Углеводы - это основной источник энергии. 💪🏻 В организме они превращаются в глюкозу обеспечивая питание клеток или откладываются в виде гликогена.
Углеводы делятся на два вида: быстрые и медленные.
Быстрые - все сладости и некоторые фрукты, белый хлеб, сахар, газировка. Усваиваются моментально, но энергию дают не на долго. Имеют высокий ГИ.
Медленные - это крахмал, клетчатка, гликоген. Цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, зелень. Усваиваются длительное время, уровень глюкозы в крови повышается постепенно. Чаще имеют низкий ГИ.
К медленным углеводам относятся :
дикий и бурый рис 🌾
цельнозерновой, ржаной хлеб ( грубого помола)🍞
гречка
булгур
чечевица, фасоль, бобы 🫘
овсянка, геркулес, пшённая, пшеничная, ячневая крупа
макароны из твёрдых сортов пшеницы
картофель 🥔
Овощи особенно зелёные ( шпинат, салаты, капуста, петрушка, укроп )
Уделяйте особое внимание сложным углеводам и вы будете красивы, подтянуты и здоровы. 👍🏻