Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Чем опасны Карандышевы?

vestinn.ru
vestinn.ru

В 1984 году на советские экраны вышел фильм «Жестокий романс». Некоторые зрители, как ни странно, писали письма, что нельзя так с классикой, что все слишком откровенно. А на самом деле небольшая пьеса Островского получила более яркое прочтение и актуализировалась. А герои стали «живыми» на все времена.

Один из главных героев — Карандышев. В каком-то смысле -лишний человек. А в каком-то — олицетворение мужчины «на случай безнадеги». Такие мужчины всегда существовали и существуют. За них выходят замуж «назло», или в сложной ситуации. Потому что они порядочны, надежны и… скучны. Но при этом можно ожидать сюрпризов.

Такие мужчины готовы долго терпеть унижение, в попытках добиться своего. Карандышев ходит в дом к Огудаловым, пытается как-то робко продемонстрировать свое «унылое я», но прочие гости вообще не замечают его, и не причисляю к своему кругу, а его попытка выделиться громким заявлением «А я взяток не беру», сразу вызывает желание посмеяться над ним.

Когда он приносит подарок, Лариса даже не разворачивает его (хотя по тем временам это полный моветон).

spadilo.ru
spadilo.ru

Он выглядит нелепо — например, когда кидается между Ларисой и Паратовым, чтобы предотвратить аттракцион по стрельбе. И вызывает к себе еще больше презрения. Но все равно Карандышев настойчив.

Проблема в том, что все это— уже вопрос его самолюбия. Он не скрывает, что хочет посмеяться над теми, кто в течение долгого времени унижал его. И уже при подготовке свадьбы понятно, какая судьба ждала бы Ларису, если бы дело не кончилось ее гибелью. Во-первых, ей неприятен Карандышев, и изначально она осознает какую-то унизительность.

Но и сам он… Карандышеву уже заранее важно ощущать свою власть над девушкой и наслаждаться этим. Еще, когда они стоят у Волги, и гудит пароход, а Лариса вздрагивает, в его интонациях уже звучит строгое покровительство: «Что за ребячество». Он воспитывает ее: «Цыганский табор у вас дома был».

ussr-akter.ru
ussr-akter.ru

А потом он пытается запретить Ларисе петь перед гостями. После брака он стал бы мужем-самодуром. Карандышев, как выясняется, жаден. Он торгуется с портнихой-француженкой из-за платья. Карандышев (и такие как он) дико ревнивы, его бесит, что Лариса называет друга детства просто Васей , а увидев Паратова в доме, он демонстративно бежит к Ларисе, чтобы поцеловать ей ручки.

culture.ru
culture.ru

Планируемый переезд в Заболотье — это еще и попытка изолировать Ларису от всех, в том числе и от «неправильной» маменьки, и взять над девушкой полную власть.

aif.ru
aif.ru

Ключевые слова Лариса произносит в финале, то, что самое тяжкое оскорбление для нее — это покровительство Карандышева, великодушно прощающего ее. Даже предложение Кнурова менее унизительно (сейчас-то оно вообще в порядке вещей, но в те времена…) там хоть понятно, ради чего.

yablor.ru
yablor.ru

На самом деле, Карандышевых много. Они могут и не вбирать всю полноту образа классического героя, но обладать его отдельными чертами и функционально быть мужчиной «на крайний случай».

У меня в юности был свой Карандышев. Не слишком симпатичный, правда, и не особо неуспешный – любил свою ветеринарную работу. Он понимал, что я не воспринимаю его полноценно, но лет семь (с моих 15 до 22) неизменно присутствовал в моей жизни. Терпел какие-то унижения (например, он приезжает ко мне из Подмосковья, а я сижу у подруги, и не собираюсь идти к нему). Однажды, выпив, он кричал по телефону, что готов быть ковриком у моей двери. Все это вызывало у меня еще большее отторжение. За эти годы у меня были отношения сначала с одним, потом другим. Он все терпел. Ждал своего часа.
Моя бабушка относилась к нему примерно так, как Харита Игнатьевна к Карандышеву. Однажды, когда он позвонил, она сказала «а Катя ушла со своим Алешей». Он сам потом признался, что приехал к дому, встал на этаж выше и ждал, пока я появлюсь с Алешей, чтобы устроить тому кулачную разборку. Безо всяких на то оснований. Но Алеша меня тогда не провожал.

spb.aif.ru
spb.aif.ru

Я рассталась с Алешей, потом у меня были сложные и бесперспективные отношения с другим человеком. Но я не была обременена такими обстоятельствами, как Лариса, и понимала, что связывать свою жизнь, даже в приступе депрессии с человеком «на всякий случай» —самое неумное. Потому что такие люди дико ревнивы, мстят за былые унижения, и упиваются любой зависимостью от них. Да и жить с нелюбимым… Когда я окончательно порывала с ним, он обозвал меня нехорошим словом…