Этот блог я начала вести почти три года назад, но большую часть прошедшего времени я ничего не писала. Пройдя личный эксперимент Год без покупок, мне показалось, что тема исчерпана и ведение блога подошло к своему логическому завершению.
Сейчас я решила вернуться, чтобы продолжить писать свои мысли и идеи на тему минимализма и осознанности. Эти темы гораздо шире, чем отказ от спонтанных покупок и накопительства. Отказываясь от ненужного, мы выбираем и оставляем в своей жизни самое необходимое – и это касается не только вещей, но образа жизни в целом, отношения к жизни и к самому себе в ней.
При невнимательном рассмотрении, такой взгляд на вещи может показаться эгоцентризмом: есть я – и это самое главное в моей жизни. Но я же склоняюсь в строну некоторого альтруизма. Насколько он может быть здоровым, без самопожертвований и пафоса.
Отказываясь от лишнего в материальном плане я пересмотрела свои потребности. Выбирая новую работу или подработку, сейчас я не задаюсь вопросом: сколько денег я заработаю, не сравниваю вакансии по зарплате и по престижности. В первую очередь, я задаюсь вопросами – что я могу дать этому миру и как в конкретной работе смогу развиваться сама: профессионально и личностно. Сейчас для меня именно это важнее всего. Так было не всегда и, возможно, не всегда будет.
Так что мой путь к минимализму можно назвать вынужденным и рационализированным. В таком духе:
- Не имея возможность купить машину, я хожу пешком, подсчитывая шаги и радуясь высоким шагомерным достижениям.
- Я достаточно редко могу позволить себе ходить в ресторан – потому научилась готовить разнообразно и вкусно.
- Чтобы не покупать много дорогой косметики – я выбираю многофункциональные продукты, а маски, мыло и скрабы для тела могу приготовить сама.
Таким образом, для меня минимализм – это такой образ жизни, в котором я стремлюсь избавиться от всего лишнего, оставить только то, что необходимо для счастья.
Универсальность этой идеи заключается в том, что самое необходимое у всех разное. То, что стало лишним для меня, может быть жизненно необходимым для другого и наоборот: важное для меня будет лишним для вас. Поэтому я не буду спорить о том, какие вещи должны быть у минималиста, а какие – нет.
Многие думают, что минимализм – это избавление от вещей, но это только часть. Это также и порядок в делах и рабочем графике (исключаем все лишние дела) и в отношениях (ненужные связи).
Но путь каждого начинающего минималиста, как правило, начинается именно с вещей. С того самого, уже набившего оскомину, расхламления.
И в следующих постах речь пойдет именно о нем. До встречи!