Найти тему
Правила жизни

О хлебе насущном…

Хлеб - есть или не есть? Вот в чем вопрос. На протяжении многих лет желающие похудеть стоят перед выбором – кушать хлеб или нет. Давайте разбираться с нашим экспертом, Еленой Сураевой.

 Хлеб вообще – штука интересная. И вместе с тем – спорная. Судите сами, главное в хлебе — это медленные (сложные) углеводы. Организму нужно больше времени для их переваривания, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше. Конечно же хлеб содержит белок — «кирпичик» всех тканей нашего организма. Именно он помогает наращивать мышцы и поддерживать форму тела.

Хлеб - кладезь витаминов и микроэлементов:

- витамины В1, В2, В3 (для сердца, желудка и нормального обмена веществ)

- витамин Е (для иммунитета, кровообращения и бодрости)

- медь (помогает выработке коллагена)

- цинк (для работы мозга и зрения, укрепления костей, укрепления иммунитета)

- железо, калий, натрий, кальций, фосфор...

Выбор мучителен

Если с пользой вроде бы разобрались, то что делать с ассортиментным разнообразием хлеба? При этом, стоя перед полкой с хлебом и читая состав, что мы видим? Мука, вода, соль, дрожжи и закваска... и такой состав что у черного, что у белого хлеба. И снова вопрос – так какая разница какой хлеб покупать? И почему, если зерна пшеницы полезны, то почему любимые булочки вредны? Дело вот в чем: в процессе обработки зерна, для изготовления муки высшего сорта, теряются практически все микроэлементы и клетчатка, остаются крахмал и простые углеводы. Согласитесь, вещества не самые полезные для нашего организма. В то время, как кусок хлеба из цельнозерновой муки по количеству клетчатки равен таким же 16 кусочкам обычного белого хлеба.

Так какой же хлеб самый полезный?

Ржано-пшеничный. Благодаря сочетанию ржаной и пшеничной муки этот хлеб хорошо усваивается нашим организмом. Пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, усиливают перистальтику и очищают от канцерогенов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!