Найти тему
На страже Родины

Любите книгу - источник знаний!

На прошедшем в Петербурге Международном книжном салоне было представлено немало литературы по военной истории и науке

Большой книжный форум, посвящённый в этом году 350-летию Петра I, собрал в Северной столице писателей, издателей, книготорговцев и, конечно, читателей из многих регионов страны и из-за рубежа. За четыре дня в огромных шатрах, развёрнутых в самом центре города – на Дворцовой площади под окнами Главного штаба, по подсчётам организаторов побывало более полумиллиона человек. Прошло более ста самых разных мероприятий – встреч с писателями, презентаций книг, мастер-классов и лекций.

-2

Уже в первый день форума перед петербуржцами и гостями Северной столицы в рамках акции «Донбасс. Право на жизнь» выступили писатели из Донецкой и Луганской народных республик – Людмила Гонтарева, Александр Сигида, Марина Бережнева и Георгий Савицкий. Они представили свои новые книги, журналы и альбомы. Рассказали о том, в каких условиях им довелось жить и творить последние восемь лет. Мероприятие вызвало большой интерес, поэтому было принято решение уже в ближайшее время продолжить информационно-просветительские встречи «Донбасс. Право на жизнь».

-3

Довольно представительную делегацию прислала в Петербург Белоруссия. В её состав вошли представители издательств «Народная асвета», «Беларусь», «Вышэйшая школа» и других. Тематика стендов и мероприятий, которые провела белорусская делегация, была посвящена Году исторической памяти, объявленному в республике, а также 140-летию классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.

– Мы на своём стенде представляем книги о геноциде белорусского народа, о Великой Отечественной войне, о той исторической правде, которую сегодня пытаются затушевать. Той исторической правде, которая позволяет нам сегодня прочно стоять на земле и впервые за всю историю жить в мире. Только благодаря Великой Победе, нашей общей Победе, мы эту возможность получили, – рассказал заместитель министра информации республики Игорь Бузовский.

Под полотняными тентами любого из четырёх огромных шатров, в которых разместились выставочные стенды, с утра до вечера не протолкнуться. Несмотря на повсеместный переход на «цифру» и гуляющую в народе шутку, что при современной стоимости квадратного метра книжный шкаф становится роскошью, тяга людей к печатным изданиям не ослабевает.

-4

Почти на половине стендов в том или ином виде представлена военно-патриотическая тематика. В большинстве случаев это хорошо иллюстрированные популярные издания или мемуары. Невольно возникает зависть к нынешнему молодому поколению. Во времена моей юности подобного было не сыскать.

-5

– Как часто покупают, – спрашиваю у представителя издательства РуДа, кивая на занимающие центральное место на стенде роскошные подарочные издания «Цусимы» Новикова-Прибоя и «Расплаты» Семёнова.

– Вы не представляете, как много интересуются этими книгами, – отвечают мне.

-6

Но не только отдельные книги были представлены на форуме. В прошедшем книжном салоне приняло участие немало специализированных изданий. Одно из старейших – основанное в 1990-м году петербургское «Гангут».

– За тридцать лет мы выпустили более тысячи книг, – рассказывает генеральный директор издательства Юрий Жильцов. – Наша главная тема – история военно-морского флота. Но есть книги и по фортификации, и о сухопутных войсках. Несколько лет назад наша книга «Ручное автоматическое оружие Российской армии» была отмечена министром обороны России Сергеем Шойгу как лучшая книга об армии и флоте. В сентябре прошлого года получили благодарность от командующего Балтийским флотом.

В издательстве выходит журнал «Гангут», серия монографий «Мидель-шпангоут», альманах «Кортик», посвящённый офицерам, служившим на флоте, серии «Море в огне» и «Помни войну». Из новинок – книга Юрия Апалькова «Дизель-электрические подводные лодки».

– Несмотря на строгое название, она относится к научно-популярным изданиям, – поясняет Юрий Жильцов. – Для специалистов у нас вышла книга «Черноморские «Новики». Она описывает все четыре серии легендарных российских эсминцев с царского времён и до 40-х годов. В издании более ста чертежей, которые опубликованы впервые. Это наша традиция – в год мы вводим в научный оборот порядка 600 документов.

-7

Распрощавшись, проталкиваюсь дальше по выставке, пока не застреваю у заполненного военно-историческими книгами стенда интернет-магазина «Митра». Спектр книг – широчайший.

– Мы занимаемся военно-исторической, культурологической тематиками, краеведением, – рассказывает директор магазина Павел Чистов. – Наши сотрудники имеют историческое образование, участвуют в военно-исторических реконструкциях, выезжают в поисковые экспедиции. Я сам уже более двадцати лет «с лопатой». Тему мы знаем изнутри. Поэтому отбор изданий очень жёсткий.

-8

Удивительно, но никакой конкуренции со стороны цифровой индустрии в «Митре» не ощущают. Оказывается, круг почитателей подобной литературы хоть и стабилен, но невелик. И заводиться с оцифровкой попросту нерентабельно.

– Можно сказать, что мы выполняем некую социальную функцию, – продолжает Павел Чистов. – Есть пул небольших специализированных издательств, которые выпускают уникальные книги, но о них мало кто знает за пределами двух столиц. Например, петербургский «Блиц». У них, среди прочего, невероятная подборка по подводной военной археологии. Но где-нибудь за Уралом и уж тем более на Дальнем Востоке их книг не найти. А люди интересуются.

-9

В целом завершившийся Книжный салон можно с уверенностью назвать удачным. Единственное, чего хотелось бы пожелать организаторам – располагать стенды схожей тематики рядом друг с другом. Так, на наш взгляд, было бы удобнее всем.

Игорь Осочников

фото автора