Нам важно ощущать свою значимость. На этом строится практика «Икигай» — «предназначение» в Японии. Это прослеживается в теории состояния потока Михая Чиксентмихайи. Серотонин (один из гормонов счастья) и тот синтезируется, когда мы чувствуем важность, свой подросший статус.
Какое отношение вышесказанное имеет к перечню актёров в названии статьи? Причём тут практика благодарности?
Смотри!
Смотрели на днях с семьёй фильм «Затерянный город» (The Lost City) 2022 года выпуска. Названные в заголовке актёры играют в нём. Продюсируемая Сандрой Буллок приключенческая комедия нам не понравилась настолько, что не досмотрели до финала минут 30-ть. Но по ходу я выхватил из довольно унылого юмора, многократного обнажённого торса Ченнинга Татума, брутального Брэда Питта и прочих «приключений» важную истину. Её показывает и озвучивает персонаж Татума.
О чём она и чем поможет тебе?
Предыстория: герой Ченнинга — это модель, накачанный мужчина с обложки любовных романов известной писательницы; ему платят за лицо и тело, за участие в презентациях, за походы на интервью. Нанявшая его через агента писательница в исполнении Буллок считает мужчину пустышкой, фантиком. Он не умён, не талантлив, не весел. Он выхваченный их толпы схожих моделей манекен.
Согласись, сложно ощущать свою значимость, полезность для мира в положении героя Татума. И у него были унылые мысли о собственной ненужности, о ненужности потенциала. Пока однажды незнакомая женщина не окликнула его на улице по имени изображаемого им персонажа (в книге Буллок). Она была в восторге, он увидел радость на её лице. Вот! Он дарит счастье людям, женщинам, ведь он красив, излучает силу и здоровье. Он не пустое место!
Как и каждый из нас!
Причём тут практика благодарности?
Если ты ощущаешь упадок душевных сил, начни письменно записывать каждый вечер, кому помог сегодня! Именно ручкой на бумагу! Считай всё: улыбнулся прохожему, подал руку, сделала искренний комплимент коллеги, позвонила маме (папе) и так далее. Всё, что может принести кому-то счастье.
Пиши, начиная со слов: «Я благодарю себя и этот мир за то, что… (проявила вежливость по отношению к уставшему и зарвавшемуся коллеге, например)… И так далее.
Пиши, тем самым указывая своему мозгу на свершившиеся факты доброты и значимости. Сначала будет казаться, что ты тратишь время на ерунду. С днями ситуация изменится. Ты научишься обращать внимание и благодарить за положительные мелочи.
Если же вообще не идёт подобное упражнение, то прислушайся к мыслям, обратись к специалисту. Возможно, стоит поработать над негативным паттерном (схемой, шаблоном) мышления и поведения.
Береги себя!
С уважением
практикующий психолог Пётр Галигабаров
galigabarov.com