Найти тему
VisitKolyma

Маршрут выходного дня «Черный Ключ»

Территория между дачным поселком Горняк и ручьем Черный ключ — одно из любимых мест отдыха туристов: их влечет живописное скалистое побережье с прекрасными березовыми рощами. Район, по которому проходит тропа «Черный ключ», является уникальным местом, он располагается на границе двух особо охраняемых природных территорий — «Гертнера» и «Горняк».

Вид в долину Черного ключа
Вид в долину Черного ключа

Традиционный путь к Черному ключу начинается от устья реки Дукчи у зоны отдыха «Горняк». За мостом через реку, обходя этнопарк «Дюкча», идет грунтовая дорога к каменному карьеру. Менее чем через 1 км от моста развилка: дорога прямо ведет непосредственно в карьер, но нам налево, вверх по дороге, которая выводит к обрыву. На маршруте можно повстречать дорожки на грибные поляны: среди вырубок, отдельных кустов ольховника и полярной березки растут отменные красноголовики.

Тропа ведет вдоль побережья бухты Гертнера. Взору открывается разнообразный ландшафт: от обрывистых склонов до просторных полян и густо разрастающихся хвойных и лиственных деревьев. В солнечный день с неприступных скал открывается изумительный вид на бухту и, если повезет, ее обитателей — нерп.

После подъема можно остановиться и отдышаться, насладившись открывающимся видом. Внизу — море с лодками-скорлупками, а вдали видно, как белая сплошная масса тумана переваливается через город, ползет вдоль берега и вот-вот закроет скалистых Братьев. Совсем далеко, на юге, видна синевато-седая волнистая гряда полуострова Кони.

Панорама полуострова Кони
Панорама полуострова Кони

На экотропе гнездится семейство белоплечих орланов, которые занесены в Красную книгу России. С марта по июль у данного вида период размножение, в связи с чем запрещается вести фото и видеосъемку этих красивых птиц, которые являются самыми крупными орлами на планете. Размах крыльев орлана более 2,5 метров.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Берег бухты в окрестностях ключа также интересен для осмотра. Восточнее его устья идут прижимы. На многие десятки метров поднимаются отвесные скалы. Здесь же, у берега, есть камень-скала с которой хорошо рыбачить в прилив. Над скалами, которые опасны камнепадом, зеленеют травянистые кулуары, полочки, где ранней весной появляются аметистовые глазки сон-травы.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Спуск к Черному ключу значительно круче подъема.

Внизу вас приветливо встречает бурный ручей. Если пройти по долине, можно увидеть наледь, которая в начале лета бывает толщиной более метра. Густое лиственничное мелколесье раскинулось на склонах, в долине — кустарники, травянистые поляны. Привлекут внимание полосатый бурундук, юркая белка, а может, спугнете кормящихся голубикой глухарей. В долине проложена дорога, которая приводит к базе отдыха Магаданской ТЭЦ.

Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они своеобразны — с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют среди этих камней.

Следует сказать о дороге, идущей с Ольского перевала к базе отдыха. Минуя домики обсерватории, можно спуститься с высокой гряды в долину Черного ключа. Протяженность дороги 5,5 км. Идет она в лесной зоне. Проезд разрешен только машинам Магаданской ТЭЦ.

В летний период маршрут можно закольцевать и пройти обратный путь по берегу моря, мимо отвесных скал и птичьих базаров. Сделать это можно только при отливе — по большой воде прижимы не проходимы.

В 2020 году Агентство по туризму Магаданской области инициировало создание проекта «Большая Колымская тропа», направленного на обустройство сети экотроп на территории Магаданской области. Проект стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда Президентских грантов, и финансирование было направлено в первую очередь на обустройство маршрута «Черный ключ» — покупку оборудования для расчистки, создания маркировки и инфраструктуры тропы.

В июне этого же года к работам приступили активисты формирования «Волонтеры туризма» Агентства по туризму Магаданской области. Они убрали и вывезли мусор и успели частично промаркировать маршрут. Крутые и опасные склоны были ограждены волчатником — предупредительной лентой, а в начале тропы установлены информационные стенды.

Работы продолжались все лето, и 28 сентября состоялось официальное открытие экотропы «Черный ключ».

Теперь на маршруте вы сможете увидеть гордый полет белоплечего орлана или понаблюдать с высоты за семейством косаток в Охотском море на обустроенных обзорных площадках. После подъема любой турист сможет отдохнуть в уютных деревянных беседках и на качелях, а также сделать памятные кадры рядом с арт-объектом, установленным в фотозоне.

На привале можно с комфортом расположиться на лавочках и приготовить обед на оборудованном кострище. Однако следует помнить, что на маршруте возможна встреча с медведем. Как вести себя при встрече с этим диким и опасным для человека зверем, можно прочитать у нас на сайте.

Весной 2022 года, в преддверии летнего туристического сезона, появилась карта маршрута выходного дня «Черный ключ», в которой содержится подробная информация не только о тропе, её флоре и фауне, но и о подготовке к походу и правилах безопасности. Получить ее можно бесплатно в офисе Туристского информационного центра Магаданской области, который находится по адресу: Школьный пер., 3, кабинет 213.

-15

Куда еще обязательно стоит сходить в поход в Магадане вы можете узнать здесь.

Фотоматериалы: Екатерина Тюрнина, Евгений Серов, Ольга Горбунова, Елена Наймиллер, Евгений Захаров, Сергей Маймистов.