Всем привет! Недавно на стриме мне задали этот вопрос. Если мы не знакомы, то представлюсь:
Я Ольга Меликян, геммолог, в 2000 г с красным дипломом закончила магистратуру СПБГУ по специальности геммолог. В настоящий момент веду частную геммологическую практику. Найти меня можно просто в поиске Яндекса:
Если мы говорим про изумруды, то, прежде всего, это пропитывание их различными смолами и полимерами. Так же есть случаи выдачи за изумруды различных разновидностей бериллов и других минералов, но это самый безобидный вариант, потому что встречаются подделки под изумруды из пластика и стекла.
Если использовать ультрафиолетовый фонарик, то можно кое что увидеть.
Так, например, известно, что природный изумруд окрашивается в зеленый природными "красителями"- хромофорами, и в первую очередь, хромом.
В таком случае изумруд может светиться под ультрафиолетом таким розоватым светом.
Кстати, многие утверждают, что природный изумруд может светиться красным цветом - это не так.
Как правило, свечение это частный случай, относящийся к конкретному камню, и вовсе не общее правило для всех изумрудов.
Природные смолы, используемые при пропитке изумруда не дают свечение в ультрафиолете, но если же камень пропитывали полимерами, то возможно яркое "кислотное" свечение этих полимеров.
Результаты использования ультрафиолетового фонарика нельзя использовать в качестве самостоятельного и единственного диагностического признака.
Отдельно можно сказать о грубой подделке под изумруд из бесцветного гошенита плохого качества, который пропитывают полимером, эпоксидной смолой, а поверхность окрашивают в зеленый цвет.
Такая грубая подделка будет светиться в ультрафиолете, но опять же это не имеет никакого отношения к изумруду.
Самым типичным облагораживанием для изумрудов является пропитка маслом. Если посетить любой ювелирный магазин, в котором представлены украшения с изумрудами, то они на 100% будут пропитаны маслом.
Это не является чем-то "криминальным", так как изумруды относятся к третьей группе чистоты, им характерны многочисленные включения, неоднородности и трещиноватость, которые скрывают при помощи промасливания, а в отдельных случаях, даже предотвращают их раскалывание.
Интересно, что в природе существуют идеально чистые изумруды, и это далеко не колумбийские образцы. На самом деле чистые зумруды добываются в Панджшерском ущелье в Афганистане. Их число мало по объективным и всем известным причинам, и на мировом рынке эти чудесные изумруды почти не представлены.
Каких-либо дополнительных распространенных способов облагораживания у изумрудов больше нет. Если камень пропитывался полимерами, то это гарантированно был некачественный, некондиционный берилл, доведенный до ювелирного внешнего вида, схожего с изумрудом.
Чтобы обезопасить себя от покупки жесткой подделки или глубоко облагороженного изумруда нужно рассматривать камни только при наличии на них геммологического сертификата авторитетной лаборатории. В России это гемцентр МГУ, зарубежом это GIA, SSEF, Gubelin, GRS.
Камень без сертификата, особенно изумруд - это очень высокая вероятность расстаться с крупной суммой денег в обмен на пустышку. Сертификат на камень гарантирует его качество, и ликвидность.
Надеюсь, статья Вам пригодится, если понравилось, пожалуйста, проявите солидарность, подпишитесь на канал и получайте в свою ленту полезные материалы от геммолога))
Приходите в это воскресенье в 14:00 по мск на мой стрим про драгоценные камни. Там я в течение 2 часов отвечаю на вопросы зрителей прямо по порядку из чата:
Ссылка на плейлист с записями предыдущих стримов и на ближайший стрим:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLLth9ow0nWDpMVOOzu-5mqrAe17en3R62