Япония – отдаленный уголок планеты со своими особенными традициями, верованиями, обычаями и условиями жизни. Очень необычной и оригинальной является и японская кухня, которая сочетает в себе как приятные ароматы и вкусы, так и полезность для организма человека. Обилие морепродуктов, зелени, риса – блюда японской кухни отличаются этими главными характеристиками. Здесь в готовке важно не только правильное сочетание продуктов, но и их грамотное приготовление и сочетание. Процесс создания блюда не менее важен, чем покупка качественных ингредиентов.
Чтобы погрузиться в особенности этой части японской культуры, рассмотрим некоторые популярные блюда японской кухни, рецепты, с помощью которые можно самостоятельно порадовать домочадцев оригинальными продуктами. Рассмотрим сначала популярные блюда японской кухни: роллы и суши, а уже потом вспомним и про другие вещи, пользующиеся в японских ресторанах немалым спросом.
Суши
Начиная рассматривать японскую еду, невозможно пройти мимо такого культового продукта, как суши. Наравне с роллами, это самое узнаваемое блюдо со страны восходящего солнца, более того, их часто путают между собой.
Суши – простой продукт, который в классическом виде состоит всего из двух компонентов: морской рыбы или морепродуктов, а также вареного риса. В силу популярности блюда на сегодняшний день разработаны десятки рецептов суши, которые включают массу ингредиентов: зелень, приправы и соусы, нетрадиционные варианты мяса и т.п. Если говорить про блюда японской кухни, суши в базовом варианте делаются просто. Рассмотрим один простой рецепт.
Готовим сяке суши
Один из самых простых, но в то же время вкусных вариантов суши – сяке. В нем присутствует всего два компонента, которые вам надо заранее приобрести: белый рис и филе лосося. Выбирать продукты надо так:
- Рис должен быть исключительно белым, круглозернистых сортов. Это указывает на большое содержание в нем крахмала, который делает продукт более вязким, а это надо для того, чтобы суши имели свой специфический вкус и держали форму. Бурый рис для суши брать не рекомендуется, оптимальный вариант – приобрести специальный рис в магазине или ресторане японской кухни;
- Рыбное филе можно купить как в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, купив еще живого лосося. Если в магазине не нашлось лосося, то можно заменить его тунцом, креветками, даже копченым пресноводным угрем, но это уже получится не сяке суши, а магуро, эби и унаги, соответственно.
Далее все делается просто – сварите рис по правильному рецепту, найти который можно у нас на сайте в разделе «Блог», слепите из него руками красивые комочки, а сверху положите нарезку рыбного филе. Для большего вкуса можно приобрести или сделать к продукту вкусный соус, в который будут макаться суши в процессе потребления. В ресторане «Империя восходящего солнца» присутствуют все популярные варианты суши, поэтому у нас вы сможете легко купить желаемый продукт, чтобы попробовать, каким он должен быть в эталонном состоянии.
Роллы
Японский ролл – это популярнейший продукт, нередко путаемый с суши. В ресторанах предлагаются десятки разновидностей роллов. Если взять наш ассортимент, то покупателю доступны более 30 типов этого блюда, включая культовые Катана, Филадельфия, Киото, Фреш и многие другие.
Роллы отличаются от суши более богатым и насыщенным составом, а также методом приготовления. Важным элементом здесь являются морепродукты, а точнее – листы нори, в которые заворачивается все содержимое. Также при приготовлении роллов царит намного большая кулинарная свобода – в качестве начинки можно использовать не только морепродукты или морскую рыбу, а все, что только душе угодно. Начиная от вареных яиц и заканчивая копченым куриным мясом с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько простых рецептов роллов.
Простые роллы с рыбой, огурцом и авокадо
Если вы не желаете тратить на готовку слишком много сил и времени, попробуйте этот рецепт. Для его реализации придется купить: рис белого круглозернистого сорта, филе тунца или лосося, свежие огурчики и авокадо, листы водорослей нори.
Готовка происходит по следующему плану:
- Сварите рис по указанным у нас на сайте рекомендациям;
- Приготовьте половину листа нори, развернув его на ровной поверхности, в идеале – на бамбуковом коврике;
- Положите рис равномерным слоем, чтобы он покрыл всю поверхность водорослей, на одном краю надо оставить свободным около 1 см по всей длине нори;
- Далее на рис укладывается остальная начинка: нарезанное филе рыбы, огурцы и авокадо.
Остается аккуратно завернуть листы в трубочки, склеив их свободным от начинки концом нори. Далее берется острый нож, смачивается уксусной водой и происходит нарезание роллов в необходимом вам размере.
Указанный рецепт – универсальный. Заменяя варианты начинки, добавляя различные специи, травы, соусы, оригинальные варианты мясной составляющей можно делать десятки типов роллов, либо даже придумать что-то свое! В ресторане «Империя восходящего солнца» огромный ассортимент роллов, поэтому если вам надо перед самостоятельной готовкой вдохновиться – можете заказать вкусную еду у нас. А уже потом попробуете повторить или может даже улучшить ее на своей кухне!
Салаты
Салаты – традиционная японская еда в силу изобилия на острове различной растительности, овощей, морепродуктов, в частности, водорослей. Салат отлично подойдет для украшения стола по любому поводу, ведь перекусить свежими овощами с зеленью очень полезно для организма. Рассмотрим парочку интересных рецептов несложных салатов из страны восходящего солнца.
Салат из дайкона
Дайконом называется белая редька, которая имеет сладкий привкус и практически не горчит. Для приготовления салата потребуется запастись дайконом, а также красным луком, зеленым горошком стручковым, кунжутными семечками и маслом, соевым соусом, медом и рисовым уксусом.
Готовка происходит так:
- Первым делом надо приготовить дайкон. Он чистится аналогично картофелю или моркови. Далее очищенный продукт перетрите в крупной терке, чтобы получились продольные красивые палочки;
- Лук нарезается красивыми тонкими колечками, также надо порезать зеленые стручки гороха продольными небольшими полосками;
- Соедините вместе мед, кунжутное масло и уксус в пропорции 1:1:1, хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная смесь;
- Теперь надо смешать все овощи и хорошенько заправить их получившейся приправой.
Остается только на часок поставить продукт в холодильник, чтобы он пропитался всеми ароматами, и можно подавать салат на стол. Даже если вы планируете купить суши или роллы в «Империя восходящего солнца», сделайте такой салат и попробуйте сочетать эти блюда, выйдет интересно.
Крабовый салат по-японски
Вкусный салат с применением мяса краба, для приготовления которого вам потребуется заготовить: около 200 грамм крабов, немного сыра типа Филадельфия или аналогичного, половину чайной ложки васаби, немного горчицы и соевого соуса, репчатый и зеленый лучок, а также чайную ложку имбиря. Салат малокалорийный, при этом вкусный и поможет дополнить любой праздничный стол или же выступит в качестве самостоятельного блюда.
Готовить салат с крабами надо так:
- Поделите мясо краба на небольшие ломтики;
- Заготовьте всю необходимую зелень: нарежьте маленькими кусочками лук, пропустите через мелкую терку имбирь и лайм;
- В качестве заправки используйте смесь горчицы, васаби, соевый соус и сыр Филадельфия либо его аналог.
Теперь остается аккуратно смешать мясо краба с луком, щедро залить это созданной заправкой и выложить аккуратненько на листья салата. Очень вкусно и питательно.
Если вас интересна японская кухня – доставка многих интересных блюд от компании «Империя восходящего солнца» не оставит вас равнодушным. Мы предлагаем преимущественно роллы и суши, но также у нас вы сможете заказать разнообразные десерты, напитки и готовые соусы.
Десерты родом из Японии
Не стоит думать, что в Японии пользуются спросом только блюда из риса – японская кухня богата разными вкусными десертами. Рассмотрим интересный рецепт одного популярного десерта.
«Огура»
Ogura Cake – оригинальный кекс....
Далее читайте на сайте