджетов (не особо полезно, на мой взгляд).
Win + n - открывает панель уведомлений.
Win + z - настройка расположения окон.
Новые утилиты
В системе есть такой инструмент, который называется Power Toys. Его знатно прокачали. По сути, это сборник утилит, которые создают конкретные разработчики Microsoft.
Из нового, здесь можно настраивать собственные расположения окон, о чём уже говорили ранее. Ещё такие окна можно объединять в группы и они будут отображаться в нижней панели.
Другая утилита позволяет быстро найти мышь на экране. Для этого нужно дважды нажать Ctrl.
Ещё есть подсказка горячих клавиш. Необходимо нажать Win + Shift + ?
Быстрый поиск приложение (как на Macintosh). Для этого нажимаем Alt + пробел и вводим начало названия программы.
Новые настройки
Помимо того, что их перерисовали внешне и изменили структуру внутри, появилось несколько, весьма полезных, функций.
Во-первых, появились настройки камеры. Теперь прямо в параметрах Windows можно регулировать яркость, контрастность. Причём для всех подключённых камер отдельно.
Теперь не нужно ставить отдельные программы, утилиты или фирменные приложения камеры, всё настраивается внутри системы.
Во-вторых, теперь можно, не залезая в дебри системы (например через msconfig), выбирать какие приложения будут запускаться после загрузки Windows, а какие нет.
Это дико удобно. Я пользовался подобной функцией в Windows 10, но для этого приходилось лезть в глубокие настройки через ввод команды msconfig.
Новая функция по созданию инструкций - Step Recorder
Изначально, она создавалась, как утилита для отладки приложений. Но оказалось, что она удобна и для рядового пользователя. Она помогает создавать инструкции.
Каким образом, спросите Вы? Рассказываю.
Она автоматически сохраняет все производимые действия в системе. В момент записи действий Step Recorder делает скриншоты и всё это сопровождается пояснительным текстом. В итоге мы получаем готовую инструкцию в виде отдельной презентации.
Новые рабочие столы
Эта функция была и в предыдущей ОС, но её сильно прокачали. Их отображение стало более удобным. Например, если нажать Win + Tab, то мы видим не просто рабочие столы, а некую структуру столов, которые можно разделить на группы в зависимости от задач.
Во-первых, теперь можно давать названия рабочим столам.
Во-вторых, столам удобно ставить индивидуальные обои, которые отображаются в миниатюре.
То есть:
- на одном столе работаем с документами
- на другом, "лазием" в браузере и социальных сетях
- в третьем монтируем
- а в четвёртом запускаем игры
Главное, чтобы хватало ресурсов системы на одновременную всех открытых программ.
Новое контекстное меню
Часть разных функций оптимизировали и объединили вместе. Например, переработали контекстное меню. Добавили иконки напротив копировать, вставить и т.д. Что стало намного удобнее и интуитивно понятней. По крайней мере для новых пользователей или молодого поколения.
А ещё в контекстном меню появилась команда "копировать путь к файлу" (называется "копировать как путь"). Она была скрыта в Windows 10, и открыть её можно было только зажав Shift + правая кнопка мыши. А теперь её перенесли в основное контекстное меню. Наконец-то.
Компьютер в компьютере - Sandbox
Оказывается в Windows есть функция Sandbox. По сути это запуск компьютера внутри компьютера которые друг с другом никак не связаны.
Это может пригодиться для запуска рискованных файлов или приложений.
Новые скриншоты
Я всегда использовал такую встроенную программу как "ножницы". Это было удобно. Теперь скриншоты можно делать ещё удобнее. Зажимаем Win + Shift + s, вырезаем то, что нужно, далее редактирует, если это необходимо.
Дальше можно просто скопировать картинку или сохранить в виде файла.
Новые стикеры
Вернули утилиту "заметки" в виде стикеров.
Новое при работе с меню ПУСК
Меню пуск тоже подвергся изменениям. Но во-первых в списке приложений можно нажать на любую букву или заголовок и увидеть полный их список.
Во-вторых, если нажать правой кнопкой мыши на меню "пуск", то откроется продвинутое контекстное меню для опытных пользователей.
В нём есть много системных команд, таких как, панель управления, диспетчер команд, просмотр событий, командная строка и т.д.
В итоге
Да, часть всего этого в том или ином виде есть в предыдущей версии ОС. Те же ножницы или выбирать в контекстном меню "копировать путь", да и раньше нажав правой кнопкой мыши на "пуске" можно было увидеть "продвинутое контекстное меню" с перечнем системных и административных программ. Но кое-что стало действительно удобнее и, так сказать, ближе к пользователю. Так что, я не на шутку задумался о переходе на новую Windows, чего и Вам советую.
Всем желаю быть в хорошем настроении и не болеть.
Ставьте ЛАЙКИ и подписывайтесь на КАНАЛ!!!
- группа VK
- группа Telegram
- канал на RuTube
Уникальность статьи проверена, зафиксирована, получена кнопка уникальности.
Если данная статья была Вам интересна, то пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или отправьте друзьям. Это поможет статье стать более заметной для робота Yandex.Zen
#windows 11 #виндовс 11 #новые функции windows #полезные функции windows #фишки windows 11 #фишки виндовс 11 #фишки windows #фишки виндовс #функции windows 11 #функции виндовс 11