Дефицит железа — тема, по которой у пациентов много вопросов. Отвечаем на наиболее частые.
№ 1 — чем вообще важно железо?
Это ключевой микроэлемент в организме человека. Железо нужно для образования гемоглобина и других белков, ферментов в организме. При его дефиците типичное состояние такое: постоянная усталость, ухудшение памяти и внимания, тахикардия, ломкость ногтей, выпадение волос и другие жалобы. Снижается иммунитет, есть риск осложнений на сердце, депрессий, невынашивания беременности.
№ 2 — почему сегодня так часто возникает дефицит железа?
Проблема была всегда, и раньше вопрос был даже острее из-за однообразного питания, большого количества родов у женщин, хронических инфекций и паразитов. Сегодня ситуация лучше, чем десятки лет назад, шагнула вперед и медицина — мы знаем о том, как важен этот (да и многие другие) элемент для здоровья, можно определить дефицит и компенсировать его. Выпускается большое количество препаратов, эффект которых доказан. Зачем упускать возможность позаботиться о здоровье?
№ 3 — сколько нужно железа?
В среднем в нашем организме около 4 г железа. Ежедневно нам нужно пополнять его запасы на 1 мг мужчинам, на 2 мг женщинам.
Больше других в группе риска:
- люди, со скудным, однообразным питанием;
- пациенты с заболеваниями, которые нарушают всасывание железа (целиакия, гастрит, заболевания кишечника и другие);
- пациенты с нарушениями свертывания крови;
- подростки в период активного роста;
- женщины с обильными менструациями, большим числом беременностей, недавно родившие;
- доноры крови или пациенты после операций.
№ 4 — как заметить дефицит железа?
Не стоит ориентироваться на симптомы (усталость, выпадение волос и прочие). Для подтверждения дефицита нужны анализы: общий анализ крови, на ферритин и насыщение трансферрина. Анализы не стоит сдавать во время или сразу после болезней, а результаты с учетом возраста, пола, данных лаборатории должен проанализировать врач.
Средние значения, от которых можно отталкиваться:
- норма ферритина — 30–40 для женщин, около 100 для мужчин;
- гемоглобин — от 120 и выше у женщин, от 130 у мужчин;
- насыщение трансферрина — 20–25% и выше.
После этого можно принять аргументированное решение о назначении препаратов с железом для коррекции дефицита или профилактики.
№ 5 — как часто нужно проверять уровень железа?
В среднем этот анализ стоит сдавать:
- беременным в первом триместре;
- женщинам детородного возраста — раз в 5–10 лет;
- всем пациентам в группе риска ежегодно.
№ 6 — что делать при дефиците железа?
Пополнить запасы микроэлемента в организме можно, добавив в рацион продукты, богатые железом (бобовые, мясо красных сортов, кунжут, моллюски, печень и злаковые продукты), или БАДы. Дозировку и правила приема препаратов подскажет врач или нутрициолог. Так, двухвалентное железо стоит принимать натощак с чем-то кислым или витамином С, а вместе с железом можно принимать и другие препараты (например, цинк, медь, селен, витамины группы В). Одновременно с препаратами железа не стоит пить молоко, чай, кофе, которые ухудшают всасывание железа. Курс приема может быть довольно длительный — 3–6 месяцев и дольше. Также есть группа пациентов, которым показано назначение препаратов липосомального железа, они не имеют побочных эффектов со стороны ЖКТ. Определить какое железо в вашем случае предпочтительно, поможет врач.
Не менее важно определить причины возникшего дефицита, иначе ситуация будет повторяться постоянно.
№ 7 — нужно ли пить железо для профилактики?
Лучше питаться сбалансированно, а принимать аптечные препараты лучше людям из группы риска.
№ 8 — нужны ли капельницы?
Капельницы с железом назначаются при очень больших кровопотерях, непереносимости препаратов при оральном приеме (когда возникает рвота, тошнота, проблемы с ЖКТ) или если железо плохо усваивается, а курс в несколько месяцев не дал результата.
№ 9 — можно ли отравиться железом?
Передозировка нежелательна. При кратковременном приеме очень большой дозы последствия могут быть вплоть до смертельного исхода. Симптомы отравления:
- боли в животе;
- тошнота;
- диарея или запор;
- боль в мышцах;
- сыпь на теле.
Поэтому не нужно превышать рекомендованную дозировку, а хранить БАДы стоит в недоступном для детей месте.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях и расскажите, о каком еще витамине или минерале хотелось бы узнать подробнее.