Найти тему
Мосгорнаследие

Павильон «Земледелие» на ВДНХ

В День славянской письменности и культуры предлагаем отправиться в музей славянской письменности «Слово» на ВДНХ. Выставочное и образовательное пространство мирового уровня посвящено истории, настоящему и будущему кириллицы. Музей расположен в одном из самых красивых павильонов ВДНХ — «Земледелие».

Монументальное здание на Главной аллее, построенное в 1951 году, хорошо знакомо нескольким поколениям москвичей и гостей столицы. Неповторимый архитектурный облик придала ему декоративная отделка керамикой, смальтой, майоликой. Скульптуры, украсившие крышу павильона, для большей выразительности были облицованы золотой мозаикой — такую технику назвали «советский Гауди».

Второе рождение павильона произошло после того, как ВДНХ перешла в собственность Москвы и город взялся за приведение в порядок Главной выставки страны. Сначала, в 2014 году, мы выполнили неотложные противоаварийные работы, а затем приступили к комплексной реставрации.

-2

В 1990-е годы здание было занято торговыми киосками. В 2000-х павильон находился в аварийном состоянии и был закрыт в 2013 году.

-3

Реставрация павильона началась благодаря программе возрождения ВДНХ. В 2014 году в павильоне «Земледелие» были проведены неотложные противоаварийные работы. Затем шла масштабная реставрация: воссоздавались интерьеры, фасады, кровля, входные группы, витражи, световой фонарь, позолоченный шпиль с венчающей его звездой и другие элементы. Удалось вернуть исторический облик выложенному смальтой гербу, который украшает вход в павильон, и витражу «Переяславская рада».

-4

Кроме того, отреставрирована масштабная барельефная группа из серпов и молотов с колосьями «Дары изобилия» над главным входом: воссозданы 5,5 кв. м золотой смальты, 247 керамических блоков, отлиты 27 новых элементов.

-5

На скульптурной группе «Каменного цветка», расположенного на ротонде, была воссоздана 71 тысяча штук керамической плитки «пирамидка», более половины отреставрированной золотой смальты создано заново. Также по историческим чертежам и фотографиям восстановили 157 элементов решеток ротонды и 175 витражей.

-6

Специалисты отреставрировали четыре статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, и композиции, расположенные с двух сторон главного входа, — «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».

-7