Многие люди не могут представить себе и дня без сыра, который, кстати, присутствует во многих наших любимых блюдах и может употребляться в пищу самыми разными способами. Какое влияние оказывает ежедневное употребление сыра на наш организм?
Сколько граммов сыра в день нужно есть?
Исследователи из Британского молочного совета утверждают, что 10 г желтого сыра после еды помогают противостоять разрушительному воздействию кислот на зубы. Но какой объем этого продукта безопасен для ежедневного употребления?
- Более 40 г в день – слишком много. Как только вы превышаете отметку в 40 г, сыр перестает быть полезным для вас и начинает быть вредным. В мире сыра именно твердые сорта содержат больше всего жира, калорий и холестерина. Только 30% ккал в вашем рационе должны поступать из жиров. Для среднестатистического человека это означает 95 г жира в день, из которых только 8 г могут быть насыщенными жирами. Между тем, они составляют до 60% жиров в сыре. 40 г сыра – это 125 ккал, но вы всегда можете выбрать легкий сорт сыра, и тогда эта величина снизится примерно до 40 ккал. Но если вы постоянно превышаете дозы, рекомендуемые специалистами, вы подвергаете себя риску ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
- 30-40 г в день – в самый раз. Кусок желтого сыра весом 30-40 г удовлетворяет 30% вашей суточной потребности в кальции. Более того, в этих нескольких ломтиках содержится больше белка, способствующего укреплению мышц, чем во всех других молочных продуктах. Жевание желтого сыра также обеспечит вас витамином А, улучшающим зрение, и фосфором, укрепляющим кости. Употребление сыра также защищает ваше сердце – благодаря содержащемуся в нем хрому, который играет важную роль в снижении уровня холестерина.
- 30 г – недостаточно. Если ваше ежедневное потребление молочных продуктов составляет менее 30 г, вы рискуете недополучить кальций, укрепляющий кости. Чтобы покрыть суточную потребность в кальции, нужно съедать по два ломтика творога и желтого сыра или выпивать не менее стакана обезжиренного молока и чашки йогурта.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите сыр каждый день
Сыр имеет как недостатки, так и преимущества для здоровья. Трудно отнести его к той или иной стороне хорошего или плохого для нас. Однако стоит знать, что происходит с вашим организмом, когда вы едите сыр каждый день.
Положительные стороны регулярного употребления сыра:
- Увеличение потребления питательных веществ. Сыр также имеет свои преимущества, он полон питательных веществ. Содержит кальций, белок, фосфор, цинк, витамин А и витамин В12, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Поскольку сыр богат кальцием, его ежедневное употребление может быть особенно полезным. Кальций – одно из питательных веществ, которого нам часто не хватает, он обеспечивает организм необходимыми строительными блоками для сильных мышц. Кроме того, кальций необходим для минерализации костей.
- Снижение риска развития диабета. Сыр содержит много жира, но это не значит, что он опасен. На самом деле, существуют весомые доказательства того, что употребление сыра связано со снижением риска развития диабета.
- Снижение риска развития рака. Доказано, что ежедневное употребление сыра повышает риск развития одного вида рака, но при этом снижает риск другого. Молочные продукты могут стимулировать секрецию инсулина и ИФР-1, что впоследствии может привести к повышению риска развития рака простаты. Однако также было доказано, что молочные продукты, в том числе сыр, снижают риск развития колоректального рака. Таким образом, ежедневное употребление сыра — это и благословение, и проклятие.
К минусам регулярного употребления относят:
- Повышение риска сердечных заболеваний. Сыр содержит достаточное количество насыщенных жиров, которые трудно усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов от ежедневных калорий, так как они связаны с повышенным риском ожирения, болезней сердца и многих других заболеваний.
- Повышение уровня холестерина. Высокий уровень холестерина сам по себе является серьезной проблемой для здоровья, и, к сожалению, сыр может способствовать повышению его уровня. А это, в свою очередь, может привести к множеству заболеваний: гипертония, инсульт, сердечно-сосудистые недуги. Необходимо разумно следить за ежедневным потреблением продукта, чтобы не довести холестерин до опасного уровня.
- Риск возникновения головных болей. Когда вы смотрите на свой рацион, в нем обычно есть несколько макронутриентов – белки, жиры и углеводы. О чем мы забываем, так это о соли, которой в сыре содержится очень много. Слишком большое потребление соли может увеличить риск развития гипертонии, инсульта и сердечной недостаточности, а также остеопороза, рака желудка, заболеваний почек, камней в почках, увеличения сердечной мышцы и головных болей.
- Проблемы с пищеварением. Сыр – один из самых распространенных раздражителей пищеварительной системы, в основном из-за содержащейся в нем лактозы. По данным Национальной медицинской библиотеки США, примерно у 65 процентов человеческой популяции способность переваривать лактозу снижается после младенчества. Итак, независимо от того, поставлен ли вам диагноз «непереносимость лактозы» или нет, велика вероятность того, что у вас есть или, по крайней мере, могут возникнуть трудности с перевариванием молочных продуктов.
- Увеличение веса. Хотя сыр, безусловно, имеет свои преимущества, его вряд ли можно рекомендовать для диет, направленных на снижение веса. Конечно, это не означает, что небольшое количество сыра, съедаемое каждый день, заставит вас мгновенно потолстеть, но важно обращать внимание на то, какую дозу вы потребляете.
- Влияние на гормоны. Все молочные продукты естественным образом содержат определенные гормоны, включая андрогены (например, тестостерон) и гормоны роста, в том числе инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Употребление слишком большого количества молочных продуктов может нарушить гормональный баланс, вызвать раздражение кишечника и воспаление. Прыщи на лице могут быть признаком того, что чрезмерное употребление сыра «портит» наши гормоны.
Поэтому, говоря о сыре, мы можем сказать, что хотя он и не является основным или приоритетным продуктом питания, он также не является и «врагом» здорового питания.
Заботьтесь о своем питании, делая его разнообразным и сбалансированным!
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru