Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Хит-парад вредных привычек, которые мешают тебе прогрессировать в спорте

Чтобы полезную привычку приобрести (которая делает тебя здоровее, красивее, богаче) – нужно потрудиться. А привычки вредные – заводятся сами собой! Что поделаешь, так оно и есть. И если у тебя нет никаких вредных привычек, то ты, скорее всего, и не человек, а киборг.

Но если вредные привычки отправляют коту под хвост твои старания на тренировках – то с такими привычками надо бороться! Иначе зачем без толку терять своё драгоценное личное время в спортзале?

Я тут накидал список вредных привычек, которые мешают любому парню или девушке извлекать максимальную пользу из дружбы со спортом.

Если что-то забыл или наврал – поправьте, пожалуйста.

№7. Неправильное питание до тренировки

На голодный желудок тренироваться нельзя! Даже если ты занимаешься для того, чтобы похудеть. Не поел(а) – у тебя меньше сил, ты выполняешь упражнения хуже, в меньшем объёме.

Раз энергия с пищей не поступила – организм берёт её не только из жира, но и из мышц. Это плохо и для фигуры, и для здоровья.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Но и кушать обильную, долго перевариваемую пищу (свинину, говядину) перед тренировкой тоже нельзя. Иначе на занятии ты будешь недостаточно бодрым: организм будет тратить силы на переваривание пищи.

Оптимальный вариант: полноценный приём легко усваиваемой пищи за 1,5 часа до тренировки. Если не было времени поесть – нужно прямо за полчаса до спортзала съесть что-нибудь лёгкое. Йогурт и пару овсяных печений, например.

№6. Хронический недосып

Постоянная нехватка сна – это проблема большинства людей XXI века. Нормальный сон 8 часов в сутки даёт тебе не только приятное чувство, что ты выспался.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Но и восстановление, прогресс мышц; сжигание жира и нормальный (а не повышенный) аппетит; правильный баланс гормонов в организме.

№5. Игнорирование разминки

Никогда не надо делать этого! даже когда торопишься и время на тренировку у тебя сегодня очень ограничено. Мышцы и суставы должны принимать нагрузку, только будучи к ней подготовленными.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Разминкой мы не только снижаем вероятность травм, но и увеличиваем собственную выносливость и повышаем общую эффективность от занятия.

№4. Неправильная техника

Я так со своим лучшим другом Вованом познакомился. Делаю такой в качалке упражнение, никого не трогаю. Как вдруг подходит какой-то тип и говорит: «Не правильно ты, дядя Фёдор, это упражнение делаешь. Надо по-другому». Мне было 19 лет, но я считал, что уже знаю о бодибилдинге всё. Поэтому сказал: «А ты кто такой?»

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

На самом деле, правильная техника выполнения любого упражнения действительно очень важна, и её надо ставить сразу. Иначе потом тело привыкает делать его неправильно, и пользы очень мало ты извлекаешь из этого упражнения.

№3. Мало питья во время тренировки и после неё

За час тренировки из тебя с потом выходит около литра жидкости – это же настоящее обезвоживание!

(Если, конечно, ты этот час тренируешься, а не треплешь языком и строишь глазки выбранному объекту противоположного пола).

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Обезвоживание – очень вредно и для прогресса, и для здоровья в целом.

Я пью воду, или кое-что покрепче через каждые 4 подхода. То есть, 10 раз за часовую тренировку прикладываюсь к бутылке.

№2. Неправильное питание после тренировки

«Протеиновое «углеводное» окно», якобы возникающее сразу после тренировки, – это чушь, маркетинговый ход производителей спортивного питания.

Тем не менее, в течение двух часов после занятия нужно хорошо покушать.

Михаил Кокляев. Фото в свободном доступе
Михаил Кокляев. Фото в свободном доступе

Хорошо – это значит творог, орехи, каша, птица, яйца, рыба, овощи, бобовые культуры…

А не булки, сладости или фастфуд.

Не для того мы стараемся на тренировке, чтобы опять восполнить сожжённый на ней жир быстрыми углеводами!

№1. Склонность психовать и раздражаться

Я за свою долгую жизнь узнал лично очень многих выдающихся качков. 90% из них отличаются добрым нравом и приятным характером. Например, Мистер Вселенная – 2009 Алексей Нетесанов.

Среди классных атлетов почти нет психопатов. С эмоциональной точки зрения, качки, как правило, – это всегда очень стабильные личности.

Алексей Нетесанов. Фото в свободном доступе
Алексей Нетесанов. Фото в свободном доступе

Это не потому, что они качаются, а потому, что рост мускулов серьёзно зависит от гормона стресса, который именуется кортизолом. Т.е., жизнелюбивый и добродушный человек быстрее добьётся результатов, чем мрачный, склонный критиковать всё на свете.

С отрицательной мотивацией – ничего не добьёшься! Психовать, ныть и раздражаться; обсуждать всякий негатив; считать себя в чём-то недостойным и дефективным – это самая вредная привычка, которая мешает прогрессировать.

Причём не только в спорте.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: