Найти тему
Definition

​Ethereum лидирует по разработчикам, но отстает по активности

Ethereum лидирует по разработчикам, но отстает по активности

Согласно отчету a16z State of Crypto за 2022 год, Ethereum сохраняет свое лидерство среди разработчиков web3, но конкуренты обгоняют его по активности.

У Ethereum около 4000 активных разработчиков в месяц. Это намного больше, чем у Solana (1000), Bitcoin (500) и таких сетей, как Avalanche, BNB Chain, Polygon, NEAR, Tezos, Internet Computer и Cardano (у всех около 300).

Тем не менее, Ethereum страдает от высоких комиссий и низкой скорости транзакций. Ethereum 2.0 призван решить эти проблемы, но для завершения развертывания может потребоваться еще несколько лет. Тем временем новые платформы заманивают пользователей обещаниями низких комиссий и быстрых транзакций.

Три платформы web3 — Solana, BNB Chain и Polygon — уже совершают гораздо больше ежедневных транзакций, чем Ethereum.

Вот шесть ведущих платформ, ранжированных по ежедневным транзакциям (в среднем за 30 дней):

🔹Solana (15,3 млн)

🔹BNB Chain (5,0 млн)

🔹Polygon (3,4 М)

🔹ETH (1,1 млн)

🔹Avalanche (832K)

🔹Fantom (743K)

По активным адресам за 30-дневный период Solana (15,4 млн) и BSC (9,4 млн) превзошли Ethereum (5,5 млн).

Сторонники Ethereum сказали бы, что большинство конкурирующих платформ жертвуют децентрализацией в погоне за скоростью и низкими комиссиями. Однако кажется очевидным, что пользователи и разработчики готовы принять некоторую степень централизации для более масштабируемого и удобного взаимодействия.

Несмотря на меньшее количество транзакций, чем у Solana, BNB Chain и Polygon, пользователи Ethereum вынуждены мириться с огромными комиссиями за транзакции.

Вот те же шесть платформ по комиссиям за транзакции (в среднем за семь дней):

🔸ETH ($15,2 млн)

🔸BNB Chain($1,3 млн)

🔸Avalanche ($821,1 тыс.)

🔸Fantom ($192,6 тыс.)

🔸Polygon ($93,9 тыс.)

🔸Solana ($62 тыс.)

В то время как многие из вышеупомянутых платформ часто рассматриваются как недостаточно отличающиеся от централизованных альтернатив, конкуренты, такие как Tezos и Internet Computer, утверждают, что они обеспечивают больший баланс между децентрализацией, сборами и производительностью.