Настал, наконец, тот долгожданный день,
когда погода располагала, и мы были готовы к сбору большого лесного урожая в Комарово. Нашего курортного Комарово, которое в восьмидесятые годы прославил песней, ставшей шлягером, Игорь Скляр. Вообще же период сбора папоротника начинается когда зацветают ландыши и отцветает черёмуха. И ещё - когда цветёт ветреница.
Места, где уже много лет собираю папоротник, знаю хорошо. Нужно было пройти минут 13 от трассы вниз по дороге к заливу и справа от неё зайти в негустой хвойный лес, где он растёт на открытых светлых местах. Давайте немного расскажу об этом древнем растении космополите, которое распространено по всей нашей планете.
То, что папоротник орляк – съедобное растение, известно давно. Много в нём кремния, калия, он богат йодом. В папоротнике содержатся витамины С, Р, каротиноиды. Папоротник отлично регулирует обмен веществ. используется он в кулинарии, из него готовят различные блюда. И вообще он очень полезен, об этом можно почитать в Википедии или медицинской литературе.
Кто-то мне сказал, что папоротник, который я собираю, это не орляк, а щитовник. Ростки его имеют чешуйки, а у орляка их нет и головка орляка, когда начинает распускаться, поднимается вверх и распадается на три лепестка. Это и есть два главных отличия. Кроме того, щитовник в пищу не употребляют, он является лечебным растением и используется как декоративное растение в садах и парках.
Но я, друзья, собираю его лет 25, и жива-здорова , потому что именно этот вид папоротника хорош в приготовленных множество раз мною блюд. Те, кто пишет о его ядовитости, скорее всего, просто перепечатывают информацию из других источников, не проверяя её, просто выдают за истину. Мой многолетний опыт сбора именно этого вида и употребление его в пищу говорит об обратном.
Корневище у щитовника, да, наверное, ядовитое, об этом можно прочесть на различных сайтах. Но я, моя семья, употребляем только ростки и верхушки-"улитки". Друзьям, которых я каждой весной угощаю жареным папоротником, а зимой - маринованным, он очень нравится, и они считают его экзотическим кулинарным блюдом.
Готовлю папоротник просто, как когда-то научили меня те, кто собирал его в наших лесах. Промываю, удаляю чешуйки, мусор, сухие травинки и листья, отвариваю его в солёной воде минут пять и потом жарю его с луком и картошечкой, а также мариную на зиму. Оба варианта приготовления очень вкусны!. Как раз сегодня готовила на обед его с жареной картошкой. Остальное замариную на зиму, как заготавливала уже не раз. Рецептами поделюсь в следующей статье
Ваши мнения, друзья, буду очень ждать.
#папоротники #папоротник орляк #папоротник орляк рецепты #папоротник щитовник #папоротник щитовник мужской