Найти тему
Блюда мира

Со скольки месяцев можно давать ребенку сыр?

Оглавление

Конечно, ваш начинающий едок еще не готов к сыру с плесенью. Но сыр все равно может стать одной из разновидностей твердой пищи в рационе малыша. Более того, в меню можно включить множество различных видов.

Расскажем, как найти подходящий сорт сыра для вашего малыша, и дадим советы по безопасной подаче сыра детям, а также поговорим о том, что делать, если вы подозреваете у ребенка аллергию или непереносимость молочных продуктов.

Когда детям можно есть сыр?

Большинство детей готовы к введению твердой пищи примерно в 6 месяцев. Молочные продукты являются распространенным аллергеном, поэтому они не должны быть самым первым продуктом в детском меню. Но и слишком долго тянуть с введением сыра тоже не стоит. Эксперты утверждают, что после того, как ребенок попробует и перенесет несколько менее аллергенных продуктов (например, фрукты, овощи или детские каши), можно переходить к более распространенным аллергенам, таким как молочные продукты, и в том числе сыр.

Поскольку сыр можно есть как пальчиковую пищу, постарайтесь ввести его между 6 и 8 месяцами, когда малыш будет более способен к самостоятельному кормлению. Если раньше эксперты считали, что более позднее введение аллергенных продуктов снижает риск возникновения реакций, то теперь Американская академия педиатрии говорит, что ждать не стоит. Более того, позднее включение такой пищи может повысить риск развития аллергии у ребенка.

Начните с мягких или легко измельчаемых продуктов, которые легче жевать, и которые представляют меньшую опасность удушья.

Если сыр – это первый молочный продукт, который вы даете ребенку, планируйте, что первое знакомство с ним произойдет дома (а не в детском саду или в ресторане). Это облегчит наблюдение за последствиями в течение первого часа или двух после еды. Кроме того, вы будете точно знать все ингредиенты, которые он ел во время приема пищи, что облегчит поиск виновника аллергии в случае возникновения проблемы.

Как приготовить сыр для вашего ребенка

Начните с мягких сортов, в которых обычно меньше натрия – например, рикотта, свежая моцарелла, швейцарский, молодой чеддер или козий сыр. Эти сорта лучше подходят для жевания, к тому же, они не перегружены солью. Вы можете переходить к более твердым или более ароматным вариантам (вспомните тонкие кусочки пармезана) по мере того, как ваш гурман будет набираться опыта – и зубов. Избегайте давать малышу кусочки твердого сыра, которыми можно поперхнуться.

Независимо от вида сыра и возраста ребенка, продукт должен быть подходящим для меню:

  • Настоящий сыр, а не плавленые сырные продукты. Остерегайтесь плавленых сырных ломтиков или упакованных плавленых сыров, соусов, которые часто содержат искусственные ингредиенты и много натрия.
  • Изготовлен из пастеризованного молока. Молочные продукты, изготовленные из сырого молока, особенно мягкие сорта, могут быть заражены листерией и вызвать заболевание у вашего малыша. Если на этикетке не указано, что сыр пастеризован, не подавайте его на стол.
  • Обратите внимание на натрий. Дети до 12 месяцев должны потреблять не более 400 миллиграммов натрия в день.

Главное – подавать сыр как часть сбалансированного меню и выбирать простые сыры из настоящих ингредиентов, а не из продуктов с высокой степенью обработки.

Приведенные советы помогут родителям разобраться, как подавать сыр на разных этапах развития ребенка, но не забывайте, что все дети развиваются в своем собственном темпе.

Прежде чем приступить к отлучению ребенка от груди, проконсультируйтесь со своим педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу орально-двигательных навыков малыша, навыков жевания, глотания, или если вы не уверены, готов ли ваш ребенок к определенным видам пищи.
-2

Как приготовить сыр для 6-месячного ребенка

Придерживайтесь очень мягких сыров в виде кусочков или ломтиков, которые ребенок может взять в руки. Подумайте о тонких полосках моцареллы или маленьких комочках рикотты. Когда педиатр даст добро на приготовление блюд из нескольких ингредиентов, вы также можете попробовать намазать мягкий сыр, например, рикотту, на полоски цельнозернового тоста.

Как приготовить сыр для 9-месячного ребенка

Предлагайте более твердые сыры – например, мягкий чеддер или швейцарский, в виде кубиков, тонких полосок или тертого. Эти виды сыра – отличный способ для вашего маленького любителя потренировать новые навыки.

Как приготовить сыр для детей от 12 месяцев и старше

Маленькие кубики сыра, тонкие сырные полоски или куски тертого сыра – все еще отличный выбор. Теперь, когда жевательные навыки малыша становятся все лучше, вы можете попробовать тонкие кусочки более твердых сыров, таких как пармезан. Но все же следует избегать кусков твердого сыра.

Может ли у детей быть аллергия на сыр?

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов детского питания, наряду с яйцами и арахисом. К счастью, многие дети перерастают аллергию на молоко к 3 годам. Однако это означает, что при введении в рацион сыра очень важно следить за признаками возможной реакции.

У вашего малыша может быть пищевая аллергия, если сразу или в течение часа или двух после еды у него наблюдаются:

  • Крапивница
  • Зуд
  • Отек кожи, губ или языка
  • Чихание
  • Одышка
  • Сжатие горла или затрудненное глотание
  • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Затрудненное дыхание

Сыр также может «беспокоить» вашего ребенка, если у него непереносимость лактозы, то есть он не может расщепить или переварить лактозу – сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы очень редко встречается у младенцев, но если она все-таки возникает, то проявляется такими проблемами, как газообразование, диарея, вздутие живота, выделение пятен, раздражительность и даже неспособность набирать вес.

С другой стороны, непереносимость лактозы не обязательно означает, что все виды сыра полностью запрещены. Многие дети, которые не переносят молоко, могут переносить молочные продукты с низким содержанием лактозы – например, сыр и йогурт.

Если вы подозреваете, что аллергия или непереносимость молока все-таки присутствует, то исключите сыр и другие молочные продукты из меню и обсудите симптомы с педиатром. Врач порекомендует провести анализ крови или кожный тест для подтверждения диагноза.

Аллергическая реакция может быть более тяжелой или, возможно, опасной для жизни (так называемая анафилаксия), если поражены несколько участков тела. В редких случаях, когда у ребенка появляются признаки опасной для жизни аллергической реакции, например, затрудненное дыхание или глотание, немедленно звоните в неотложную помощь.

-3

Может ли сыр стать причиной удушья для младенцев?

Кусочки сыра представляют собой главную опасность удушья для детей 4 лет и младше. Убедитесь, что вы всегда готовите сыр с учетом возраста ребенка: мягкие или измельченные сорта – для самых маленьких, а затем мелкие кубики или полоски – для детей постарше и малышей.

Также обязательно следите за маленьким ребенком во время еды, усаживайте его прямо во время приема пищи и никогда не подавайте ему еду, когда он лежит, ходит, сидит в автокресле или играет.

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются