В отличии от Bitcoin, Ethereum стремится использовать другой подход чтобы его пользователи могли создавать любое количество пользовательских активов и программ, управляющих их работой.
Ethereum отслеживает изменения (транзакции, подтвержденные в блокчейне), а также потенциальные изменения, которые еще не произошли (состояние), и эта разница лежит в основе его видения.
В Ethereum эти многоэтапные вычислительные функции называются «умными контрактами». Более крупные конструкции многих смарт-контрактов, в свою очередь, называются децентрализованными приложениями (dapps).
Существует убеждение, что однажды программы Ethereum можно будет использовать для создания программного обеспечения, имитирующего поведение некоторых крупнейших интернет-компаний мира.
Amazon, например, можно рассматривать как своего рода государственную службу, которая соединяет покупателей с помощью простого веб-интерфейса с огромным, постоянно обновляемым инвентарем, хранящимся в базах данных. В этом случае коммерческая компания играет роль посредника и управляющего технологиями.
Ethereum можно рассматривать как раннюю попытку использовать криптовалюты для создания конкурентных рынков, управляющих различными частями этих теперь монополистических услуг.
По состоянию на 2020 год разработчики Ethereum находятся на ранних стадиях реализации этой идеи и готовят пересмотр своего основного кода под названием «Ethereum 2.0», который откроет новые изменения.
Кто создал Ethereum (ETH)?
Эфириум был детищем 20-летнего русско-канадца Виталия Бутерина.
Что вдохновило Виталия на создание Ethereum? По его словам, он захотел создать Ethereum, когда понял, что можно смягчить использование и расширить применения дизайна Bitcoin. Как пример Бутерин приводит аналогию с игрой World of Warcraft, так как разработчики вносили изменения без согласия и желания пользователей.
Бутерин получил стипендию Тиля, чтобы заниматься Ethereum на постоянной основе, и приступил к созданию некоммерческой организации, чтобы помочь запустить проект. В начале 2014 года Ethereum Foundation продал 72 миллиона ETH в ходе онлайн-распродажи, что принесло около 18 миллионов долларов финансирования.
Как работает Ethereum?
Несмотря на то, что Ethereum многого добился с момента своего запуска в 2015 году, важно помнить, что не все его предлагаемые функции были реализованы. Поэтому важно помнить, что есть два вида Ethereum: тот, который существует с 2015 года и тот, который должны запустить создатели Ethereum в будущем – Ethereum 2.0
1. Блокчейн Ethereum
Сегодня Ethereum использует майнинг с доказательством работы для питания своего блокчейна. (Майнеры объединяют транзакции в новые блоки примерно каждые 12 секунд).
Разработчики пишут программы (смарт-контракты) на Solidity или Vyper, языках программирования проекта, а затем размещают этот код на блокчейне Ethereum.
Все узлы (компьютеры, на которых запущено программное обеспечение) поддерживают копию виртуальной машины Ethereum (EVM), компилятора, который переводит смарт-контракты, написанные в Solidity и Vyper, и выполняет их изменения в транзакциях на блокчейне.
В 2016 году группа пользователей Ethereum отклонила предложенное обновление кода, решив продолжить использовать старый код. В результате была создана новая криптовалюта под названием Ethereum Classic.
2. Доказательство доли ( Proof-of-Stake)
С переходом на Ethereum 2.0 Ethereum планирует изменить свою основную операционную систему, перейдя на систему, называемую доказательством доли (PoS).
В рамках модели Proof-of-Stake любой пользователь, владеющий как минимум 32 ETH, может зафиксировать эти средства в контракте, который затем будет получать вознаграждение за выполнение вычислений, необходимых для добавления новых блоков в блокчейн.