В этой статье я поделюсь кадрами и небольшим рассказом о том, что и как происходит на аэродроме, который задействован в проведении авиационной части Парада Победы. Конкретно речь пройдёт о самолётах дальней авиации: Ил-78, Ту-95, Ту-22м3. Про знаменитые Ту-160 будет отдельный рассказ, так как они вылетали из другой локации, поэтому предлагаю вам, дорогие читатели, подписаться на этот канал, дабы не пропустить новые статьи)
Аэродромный КПП, 6.40 утра. Время сбора было назначено на 7, но всегда на подобные мероприятия стоит приезжать, разумеется, заранее. Солнышко в безоблачном небе разбавляет своим теплом утреннюю прохладу первомайских деньков. Стою и с улыбкой внутри вспоминаю свои предыдущие опыты съёмки на данном аэродроме: всегда здесь было очень душевно, даже, я бы сказал, по-домашнему. Через 5 минут подъезжает машина с коллегами, откуда выходят два человека. Про себя радостно отмечаю, что нашёл себе обратный транспорт в Москву, так как автобусной логистикой пользоваться было ну вообще неохота. Поздоровались, поболтали. Ещё через 5 минут к нам вышли два офицера - замполит и офицер службы ЗГТ (защита гос.тайны). Сверились со списками, проверили документы и дали добро на заезд внутрь.
Припарковавшись у штаба, решили пока оставить свою снарягу в машинах, так как времени до вылетов было ещё много. Провести это время решили в кабинете замполита, в котором мы встретили ещё одного коллегу. Из разговора выяснилось, что остальные (в основном телевизионщики) приехали сильно заранее, дабы успеть закрепить камеры везде, где им нужно. Списки подразумевали посадку части корреспондентов на борта самолётов-заправщиков для эффектного подсъёма самолётов с воздуха, но для меня, к сожалению, места там не нашлось. "Не очень-то и хотелось" - фыркнул про себя я. На самом деле конечно хотелось, например снять Ту-160 на фоне Москвы (это ж вообще моя мечта), но тогда пришлось бы сильно пожертвовать остальными потенциальными кадрами, да и большую часть времени самолёт летит в "контре" (против солнца), поэтому шибко идеальных кадров ждать не приходилось. На земле - так на земле, не бодаться же со "Звездой" за место в операторской))
Настало время выдвигаться на лётное поле. Доехав до стоянки танкеров, приметил себе точку для съёмки. Когда всех рассадили по самолётам, неспешно выдвинулся туда, готовя фотоаппарат к работе. Очень повезло с курсом взлёта, который давал возможность за пару минут по бетону (а не как обычно по траве) дойти от стоянок до полосы, причем до того места, где была плюс-минус точка отрыва. По дороге сделал кадр с Ту-95 на фоне заправщиков.
Встал непосредственно напротив медведей. Вовремя успел "попасть" на построение перед вылетом.
К тому моменту, как экипажи Ту-95 стали занимать свои места, аэродром заливался свирельным свистом двух квартетов двигателей Д-30КП, которыми оснащёны самолёты Ил-78. Они были первыми в очереди на взлёт, поэтому и раньше запустились.
Первым вырулил основной, парадный борт. На самом деле очень интересно наблюдать за тем, как из длиннющей линейки одинаковых (однотипных) самолётов потихоньку отделяется один из их представителей.
Вскоре порулил и резервный борт. Парад - вещь очень важная и ответственная, поэтому несмотря на 33 предполётные проверки основного самолёта, его всегда дублирует однотипный борт и сопровождает аж вплоть до парадного курса (то есть чуть ли не до границ Москвы).
Мысленно запомнил, где эти борта стояли. Нужно это для того, чтобы понимать, где их лучше ловить по возвращению, ведь всегда лучше знать заранее, чем действовать по ситуации. Это даёт некоторую возможность подумать, как лучше снять тот или иной борт и сюжет.
Следующими на запуск были Ту-95. Легендарные, брутальные, вселяющие трепет одним лишь своим видом самолёты. А звук их НК-12 достоин полноценной Грэмми, потому что тоже относится к категории легенд. Стоит упомянуть и почти гипнотическое зрелище раскручивания этих самых соосных винтов - как эти 8 лопастей постепенно сливаются в единый диск!
Я даже потерял счёт времени в этом сладком гуле. Запуск одного, второго, третьего, четвертого двигателей, их прогрев, вращение, звук - всё это зачаровывает. Но полностью впадать в это очарование нельзя, иначе пропустишь всё самое интересное.
Заметил, как инженерно-технический состав расступился перед самолётом - верный признак того, что через несколько мгновений он порулит. Воспользовался этими секундами и поменял объективы с длиннофокусного на широкоугольный, чтобы можно было охватить панораму стоянки. Очень повезло, что первым стартовал самолёт справа: это давало возможность снять его одновременно общим пейзажем с левым, но всё равно сместить акцент на правый самолёт, так как он был ближе. Видите, сколько всего нужно продумывать, чтобы сделать удачный кадр? Это ж я только шучу, что я просто нажимаю на кнопочку фотоаппарата, когда в видоискателе появляется самолётик. На самом деле за этим занятием стоит расчёт миллиона нюансов. Зато только посмотрите, какая красивая серия получилась!
Резерв решил снять чуть поближе. Времени менять объектив не было, поэтому задумка снять его максимально близко не удалась, к сожалению. Получились только своего рода общие кадры. Зато воспользовался возможностью и сделал фото с часами))
Итак, настало время разлётов первой группы. Проблема была в том, что снимать взлёты пришлось строго против солнца, так как возможности перейти полосу не было ввиду начала полётов. Даже на том же авиадартсе, который ежегодно проходит на этом аэродроме, среди корреспондентов всегда формируются две группы - одна работает на стоянках, если кому надо, а вторая ещё до начала полётов переходит полосу и проводит всё время на той стороне. Но, как сказал один мой знакомый, который фотографирует самолёты в разы больше меня "контра мастера боится". Вот и посмотрим, насколько я мастер))
Примерно на 3/4 пути к точке съёмки в воздух взмыл первый из Илов, за ним почти сразу второй.
После взлёта танкеров, возникла небольшая пауза минут в 5, за которые я успел дойти до безопасной границы рулёжки и полосы. Это была почти идеальная точка для съёмки, если бы не контровой свет: Ту-95 разбегается больше, чем Ил-78, поэтому отрыв был почти около меня.
Отгудели медведи, воцарилась тишина и некое непонимание ситуации в моей голове. Почему Илы ушли парой, а не четвёркой? Почему группа 22х (Ту-22м3) стоит абсолютно без движения? Что за непонятный перерыв? Вместе с сопровождающим меня офицером пытались выяснить, что происходит, когда ждать их вылеты, но никто особой конкретики не давал.
И вот только во мне затаилось ядро сомнения в том, что остальные самолёты вообще полетят, как вдруг включилась логика. Если вы читали мой пост о том, как мы летали в Волгограде на местный Парад Победы, то наверняка уже догадались, что Парад - это не просто весёлый пролёт самолётов над нужной точкой. Это очень точный, посекундный расчёт времени. Посудите сами: чтобы огромное количество самолётов и вертолётов оказалось в нужное время и в нужном месте, да ещё и красивым строем выдерживая все интервалы, никому не мешая (особенно это касается взаимодействия с вертолётами), нужно до мельчайших деталей всё продумать и определить не только маршрут всех самолётов, но ещё и с точностью до секунды задать время запуска, газовки, вылета и прохождения каждой из точек маршрута. Лишний вираж одного из самолётов способен вывезти из равновесия всю группу, чего категорически нельзя допускать.
Стали ждать запуск второй группы. Тут у моего сопровождающего возникла необходимость проводить группу телевизионщиков на выход с аэродрома, поэтому дабы не оставаться мне одному и без надзора, пришлось прокатиться с ними. В это время произошёл долгожданный запуск группы. Мы только-только успели вернуться на первую точку, как я уже увидел ещё одну пару Илов, следовавших к полосе.
"Ну слава Богу"- облегченно подумал я - "значит скоро и Ту-22 появятся!". Действительно, стоило повернуть голову на 90 градусов, как я вдалеке увидел хищный взгляд этого остроносого ракетоносца. Даже у моего любимого Ту-160 внешний вид не такой грозный, как у "Двадцать второго".
Один из минусов фотографирования ряда нескольких самолётов строго в нос - удачно выходит лишь первый из них. Всё дело в том, что движение самолёта осуществляется за счёт тяги двигателей, кои и толкают самолёт как на земле, так и в небе. Сопровождается это движение реактивной струёй, которая из-за большой температуры горения топлива, визуально размывает всё, что находится за ней. То есть если один самолёт поворачивает, второй будет мыльным и нужно ждать какое-то время, прежде чем первый самолёт уедет достаточно далеко и струя от его двигателей не будет мешать съёмке. Я воспользовался данной вынужденной паузой чтобы слегка поменять ракурс и поймать несколько самолётов в одном кадре так, чтобы они друг друга не перекрывали. Очень художественно они вышли при повороте.
Пришло время снова идти на точку отрыва. В программе- два Ил-78 и четыре Ту-22м3. Причем ситуация в отрывами идентичная- танкера раньше, бомбёры позже.
На одном из танкеров летел мой хороший знакомый, поэтому я решил сделать для него отдельно-креативное фото. Но видимо и он тоже решил выделиться, поэтому оторвался слегка раньше, чем его предшественники, поэтому особого креатива, увы, не вышло.
А дальше был Король взлёта, Его форсажное Величество Ту-22м3. Этот титул достался ему не просто так, ведь это один из немногих самолётов, которые одинаково круто выходят на фотках как спереди, так и сзади. Всё дело в форсаже, на котором обязан производится взлёт. Смотрите сами))
На самом деле эти самолёты заставили меня немного побегать туда-сюда. Как обычно, пытался успеть всё и сразу: часть взлётов снять красиво на отрыве в лоб, а часть на том же отрыве, но в спину с привязкой к земле. А каждый отрывался слегка по-своему, что придавало моей фотоохоте небольшой оттенок лотереи.
На этом, пожалуй, стоит завершить первую часть, дабы не перегружать мозг уважаемого читателя красотой и количеством букв. О том, что было дальше, я расскажу во второй части. Листайте фотографии, наслаждайтесь ими, пишите комментарии, ставьте лайки и ждите продолжения!