Найти тему
ПищаНаша

Картофель

Впервые выращенный в качестве пищевой культуры в Южной Америке более 7000 лет назад, картофель был завезен в Европу в 16 веке и с тех пор стал самым популярным овощем во всем мире и важным источником пищевых калорий.
Так что же содержит картофель и какой он бывает? Давайте разберемся!
Картофель хорошо известен высоким содержанием крахмала, и большая его часть находится в форме амилопектина. Амилопектин легко усваивается, поэтому картофель имеет высокий гликемический индекс. Картофель также богат витамином С, антиоксидантами, витамином В6 и калием-большинство этих питательных веществ и клетчатки находятся в кожуре.

Условно виды картофеля можно поделить на восковый и крахмалистый.

Крахмалистый картофель
Этот вид содержит больше крахмала в своей структуре. На вкус такой картофель отдает лёгкими землистыми нотками. Такой вид очень хорошо подойдет для приготовления пюре, толченой картошки и различных запеканок.
Крахмалистый картофель легко найти на прилавках магазина, в основном его кожура шершавая (похожа на чешую), так же в большинстве своем она светлого цвета.
Внутри клубнеплод беловатого цвета, он сложно разрезается ножом и оставляет следы на лезвии.

-2

Восковой картофель
Содержит меньше крахмала и больше жидкости, благодаря чему не разваривается и держит форму после термической обработки. Отлично подойдет для жарки, салатов и фритюра.
У этого вида гладкая кожура темного или красноватого цвета.
Внутри клубнеплод желтоватого цвета и легко разрезается ножом, оставляя менее явные следы на лезвии.

-3

Что происходит с картофелем когда мы его готовим?
Различные методы приготовления пищи влияют на относительное количество питательных веществ, удаляя больше или меньше воды, а также добавляя компоненты, такие как дополнительный жир во время жарки.
Основные питательные вещества в сыром картофеле
Помимо воды, картофель состоит в основном из крахмала. Также в картофеле содержится некоторое количество клетчатки, белка и фитохимических веществ, но он почти не содержат жира.
Основные питательные вещества в вареном картофеле
Относительное количество основных питательных веществ очень схоже в вареном и печеном картофеле, но значительно отличается в чипсах и картофеле фри. Это связано с тем, что жарка заставляет картофель поглощать жир, а также значительно снижает содержание в нем воды.
Использование картофеля

-4

Картофель - чрезвычайно универсальный овощ. В кулинарии мучнистые сорта подходят для жарки, жарки, выпечки и запекания, в то время как восковые сорта лучше подходят для рагу и горячих блюд, салатов и гратенов. Из-за своей низкой стоимости картофельный крахмал также используется в самых разнообразных обработанных пищевых продуктах, например, для связывания ингредиентов в некоторых смесях для тортов, печенья и даже мороженого.
Картофельный крахмал содержится в удивительном разнообразии продуктов, и поэтому нам повезло, что картофель, по-видимому, является одним из наименее аллергенных продуктов.
Оказывается, существует еще и сладкий картофель!
Его часто путают с бататом, но это разные овощи. Он родом в Южной Америки, но сейчас популярен во многих странах. Сладкий картофель содержит большое количество бета-каротина (который может быть преобразован в витамин А в организме), минералов и растительных эстрогенов.
А вы знали об этом? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить всё самое интересное и на наши ресурсы

Наш телеграмм канал: https://t.me/our_food_ru

Наши аккаунты в соцсетях

https://vk.com/ourfoodru
https://ok.ru/group/61456160653365

наш сайт our-food.ru

Еда
6,93 млн интересуются