Найти в Дзене
ЧиТатлер

Этикет - кому он нужен?

Часто вижу откровенно невоспитанных детей разных возрастов. Встречаются и плохо воспитанные или с проблесками хороших манер. Родственники могут посчитать плохое поведение малолетнего ребенка умилительным, могут смеяться над шалостями и даже пересказывать их друг другу даже при "главном герое" истории. Родители часто списывают плохое поведение на возраст, оправдывая свое чадо, что мол подрастет и тогда поймет и начнет себя правильно вести. Не хочется их разочаровывать, но нет. Маленький плохо воспитанный ребенок вырастает и становится невоспитанным взрослым, иначе откуда бы взялись все эти хамы и грубияны из повседневной жизни.

Кстати говоря, если плохое поведение и капризы ребенком бывают умилительны для их родных, то для посторонних людей такое поведение выглядит отвратительно. Когда я вижу отвратительное поведение детей, то сразу думаю о том, что родители не занимаются их воспитанием, а значит они плохие родители. Да, так, без скидок.

Этикет нужен всем!

Именно по этой причине я купила своему сыну книгу с правилами хорошего тона в раннем возрасте. В русскоязычном переводе она называется "365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку" авторства Шерил и Каролин Эберли.

Первая книга с правилами этикета, которую я купила своему сыну
Первая книга с правилами этикета, которую я купила своему сыну

В этой книге очень интересная подача материала, все правила разделены на отдельные небольшие главы на каждый день года. Например, в первой главе, которая называется "1 января: С какого возраста следует обучать ребенка манерам" вы найдете ответ на этот вопрос, причем подробный. Авторы считают и я с ними полностью согласна, что начинается воспитание с первых дней жизни, а не как думают некоторые родители, ну пусть ему исполнится лет пять, десять или восемнадцать. Откладывать воспитание даже на год - это опоздать, но если такое уже случилось. то не надо махать рукой, беритесь за воспитание с удвоенной силой.

Мне понравилось, что в конце каждого условного дня. а вернее главы, после объяснения правила есть и небольшие задания, которые ребенок должен выполнить желательно под руководством родителей. Они придают книге игровую форму, а также помогают лучше усваивать материал. Например, в главе про то, как следует принимать комплименты (о, да ведь эта глава пригодиться и многим взрослым, не так ли?) объясняется для чего их делают, как на них правильно реагировать и что можно и чего не следует говорить в ответ. А ниже приводятся примеры разговоров, диалоги с комплиментами и предлагается родителю с ребенком выяснить почему из трех диалогов, только два соответствуют правильным манерам.

"365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку" Шерил и Каролин Эберли
"365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку" Шерил и Каролин Эберли

Эта книга мне очень понравилась тем, что в ней не было каких-то устаревших правил, которые были бы непонятны и не нужны ребенку, например при входе в гостиную делать книксен. В ней описаны нужные повседневные вещи, некоторые из которых нам могут показаться сами собой разумеющимися, но детям может быть непонятно почему к взрослой соседке обращаемся по имени отчеству, когда как она к ребенку обращается только по имени. И она хоть и написана для детей, но мне ее тоже было интересно читать и перечитывать. Хотя, не обязательно читать именно ее, есть еще много хороших книг с правилами этикета. Читайте любую из них, а лучше все.

Стоп-стоп! Только не надо думать, что вы дадите ребенку прочитать книгу и все, у вас идеально воспитанный ребенок! Нет! Он может на словах вам рассказать как правильно держать ложку с вилкой, но если в семье за столом все едят руками, то он будет делать также. Воспитание - это не только изучение и запоминание правил поведение, а еще и собственный пример и применение их в повседневной жизни.

Желаю всем встречать только хорошо воспитанных людей! Кстати, хотела спросить, а вы любите читать о правилах этикета?

Этика
7343 интересуются