Адрес: ул. Михайлова, д. 2 (ст. метро Площадь Ленина)
Стоимость посещения:
Взрослый - 250 рублей
Детский (от 3 до 7 лет) - 10 рублей
Школьники и студенты - 150 рублей
Музей работает ср - вскр, с 10.00 до 18.00
(выходные дни пн и вт, а также последняя среда месяца)
Возраст: 5+
Продолжительность: 1-2 часа
А в какой музей вам удалось попасть на Ночь Музеев? Мы вот выбрали Музей Хлеба! Все никак ноги не доходили до него, а тут решили заглянуть и не прогадали!
Сам музей исторически-бытовой – здесь вашему вниманию представлены экспозиции, посвященные освоению сельскохозяйственных культур, крестьянскому труду и быту, производству хлеба, его продажи.
Весь цикл крестьянской жизни – от посева пшеницы до сбора и хранения урожая, обряды и традиции. Крайне интересно было узнать про роль хлеба в каждом эпохальном событии человека – рождение, свадьба, смерть.
Затронуты и кризисные времена – периоды мировых и гражданских войн, революций. Отдельно упомянута блокада Ленинграда – здесь представлена блокадная порция хлеба, отрывки из дневников блокадников, блокадная кулинария. На отдельном стенде представлены нормы хлеба – удивительно, ведь на одном таком тоненьком кусочке хлеба люди могли прожить целый день…
Детям будет очень интересно увидеть, как раньше выращивали зерно, обрабатывали его, пекли хлеб. Все эти процессы иллюстрируются не только в фотографиях, коих тут множество, но и очень красочными экспозициями. Здесь вы увидите и настоящую печь, и снопы колосьев, и (бутафорские, но крайне аппетитные) хлеба-булочки-баранки.
Витрина советской булочной знакома многим 😊
В музее есть и интерактив – через специальные рожки вы сможете прослушать народные песни, которые исполняли во время посевных и жатвы, «клич» глашатаев, которые зазывали на ярмарку народ, а на экранах представлены видеоролики, иллюстрирующие быт крестьян.
С детства нас учили ценить каждый кусочек хлеба – в него вложено столько сил и труда, учили, что нельзя хлеб ронять и играть им, нельзя не доедать хлеб (видимо, генетическая память очень сильна). Хлеб всему голова! Музеи, подобные данному музею Хлеба, нужны – чтобы показать все процессы, связанные с производством хлеба, понять всю важность и помнить его ценность. А здесь вам расскажут обо всем в деталях и с любовью!