О фильме "До первой крови" я писала очень много, но все мои записули сводились к бессвязному: "Это что же творится, граждане?! Запретите им это! объясните мне, шо это!" Надо признать: этот сын Перестройки и Григория Остера вогнал меня в дичайший когнитивный диссонанс. Лишь недавно я обрела ключи к его пониманию . И на радостях тут же разродилась графоманским объемным отзывом.
Сразу делюсь ключиками. Первый и главный: "До первой крови" - не детское кино. И не позволяйте запутать себя обманчивыми внешними атрибутами. Пусть сценаристом побывал автор "Вредных советов" (как его туда занесло-то?!), пусть в главных ролях мальчишки и девчонки лет этак от 7 до 12-13. Пусть, наконец, местом действия выбран летний лагерь. Фильм - взрослый. Это надо держать в голове во время просмотра.
Ключик второй. "До первой крови" - фильм-метафора. Его категорически нельзя воспринимать сколько-нибудь буквально. Иначе возникает слишком много вопросов. Где вожатые, почему дети беспредельничают и шляются по опасным местам, с чего вдруг умирают от игрушечного пулемета и так далее. Все это - метафора. Эту фразу надо крепко запомнить. Потому что, если уж вы решитесь на просмотр сего творения, успокаивать ею себя придется часто.
Итак, у нас, дамы и господа, военно-политическая, патриотическая и прочая игра "Зарница". Детишки, которые еще вчера вместе играли и хулиганили, делятся на две враждующие стороны, начинают выслеживать друг друга и постепенно звереют.
В центре конфликта - домашний мальчик Саша Данилов, который только-только успел попасть в лагерь, как крупно облажался. Его палата в сончас " к морю дернула" ,а кто-то сдал их воспитателям. По неизвестным причинам подозрение пало на главного героя. По мне, так стукача на руках надо было носить - может, благодаря ему то произведение "Майская ночь, или утопленница" не обрело нового прочтения. Но дети еще не понимают, кто несет им подлинное благо. Саша отчаянно стремится обелить свое имя, посему в благодарность за внезапно оказанное ему высокое доверие берется за отчаянную миссию.
С этого момента фильм превращается в бешеное роад-муви с препятствиями. Герой несколько раз окажется на волосок от вполне реальной, а не символической смерти, в результате почти озвереет сам, но судьба подбросит ему едва вышедших из детсадовского возраста "новобранцев", которых какой-то стратег от большого ума додумался выпустить на битву против подростков. Помните, как в "Голодных играх" предполагалось отправить крохотную сестричку Китнис сражаться с 16-летними бугаями? Вот и здесь вышло примерно то же самое.
Фильм, конечно, несет ярко выраженный мирный посыл и насыщен умной символикой. Но при просмотре забываешь обо всяких там смысловых слоях и только раз за разом подбираешь с пола челюсть, аки дядя Юлиус, и протираешь глаза, не веря себе. Особенный стресс ждет тех, кто был воспитан на советском кино о добрых и совестливых пионерах. Здесь же мы будем наблюдать, как милые детишки запугивают малышей, изощренно мучают девочек, избивают и пытают друг друга, показывают пример расчетливой подлости и вообще творят беспредельный беспредел.
Такой феерической детской злобности я не видела нигде в мировом кинематографе. Нет, конечно, у нас есть фильмы об Омене и творения Стивена Кинга, есть ,наконец, пресловутое "Чучело". Но "До первой крови" и тут ухитрились выпендриться. Дело в том, что в фильме нет дружбы и доверия даже между "своими". Жестоки абсолютно все - кто-то под влиянием момента, кто-то наконец высвободил свою настоящую сущность. Основной вопрос не в том, какая команда победит или справится ли главный герой с заданием, а в том, сможет ли он выйти из этой порочной системы, с кровожадным энтузиазмом поглощающей своих исполнителей.
Понравился ли мне фильм? Как взрослой зрительнице - безусловно. Он динамичный, с не провисающим ни на секунду сюжетом, при этом умный. Да, шокирующий, но это явно рассчитанный эффект. В нем минимум диалогов, но много смысла, причем близкого мне. Не бывает "благородных" сражений, надо сохранять человечность в любых условиях и так далее. Но детям я бы его не показывала. Мне кажется, чтобы его правильно воспринимать, нужна определенная прививка жизненного опыта. Иначе можно научиться чему-то не тому.
p.s. В фильмах о жестоких детях я всегда задаюсь вопросом - а как юным актерам объясняют их задачу. В данном фильме меня это ,конечно, особо изумляет в сцене с девочкой.
#перестроечное кино
#до первой крови
#фильмы про летний лагерь
#фильмы про школьников
#фильмы о жестоких детях
#фильмы о подростках