Центр развития киберспорта ДГТУ Donstu Esports существует всего шесть месяцев, но команда киберспортсменов вуза работает в формате студенческих объединений с 2017 года. За это время она трижды становилась чемпионом регионального этапа Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.
Сегодня на базе Donstu Esports студенты обучаются на комментаторов, аналитиков, стриммеров, видеомонтажеров, киберспортсменов. Но если на первые пять специализаций набирают всех желающих, то киберспортсменов в сборную вуза отбирают только из обучающихся ДГТУ или его филиалов.
– Нужно иметь в багаже не только тысячи часов игры, но и быть коммуникабельным и открытым человеком. Есть стереотип, что киберспортсмены – антисоциальные и агрессивные. Это не так: они публичные персоны. Наши «сборники» должны уметь общаться между собой, чтобы стать командой, – рассказала тим-менеджер по дисциплине Dota2 Анастасия Маркова.
В сборной команде вуза 13 студентов, которые играют в пяти дисциплинах: две командные – Dota2, Counter-Strike; и три одиночные – Hearthstone, StarCraft2, Clash Royal. Последняя – мобильный гейминг, который стремительно набирает популярность: недавно дисциплину пополнила еще одна игра – Brawl Stars.
Подавляющее большинство киберспортсменов сегодня – парни, но планируется развивать дисциплину Overwatch и League of Legends – сказочный шутер и экшен-стратегию, в которые, судя по статистике, охотно играют и девушки.
Участники Donstu Esports единодушны во мнении, что киберспорт – это не игровая зависимость, а умение применять свои навыки в киберпространстве. Помимо спортивного интереса студенты находят в киберспорте возможность дополнительного и порой весьма существенного заработка в виде призовых, которые предусмотрены почти в каждом турнире.
В списке значимых турниров, организованных Центром, – Кубок российского студенчества по Counter-Strike. В прошлом году в нем приняло участие 1 600 человек, что сделало турнир вторым по охвату после Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Осенью стартует второй сезон Кубка российского студенчества по Counter-Strike, и организаторы обещают сделать его еще масштабней, добавив образовательную программу. Регистрация на турнир начнется в конце лета.
– Мы работаем в режиме полного цикла, – говорит начальник Центра развития компьютерного спорта ДГТУ Илья Смольянов. – Организовываем прямые эфиры любого формата и сложности. Нам доступны услуги опытных аналитиков, комментаторов по всем киберспортивным дисциплинам. Мир становится все более цифровым. Важно социализироваться в нем. Киберспорт – важная часть будущего, молодежной жизни. Мы ведь не только занимаемся развитием и популяризацией киберспортивных соревнований. Мы ведем образовательную, просветительскую, спортивно-массовую деятельность.
В октябре 2021-го, перед запуском Центра Donstu Esports, вуз финансировал покупку нового оборудования для трансляций: приобрели системы освещения, качественную видеокамеру и штатив. Трансляции, по мнению сотрудников Центра, выходят на новый уровень не только в техническом оснащении, но и в дизайне. В планах – транслировать игры каждую неделю.
Напомним, Центр развития компьютерного спорта ДГТУ создан в рамках программы Приоритет 2030.