Всем привет. Недавно мы выкладывали на канал статью с минусами кровли из ондулина, которые мы подметили. Попался на глаза достаточно наглядный пример, их демонстрирующий. В конце поста ссылка будет, кому интересно. Так вот в той статье мы упоминали, что у профлиста, как у любого кровельного материала, также минусы свои имеются. И вот про них мы можем рассказать, как говорится, из первых рук. Думаю, тем, кто сейчас находится в периоде выбора кровельного материала, полезно будет почитать. Так что поехали.
Конструкция нашей кровли.
У нас все достаточно просто. Кровля двухскатная, длина одного ската 5.8 метра, ширина 9 метров. Эти параметры практически укладываются в стандартный размер листа. Стропильная система из плахи 200 на 50 мм. Лаги через 69 см. Конструкция изнутри наружу: лаги, на них слой гидроветрозащиты, затем по лагам набит брусок 50 на 50 мм, поверх него контробрешётка из доски 120 на 25 мм и сверху профилированный лист (МП 20 – высота волны 20 мм). Все это прикручено на кровельные саморезы длинной 49 мм. Профлист мы брали самый доступный по цене, как у нас его называют «эконом». Точно не помню, но вроде как 0.37 толщина. Покрытие по-простому «шоколад», а по-научному RAL 8017. Стоил он в 2018 году около 1800 рублей за стандартный 6-метровый лист, цена квадратного метра 300 р.
Минусы кровли из профлиста.
Первый минус мы ощутили, еще когда строили. Мы практически все работы делали своими руками, но вот именно на кровельные работы решили нанять людей. При этом предварительно сами собрали стропильную систему. Высота дома от земли до конька у нас 9.6 метра, и после поднятия туда стропил мы поняли, что 6-метровые листы реально самим туда затащить можно, но крайне трудоемко, да и времени на это уйдет масса. Плюс ко всему, есть у нас знакомые, которые кровлями занимаются. Они эти 16 листов привернули примерно за 4 часа, не больше. Правда, им пришлось деньги платить, а это для «Самостройщика» минус! Ну, а если говорить про минусы, которые мы на себе ощутили, именно живя в доме, то вот они.
Главный минус выявленный при эксплуатации дома с кровлей из профлиста – «музыкальность».
Такая кровля постоянно издает какие-то звуки. Все-таки это металл, и он обладает определенным температурным расширением. Когда происходит перепад температуры, а это обычно вечером, когда солнце садится, или наоборот, рано утром, когда оно всходит, кровля начинает издавать разные пощелкивания. Не сказать, что это сильно напрягает, но по началу непривычно было. Еще интересное наблюдение, у нас дом обшит металлическим сайдингом, так вот он почему-то не особо щелкает при нагревании/охлаждении. Но самые неприятные звуки наш дом издает во время сильных ветров.
Проблемы с кровлей из профлиста при сильном ветре.
Имеется в виду, когда на улице уже что-то близкое к урагану. У нас такие ветра не сказать, что часто, но бывают. Тут в нашем доме как будто дискотека начинает у привидений происходить. Сначала вступают вентиляционные шахты, они начинают издавать гул. Притом иногда такое ощущение, что кто-то на них пытается как на волынке играть. Потом вступает профлист. Тут он уже издает не пощелкивание, а достаточно протяжный скрежет. Звук, если честно, как будто листы с крыши отрывает. Поначалу реально прямо не по себе с этих звуков было, после первого серьезного ветра даже лазили на кровлю, чтобы проверить, нормально ли затянуты саморезы. Все оказалось в порядке, грешим на то, что при ветре стыки листов подобные звуки издают. Сейчас уже как-то привыкли.
От автора блога.
Еще для некоторых будет минусом то, что при дожде такая крыша «звучит». У нас на потолке 35 см минваты, а в скосах 20 см. Звук достаточно приглушенный получается и убаюкивающий. Даже приятно, когда ложишься спать, открыть балконную дверь, чтобы воздух свежий был, и засыпать, слушая эту музыку. Но это конечно же на любителя. Кстати, тот же ондулин этого недостатка лишен. Мы не жалеем, что профлистом кровлю покрыли, с этими недостатками уже смирились вполне. Но тут каждый сам для себя решает, что ему критично. Спасибо вам за поддержку канала в виде отметок «палец вверх». Ну а вот тут вы можете про ондулин почитать: