Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы с вами разберём альбом Fireball группы Deep Purple 1971-го года. После мощного альбома In Rock пурпурные почему-то решили провести ряд экспериментов со звуком, вместо того, чтобы развивать идеи In Rock. Партии клавишных то замедляли, то потом ускоряли, барабанщик Иэн Пейс ходил везде с маленьким барабаном, ищя подходящее звучание. Блэкмор решил добавить немного фанка в свои гитарные партии. В результате получилось действительно уникальное звучание, не похожее на то что было (In Rock) и то что будет (Machine Head). Однако все участники группы (кроме Иэна Гиллана) не считают альбом классикой Deep Purple. Насколько эти эксперименты оказались удачными? Сейчас и узнаем
1. Fireball
Заглавные композиции у Deep Purple всегда получаются, что надо! Начинается хитяра с нехарактерного звукового эффекта, после которого следует барабанное вступление Иэна Пейса. Песня сразу берёт быстрый темп и запоминающийся мотив, однако уже на ней можно заметить, что звучание стало немного иным. Во-первых, стало больше клавишных. Иногда даже может показаться, что клавишных тут больше чем гитары. Во-вторых, соло не похоже на классические соляки Deep Purple. Оно не такое быстрое как вся песня и довольно короткое. Гитарная часть соло медленная, с использованием эффекта эхо. Из-за чего гитарная часть соло на меня не произвела никакого впечатления. После небольшого разочарования начинается клавишная часть соло. Тут Джон Лорд возвращает песне её ритм, и довольно вскоре, заканчивает свою партию. Звучание клавишных в соло тоже является каким-то не характерным для Лорда. После соло ещё один куплет, припев и песня заканчивается. Отличная ударная партия, особенно в начале и в конце песни. Хорошая бас партия (обычно я без настроенного на бас эквалайзера в наушниках бас партии не слышу)подчёркивает прекрасный переход в припеве. Вокал характерный для Гиллана, но особо высокий но приятный, а самое главное, уместный для песни. На многих каверах вокалист перебарщивает и получается так, что высокие крики ощущаются совершенно ни к месту. Лирика песни проста и непринуждённа - сказ о роковой женщине, которая как комета - касива внешне и непонятно откуда взялась. И вопрос её появления мучает многих людей в песне, но Гиллан, видимо знает ответ, и он, возможно, не такой как многим бы, хотелось бы.
2. No No No
После быстрой песни должна идти песня помедленнее. И "нет нет нет" лучший вариант. Нас встречает нехарактерный довольно блюзовый рифф. Довольно бодро проходят два куплета и начинается соло. Вновь обилие эффекта эхо, но на сей раз соло длиннее и звучит получше чем в Fireball. После третьего куплета слушателя ждёт ещё одно соло, теперь на клавишных. И вновь клавишные звучат не характерно для пурпурных. Соло неторопливое, спокойное, однако в конце ускоряется, чтобы вернуться в ритм песни. После ещё нескольких припевов и инструментальных вставок покороче песня заканчивается. Все 7 минут песни слушаются на одном дыхании и проходят довольно быстро.
3. Demon's Eye
Песня начинается с довольно долгого и не очень приятного жужжания в левом ухе - это ещё один звуковой эффект, которых раньше не было в песнях Deep Purple. Жужжание это периодически можно слышать на протяжение всей песни, что немного разочаровывает. А вот гитарный рифф, наоборот, сильно радует. Довольно тяжёлый по тем временам, приятно звучащий и запоминающийся и тоже слышен на протяжении всей песни. Ритм песни качает и это отлично. Клавишных почти не слышно, возможно на них и играется тот жужжащий звук. В песне три соло. Они звучат уже более характерно для Deep Purple. Больше техники, больше интересных переходов и слушатель доволен. Одним их таких соло и заканчивается песня. Звучит здорово, в стиле группы, к скачиванию рекомендуется.
4. Anyone's Daughter
Начинается песня с переключения каналов телевизора, после которого мы слышим какое-то кантри. Нет, это не концерт с фермерской ярмарки по телевизору, это наши Deep Purple продолжают эксперименты. Звучит, на удивление мягко и спокойно. Хоть я и не любитель кантри, но эту песню слушаю без проблем. Песня прекрасно расслабляет, из-за чего, рекомендую слушать её перед сном. Мне кажется фанатам кантри эта песня должна понравится. Соло партии как и вся песня, неторопливые, мелодичные, спокойные. Песня прекрасно разбавляет альбом, но и не смотрится лишней. Баллада должна быть везде, и Anyone's Daughter на балладу тянет.
5. The Mule
После долгого и неторопливого вступления мы слышим нежный вокал Гиллана, который пытается нас ввести в транс, чтобы внушить, что данная песня хоть иногда и звучит немного раздражающе, но будет в целом спокойной и приятной. Однако после одного припева, вступление продолжается. Один раз оно прервётся на бодрую партию Блэкмора, но вскоре вернётся и будет играть дальше, до конца трека. По сути композиция является инструментальной вставкой между песнями. Однако, как по мне, звучит вообще ни к месту. Уже есть отличная переходная Anyone's Daughter, зачем ещё один более грубый переход? Но пурпурным виднее. В целом трек на любителя, и мне не очень понравился.
6. Fools
Снова неторопливое начало и убаюкивающий вокал Гиллана. На этот раз всё звучит мелодичнее. Слушать альбом ночью не рекомендую, велика вероятность уснуть. Однако после полутора минут колыбельная резко обрывается и начинается сама песня. Простой гитарный рифф, прекрасная партия клавишных, делающая звучание дополненным и более объёмным. Бодрый ритм и вокал, периодически нарушаются почти полной тишиной. После первых двух припевов начнётся ещё одна долгая инструментальная вставка в стиле колыбельной. Но и она прервётся на третий куплет. Закончится песня колыбельной потяжелее. 8 минут этой песни по моим ощущениям были гораздо длиннее, чем 7 минут No No No. Если убрать из песни все промежутки между куплетами, то будет вплоне ничего, а так, мне снова не зашло.
7. No One Came
Предпоследняя песня в альбоме ритмичная и тяжёлая, что после трёх медляков не может не радовать. Рифф простой и брутальный. Ударная партия ни в чём не уступает гитарной. Темп песни не меняется до соло, и то в соло замедляется несильно. Соло длинное и мелодичное. И вновь песня длится больше 6 минут, но благодаря всем вышеописанным качествам, слушается довольно легко и 6 минут быстро пролетают
8. Strange Kind Of Woman
Один из важнейших хитов группы. С самого начала песня демонстрирует боевой настрой. Короткое вступление моментально меняется на главный рифф песни. Он простой, запоминающийся, крутой, ритмичный и звучит всю песню. Иэн Пейс на высоте, его барабаны звучат прекрасно как ни в одной песне на альбоме, особенно это слышно в припеве. Вокал бесподобен, такой же боевой, как и вся песня. После всех песен на альбоме жта композиция ощущается как глоток свежего воздуха, как белый свет в конце тоннеля. Лирика песни, кстати, довольно интересная. Это история о парне, который влюбился в куртизанку. И вот он ходил к ней, отдавал все свои деньги, старался завоевать её сердце. Однажды сбылась его мечта, вместе они поехали и быстренько обженились. После этого девушка завязала со своей профессией, но вскоре (вроде как даже на следующий день после свадьбы) умерла.
:(
Кстати, где-то читал, что текст песни основан на реальных событиях, вроед как сосед Гиллана промышлял чем-то похожим. После всего, что было в альбоме, эта песня кажется инородной. В ней нет никаких звуковых эффектов, кроме звуков главных инструментов. Поверьте, в конце альбома эта песня не просто так. На фоне всего остального она звучит как ничто невероятное, а отдельно, сама по себе, звучит как обычная песня Deep Purple. Крайне рекомендую всем к прослушиванию и скачиванию.
Итог
Если убрать из альбома Strange Kind Of Woman и Fireball, то это был бы очень слабый альбом. Чувствуется, что большинство песен, как-будто не дописали, или написали, но не так как хотели изначально. Некоторые эффекты ощущаются как совсем лишние, как будто их просто ради прикола вставили в готовую песню за 5 минут до выхода альбома. Что поделать, эксперименты они такие. Видимо эксперименты были признаны неудачными. Всех эффектов и решений, продемонстрированных в альбоме, в следующем альбоме Machine Head не будет. Оценки от критиков больше положительные, чем отрицательные. Однако никто из критиков не поставил альбому высшую оценку. Кстати, именно во время записи этого альбома начались те самые конфликты Гиллана и Блэкмора, которые в дальнейшем приведут к распаду группы, уходу то Гиллана, то Блэкмора, к худшим альбомам в карьере, к скандалам и так далее. Не исключено, что причиной этому стали музыкальные эксперименты.
На этом всё, спасибо за внимание, до новых встречь!